понедельник, 4 апреля 2016 г.

Сбалансированный подход. Продолжение.

Без особой систематизации. Больше из того, что хотелось бы отметить.

О дыхательных практиках. 


Овладеть ими полезно каждому человеку. С точки зрения сегодняшнего дня, когда за прошлые десятилетия своей практики и многочисленные примеры, когда эти практики просто были необходимы для выживания, могу констатировать следующее:

1. Полезно овладеть вообще на всякий случай. Всяко в жизни бывает. Иногда и случаются ограничения в подвижности по разным причинам. В этом случаи элементарное йоговское дыхание не просто подспорье, а буквально способ выживания.

Но для того, чтобы как способом выживания воспользоваться нужно осваивать и практиковать. Знать и понимать как этот инструмент работает, какие пограничные состояния и возможности для себя существуют.

2. Разнообразие дыхательных упражнений возникло не на пустом месте. Дело в том, что, видимо, адепты регулярно и упорно занимаясь обнаружили, что одно и то же в ограниченном объёме сильно надоедает вплоть до отторжения. Далее наступает момент выбора, либо ломать организм об колено и продолжать, что со временем выяснилось просто опасно для здоровья, либо делать перерыв в этом виде практик, либо искать вариации.

Многие в йоге, я так понимаю, пошли по пути поиска вариаций (т.е. следуя принципу - разнообразия, что методологически правильно), заодно выясняя полезность тех или иных подходов. Особенность, как я понимаю, заключается в том, что вообще-то подбор дыхательных практик дело индивидуальное. Хотя общие подходы, доступные каждому всё таки тоже есть.

3. Ещё одна особенность заключается в том, что есть люди, которые способны докапываться до сути и овладевать знаниями, а есть которые способны знания распространять с какой то степенью корреляции.

Мне это объясняли старшие товарищи ещё в советский период. И это разные люди. Не хорошие, не плохие. просто разные. А уж как этой информацией, инструментом пользуется конкретный человек (индивид), это ещё одно другое дело со своими особенностями. К тому же каждый воспринимает что-то своё. Один аккуратно и вдумчиво, другой как получится., вариаций бесконечное количество с различными последствиями.

Исходя из вышесказанного, осознавая проблему, наверно всё-таки в большей степени нужно подумать о некой культуре восприятия информации, знаний. Когда некая защита от потенциальных травм, неудач изначально подразумевается всегда. Причём, как в общем смысле, так и индивидуальном.

Если общие смыслы можно как-то сформулировать и широко пропагандировать, то в части индивидуального фактически речь идёт о весьма ...эээ... филигранной, фактически мастерской, профессиональной работе.

Подготовкой таких мастеров с большой буквы сегодня вряд ли кто занимается и это реальная проблема. На сегодня у меня рецептов по этому поводу тоже нет.

Мои дыхательные практики стали неотъемлемой частью моей жизни. Как правило, ближе ко сну. Когда в результате упражнений достигается и расслабление, и успокоение мыслительной деятельности, и снятие стрессов, и опять же некоторая прокачка организма которая сродни и оздоровительной физкультуре и асанам, но по-другому, более чадяще что ли.

При этом, мне например, нужно, как минимум, несколько дыхательных упражнений, которые я время от времени чередую, отдавая предпочтение то одним комплексам, то другим. Да и организм, он как-то сам даёт понять, что в большей степени соответствует сегодняшней потребности.

p.s. Считаю, что без дыхательных практик вообще в сегодняшнем мире существовать довольно проблематично. Можно только удивляться запасам жизненных сил и здоровья и как можно не пользоваться дыхательными прктиками и при этом успешно жить и функционировать.



О степени полезности литературы, опыта других людей.

Человек существо социальное, поэтому обмен информации как бы подразумевается, он как бы необходим просто для выживания человеческого рода.

Другое дело, что зачастую стимулы, подразумевающие меркантильную сторону дела вносят свою существенную роль не лучшим образом. Но с другой стороны, если бы эти стимулы не действовали, чтобы было с людьми вообще?

В каждом опыте и литературе можно найти что-то для себя полезное. Иной раз правда ничтожно малое, но это тоже некая информация, позволяющая отметить для себя свою границу интересов.

По мере продвижения индивида (личности) по пути прогресса своей нематериальной сущности вообще-то человек всё меньше нуждается в трансакциях общения, обмена опытом и уж тем более в неком коллективном и компанейском времяпровождении.

Так уж получается, что чем ближе человек к ...эээ... некой сути дела, тем он более отстранён от общечеловеческой суеты, тем меньше возможностей у тех кто нуждается в правильной информации её, собственно говоря получить, приобщится к опыту, который мог бы быть для них полезен.

Поэтому некая суета на разных почвах позволяющая туда-сюда гонять информацию в общем-то в какой-то части просто необходима.

 Надеюсь, что и в моих записях есть некоторая доля полезности, позволяющая как-то по иному взглянуть на свой образ жизни и может быть что-то в нём подправить сейчас или когда-нибудь в будущем.

В общем-то, когда есть планы на будущее не так уж и плохо. Чем то человек живёт сегодня, что-то имеет ввиду на завтра, а что-то ищет на будущее.  


Ещё раз о роли ритмичной нагрузки на свежем воздухе.


В первых своих записях на этом блоге я приводил пример о том, что происходит с мыслями во время интенсива на протяжении порядка 40 км. Сначала мысли усиливаются и интенсивность их повышается, потом потихоньку этот процесс идёт на спад буквально до полного релакса в мыслительном процессе.

Организм всегда стремится к экономии энергии и длительная ходьба, длительный бег, отмечу, что всё-таки с дыханием носом, приводит к тому, что лишние процессы, незадействованные в непосредственном движении, потихонечку замедляются.

Это работает всегда. На протяжении всей моей практики. Пользоваться этим можно по разному. Можно продумывать планы, конструкции, решения пока интенсивность мышления достаточно высока, а можно, с опытом, сразу переходить в состояние мысленного релакса. Что, видимо, самым лучшим образом способствует самовосстановлению организма. Может быть не в той степени как при пранаяме и асанах, но, видимо, тоже в неком похожем направлении.

Уже как-то приводил этот пример, который меня когда очень впечатлил из "Таис Афинской" Ефремова, суть которого примерно такой,  что "она знала технику бега при котором всё проходит. И через день или два бега, вместо перемещения вместе со всеми на лошади, у девушки все ссадины от верховой езды зажили".

По своему опыту могу констатировать, что ничего так безопасно не приводит в порядок, не снимает спайки и неправильные напряжения, ничто так не приводит в порядок сердечную мышцу, не стабилизирует работу ЖКТ, как длительный интенсив или ненапряжённый бег при дыхании носом на свежем воздухе.


Что касается объёма йогических практик.    


Как часто? Как долго?

По поводу дыхательных практик уже отметил, что в моём образе жизни практически ежедневно в разных объёмах. От пяти - десяти минут до часа - полутора.

По-поводу асан. У меня всегда по-разному. Когда пара раз в неделю по часу - двум. Когда больше, когда меньше.

Но вот, что хочу отметить, что в зависимости от настроя, обстоятельств, жизненной ситуации и самое главное безопасности для здоровья иногда и раз в неделю может быть много, именно асан.

Всё-таки всё, что касается статической нагрузки, а она неизбежно будет присутствовать, как бы вы не старались от неё уйти, то лучше, с моей точки зрения, с точки зрения моего опыта, её, как минимум в первые десять лет(ну, с какой-то корреляцией в зависимости от подготовки и личных особенностей), максимально ограничивать и буквально избегать. Да, да именно такая рекомендация.

Т.е. какой-то объём асан, очень незначительный как бы в практиках, ну, наверно, должен всегда присутствовать, но гораздо в меньшей степени, чем различные разминочные комплексы, полустатические упражнения из гимнастики, физкультуры (с небольшой фиксацией), немного силовые упражнения и любые другие виду нагрузок от игр, велика, плавания до общестроительных работ.

Вообще, любая созидательная деятельность с физической нагрузкой, руками, на свежем воздухе, в удовольствие - полезна для общего укрепления. Другое дело, что работа с однообразными нагрузками всегда должна чередоваться с разминочной физкультурой. Ещё хорошо чередовать разную работу по мере утомляемости от однообразия.

Но всё равно на фоне буквально обязательных оздоровительных практик. Регулярных и на свежем воздухе. Без них в большинстве случаев иммунитет, сопротивляемость организма будут падать. Проверенно неоднократно.


Ну, на сегодня, наверно, более чем достаточно.      

      

Комментариев нет: