понедельник, 25 апреля 2016 г.

Кратенько об общих представлениях - 3.

Тот факт, что идеология сегодня в нашей стране на государственном уровне не допускается, может и правильно, на самом деле. Всё больше убеждаюсь, что идеология нужна общепланетарная. Разделяемая человечеством. Ну, или по крайней мере всем прогрессивным человечеством или по крайней мере значительной его долей.

Исходя из того, что принцип развития является уже некой точкой опоры для многих ныне живущих людей, идеология построенная на принципе развития личности уже может претендовать на такую роль.

Отсутствие идеологии, на самом деле, это серьёзное упущение в деле государственного строительства. Да, страшно поверить во что-то не то. Страшно попасть в зависимость от сомнительных посылов.

Кажется, что лучше без этого. Ан нет. Без этого тоже не получиться. Как природа не может существовать без ветра, так и общество не может существовать и здраво развиваться без идеологии.

Идеология, наличие идеологии в обществе, это показатель степени общественной зрелости, понимания ответственности перед  последующими поколениями, как жили, во что верили, что создавали, на что надеялись.

А если не верили, не создавали, не надеялись, то вроде как и не жили? Или как?

Дело в том, что всё тленно. С собой ничего не унесешь. Радости от приобретений и владения быстро проходят, превращаясь в обузу и обременения.

Свободный человек не имеет лишнего, любое обременение отнимает силы, время, творческую энергию. А это по-сути главное, что есть у человека.

Выбор, разумеется за каждым, какие расставлять приоритеты, но трудно с чем-то ещё сравнить созидательный, творческий процесс. Разумеется общественно-полезный.

Идеология просто необходима. Да, ненавязчивая, необременительная, если хотите, оставляющая большую степень свободы каждому. В расходовании своих жизненных сил, жизненной энергии.

Идеология фактически нужна для более глубокого понимания жизненных процессов. В этом её основная сила и организующая роль.

То, что сегодня в стране как таковая идеология отсутствует накладывает значительный отпечаток на последующие поколения. Всё что не занято чем-то стоящим и нужным, будет занято не стоящим того и не особо нужным. Единственно, что даёт, это опыт проб и ошибок.

Может, это такая миссия у ныне живущих поколений, не знаю. Пробы, ошибки, испытания, не знаю. Но, полагаю, идеологическая основа общества позволит молодёжи быть в меньшей степени потерянной, что сейчас во многом имеет место быть.

Идеология, это вовсе не насилие, не подчинение и не манипулирование обществом. Это как раз другое, это поддержка, это общая ориентация в пространстве ценностей и приоритетов и это, что самое важное некая объединяющая идентичность.

Прогрессивное человечество вполне может иметь право и считаю должно им воспользоваться для выработки, создания объединяющих жизненных подходов, разделяемых вне зависимости от религиозных, государственных и прочих границ и препятствий.

Конечно, в разработке такой идеологии возможны ошибки, возможны заблуждения, возможны даже тупиковые жизненные пути. Но всё-таки сам факт начала объединения людей на планете сам по себе очень важная веха в развитии человечества и жизни людей...


К тому же подоплёка нынешних войн, построенных на весьма сомнительных ценностях, с моей точки зрения, просто заставляет хоть чуть-чуть поразмышлять в этом направлении.

Ну, не может так быть, чтобы современные люди были так наивны, чтобы верить в глупости о которых можно прочитать в средствах массовой информации.

Молодёжь должна знать от старшего поколения принципы планетарного созидания если хотите, чтобы она не становилась объектом для сомнительных манипуляций.

На мой взгляд, нужны какие-то более железобетонные жизненные основания. Простые, понятные, разделяемые взрослыми людьми по всему миру. Современные, если так можно сказать.

Скорее, наверно, фундаментальные жизненные основы, изложенные современным языком.

Замалчивания, недоговорённости порождают действия в виде индивидуального опыта. А здравый воспитательный процесс, он для того, чтобы опыт какой-никакой всё-таки передавать последующему поколению.

...


Возникает правда один вопрос, если государства в том виде, в каком они сегодня существуют, это явление ни на глобальную перспективу. Границы, они и так уже заметно стираются. А тогда как будет организована жизнь в условиях, когда роль государств будет сведена к минимуму?

Разные народы будут жизнь где захотят, когда захотят и сколько захотят? Как это будет?

Все люди будут кофейного цвета или только жёлтого, чёрного и немного кофейного?

Мне почему-то такая перспектива как-то не очень улыбается.

Может быть правильно как то заранее этот вопрос проработать и например договориться о том, что у каждой, ну. например, расы и присоединившихся к ней народов будет свой цивилизационный центр в соответствии с привычным ареалом обитания?

В рамках общепланетарной разделяемой идеологии, например, о смысле жизни, всё-такие цивилизационные центры могут быть у каждой расы свои?

Всё равно все селятся своим кругом, сохраняя свои традиции, пристрастия, бытовые привычки.

Для меня очевидно, что перемешивать народы не лучшее решение для сбалансированной жизни.

По большому счёту, я не расист, не националист, хотя здоровый национализм, мне кажется, ещё никому не помешал для нормальной организации жизни, но быт у разных народов различный.

И сохранять приверженность быта, мне кажется, задача ещё и общественно значимая. С моей точки зрения многообразие форм сохраняет жизненный интерес.

А жизненный интерес для общества - не последнее дело. Когда всё всем надоедает, ничего хорошего не будет. Будет война.

Государства своим существованием поддерживают эту разность быта, но если государства, система государственного устройства не вечна, то взамен, но на более высоком уровне организации, мне так представляется вполне могли выступать такие цивилизационные центры.

Тогда сохранялась бы и некая конкуренция в организации жизни и взаимопомощь имела бы место особенно в рамках разделяемой похожей идеологии и каждая раса могла бы развиваться самостоятельно.

В мире будущего неизбежно многие вещи будут регулироваться, на которые сегодня может даже не обращаем внимания. Это будущее будет вряд ли легче сегодняшнего. Скорее всего оно будет сложнее.

Но надеюсь, что с большими возможностями для каждого в его реализации. А жизненный интерес великая вещь. ко многому можно привыкнуть и приспособить для своих нужд, если он есть, сохраняется и есть перспектива в его развитии.

Сложно получилось про идеологию, но какие-то заделы в этом немного сумбурном и опять-таки косоязычном тексте есть.


Об идеологии есть смысл крепко задумываться и что-то пробовать.
 Расовые цивилизованные центры  - тема для осмысления (может это и глупость какая-то).            
 
    

Комментариев нет: