среда, 27 апреля 2016 г.

Цивилизация.

Цивилизация, это когда индивид (индивидуум) имеет возможность всегда, в любой момент, в относительно любых условиях за конечное время, не такое уж длительное, сформировать подходящую для себя среду обитания, жилую и рабочую среду для самореализации. Реализация может быть на основе творчества, либо службы, либо на основе общественно-полезной насущно-необходимой деятельности.

Подразумевая при этом, что смысл жизни в развитии, в преобразовании нематериальной сущности с помощью и на основе тех материальных возможностей и ресурсов, которые имеются в наличии или которые доступны.

В этом смысле всякое обобществление средств производства выглядит скорее как нелепость. Поскольку инструменты, машины, механизмы, автоматизированные линии, роботы в конце концов, искусственный интеллект - это всё необходимые детали, продолжения индивидуума в его насущных жизненных задачах.

Разумеется, всегда есть исключения, целесообразность и дань обстоятельствам. Например, если уж была создана общенародная собственность, то целесообразно её такой и оставлять, чтобы то, что было создано трудом, потом, кровью, а то и жизнями миллионов служило настоящим и будущим поколениям. Это по-моему очевидно, с точки зрения целесообразности.

С другой стороны, возможности в реализации каждого для созидания того, что надо, в чём есть необходимость и перспективы, собственно говоря, основная задача общества и практически всех его институтов.

И естественно, некоторые отрасли, направления или какие-то виды деятельности, особенно актуальные и важные с точки зрения жизнеобеспечения могут и должны быть общественными (государственными), где управление, организация и работы осуществляется на основе службы или оказания качественных услуг, отобранных на основе конкурса и лучших предложений.

Возможно такое? Без всякого сомнения. Более того. Сегодня элементы или продвинутые формы реализованы в некоторых странах. И это работает.

Суть цивилизационного проекта с формированием цивилизационных центров с единой идеологией основанной на принципе развития сводится к тому, чтобы рациональные решения позволяли человечеству выживать в длительной перспективе на планете с минимальными флуктуациями и загогулинами.

В. Ульянов (Ленин) прав в том, что если общественный настрой значительной части населения ярко выражен, то границы, разделения на государства не так важно. Хотя, как показывает жизнь, и имеет большое значение.

Не согласен я с ним в методах, средствах и есть некоторая непонятность в ориентирах. Понимаю, что прошло время, если бы жил в тех условиях и тех временах ещё не известно на чтобы ориентировался.

Однако, сейчас, с точки зрения уже имеющегося опыта, мне кажется достаточно очевидным, что без планетарного проекта развития, объединяющего человечество не очень понятно как вообще можно даже существовать, не говоря о том, чтобы жить.

Ориентир - формирование планетарной цивилизации, способной во-первых, нормальным образом организовать жизнь на планете, бережную по отношению к окружающей среде, по отношению к человеку с разумным контролем за рождаемостью, воспитанием, образованием, реализацией индивидуумов.

Во-вторых, развиться до такого уровня, чтобы взаимодействие с другими разумными мирами стало возможным. Причём, с учётом того, что такие контакты могут быть и весьма негативными, значит с возможностью, что называется, за себя постоять.

Да, в общем-то и всё. Всё остальное следствия и приложения.

...

Технический прогресс в моём представлении, это скорее некое подспорье в развитии. Роль его велика. Человек и человечество крайне нуждается в техническом прогрессе. Но по мере достижения того уровня, когда любой однообразный труд перестанет быть необходимым для выполнения его человеком, человечество на мой взгляд имеет возможность перейти к совершенно другим общественным формациям, основанных (наверно, они могут разными) на принципах личного развития, как меры качества жизни, успешности, наполненности жизни смыслом.

На мой взгляд, это очень хороший подход, позволяющий нивелировать очень многие виды противостояний, разделений и противоречий. Следует сие из того простого факта, что люди гораздо в большей степени различны, чем принято полагать.

Это различия вытекают из целого ряда нематериальных обстоятельств, которые сегодня практически не учитываются. Тем самым в жизнь изначально вноситься диссонанс и противоречия.

С моей сегодняшней точки зрения их во многом можно избегать. Не сразу, не вдруг, и не навсегда. Постепенно, последовательно, со знанием дела и в последующим с пониманием чего и как нужно контролировать для достижения и поддержания нужного баланса.

В общем - цивилизация, это планетарное понятие. С этим, мне кажется, нужно потихонечку привыкать жить.

И какими бы мы не были разными по цвету кожи, рассовым особенностям, организации быта (эти различия, они очень существенны, даже при достатке), некие понятие в любой точке планеты должны быть.

Когда же достатка нет, люди озабочены выживанием и это другая сторона проблемы, для нашей страны весьма актуальная.

И прежде чем начнётся новая эпоха, новый период в организации жизни и формировании той среды обитания, которая станет прообразом будущей жизни, её по-хорошему надо бы решить в принципе, навсегда. Как? В следующем посте наверно на этом следует остановиться.

Надеюсь, что несмотря на все загогулины, человечество вполне может развернуться лицом к нормальному, реальному будущему.

Вот как-то так я понимаю, что такое цивилизация.

Хотя, читая сводки о наращивании противостояний, о реальных военных действиях трудно себе представить, что можно жить по-другому.                              

Комментариев нет: