четверг, 14 апреля 2016 г.

Цивилизационный проект. Вокруг да около.

Подход стабильного здоровья или безпроблемного функционирования потянет за собой осмысления многих аспектов сегодняшней обыденности.

Прежде всего, наверно, аспектов массовой городской жизни. Нет, наверно, не так. Не городской как таковой, а бетонно-кирпично-многоэтажно-пенальной.

Город как таковой, среда возможностей, общение, концентрации культурной жизни всегда будет для какой части общества просто необходимой, для какой-то желанной, но а для какой-то отчасти безразличной. С вариациями, не суть.

И Леонардо в своё время и, например, наш возрастной современник, Жак Фреско, задумывались о формировании среды обитания.

Леонардо заказчики не поддержали в части проектирования города. А вот Жак Фреско сильно продвинулся в части и самого проекта, и в части общефилосовских жизненных основ.

Сегодня, уже в 21 веке (кто бы мог подумать), мысль человечества в части организации жизни свершила огромные шаги. Как в Южной Корее достают речки из городских труб и возвращают городскому ландшафту природную составляющую многим известно.

Но, во-первых, есть и другие примеры, а во-вторых, судя по всему чего-то не хватает более весомого. Более значимого, имеющего гораздо более значительный вес в организации жизни и соответственно жилой среды.

Развитие технологий, конечно, оказывает очень большое влияние. И в плане возможностей и в части всё-таки сокращения доли ручного, неквалифицированного труда.

Но надо заметить, что как-то странно оказывает. Четверть века назад профессор Белинский, большой специалист в области функционально-стоимостного анализа предполагал, что в будущем, в связи с развитием средств автоматизации, бухгалтера будут не нужны. Всё будет делаться автоматически.

Однако, несмотря на то, что с тех пор массово появились компьютеры, вычислительная мощность которых возросла экспоненциально, а размеры уменьшились до смехотворных вместе с потребляемой мощностью и простотой использования, появились программы на любой вкус и цвет, однако количество сотрудников бухгалтерии не уменьшилось и доля их фонда оплаты труда не только не сократилась, а скорее по совокупности затрат возросла.

...что-то пошло не так...

Это касается всего. Вообще всех ожиданий от успеха научно-технической революции. Некий баланс продолжает оставаться в той же некой "линии разлома".

Должен ли этот факт заставит задуматься? Но разве можно его не замечать?

В.Бойко пишет, что не надо стремиться улучшать жизнь. Не стоит давить на "ткань жизни". Типа, выйдет боком. Нужно стараться гармонично сосуществовать с "тканью жизни".

Трудно с этим не согласиться. Однако, если люди бы не стремились улучшать жизнь, если бы не было тех нескольких сотен или нескольких тысяч прогрессоров, которые собственно и сотворили современную цивилизацию, если бы сам В.Бойко не следовал бы своему делу, где бы мы все были и какая бы была жизнь на Земле?

Конечно, позиция, что не надо улучшать жизни - улучши себя, мне более близка и я её разделяю. И понимаю, что прикладывая усилия в отношении себя, неизбежно меняются взгляды, социальный заказ на окружающую жизнь. И это путь более правильный и естественный, не нарушающий "ткань жизни".

Но, видимо, всё-таки, исходя их некого прогностического видения не стоит отказываться и от буквально проектирования будущего. Пусть неумело и неуклюже, но с возможностью вовлечения в процесс осмысления других членов социума. Так рождается будущее. И это тоже реально-действующий механизм.  

    

Комментариев нет: