понедельник, 3 августа 2015 г.

Меры предосторожности (1.Пересечёнка).

"Не жадность ... сгубила, а неуёмный аппетит" - перефразировал известную фразу, когда забравшись в малинник, никак не мог решиться его покинуть.

Созрела малина! Да какая в этом году. Крупная, сочная, на любой вкус. На солнышке - послаще и понасыщеннее оттенками, в тенёчке может несколько попреснее и покислее, если ещё до конца не созрела, но покраснела уже в полную силу.

Первый раз в своей жизни нырнул в топь. Одной ногой, но по пояс. В речках тонул несколько раз в детстве, пока не научился плавать, это помню. Но чтобы в болоте, в топи, такого со мной ещё не было.

Первая мысль, которая пришла в голову: "спасибо, лесной дух, за приключение". Страха не было. Удивление. Желание аккуратно выбраться, благо жердина от упавшего дерева оказалась под руками. Можно сказать - повезло.

Дна не почувствовал. Сапог не потерял, благодаря тому, что непромоканец был одет поверх сапога и сапог полностью водой наполнится не успел, хотя замереть на какое-то время мне пришлось, чтобы собраться мыслями, сориентироваться, не усугубляя свою ситуацию. Вот так прошло обследование нового маршрута для интенсива по пересечёнке.

Топи в этих местах глубиной с мой рост и больше, встречаются. Промерять уже как-то пытался. А в условиях обильных дождей, когда лес наконец наполнился влагой и низины, и болотца получили свою дозу водных ресурсов всё стало на свои места. Болота стали болотами, ручейки - ручьями, а не высохшими руслами, озерца наполнились до краёв.

 И природа в лесу ожила. Просто ожила. Сколько лет уже не видел лес в таком благоухании. Надолго ли, будут ли ещё такие года? Многие деревья не дождались. В лесу очень много погибших деревьев. Местами половина, местами может чуть поменьше, а местами всё уже повалилось в бурелом. Т.е. и погибли и упали, но эта другая тема.

Зверьё и пернатые в лесу не такие как в городских парковых зонах. Лишний раз они себя не проявляют при приближении человека. Разве что в дождь, когда шум дождя заглушает перемещения, можно столкнуться нос в нос с кем-нибудь. Такие встречи носят всегда забавный характер, но нужно быть настороже.

Мест кабаньих копок, видимо ищут трюфеля, довольно много. Лёжки тоже довольно часто попадаются. Но впрямую с ними, как правило, не встречаюсь Лоси, предупреждают о своём нахождении, есть возможность заранее немного подредактировать свой маршрут.

Но осторожность следует проявлять. К тому же всегда стоит помнить о возможных повреждениях, которые могут случиться и прикидывать, что будешь с этим делать.

Раньше всегда носил с собой лейкопластырь, эластичный бинт, да и сейчас, когда беру с собой рюкзак, какой-то минимальный набор присутствует.

Перемещаясь по пересечёнке в целях, прежде всего, интенсивного, разнообразного движения, тема не причинения вреда организму, она встаёт в полный рост.

По угрозам, я бы так классифицировал:

- глаза, очень легко повредить ветками, особенно сухими ёлочными;
- голеностопы, колени, подвернуть, вывихнуть очень просто, хотя, надо признать, что чаще спотыкаешься, иногда с падениями;
- риск встречи с дикими животными он как бы подразумевается;
- встречи с людьми в лесу как правило носят благожелательный характер, хотя возможно некоторые рассматривают тебя как конкурента в поисках грибов, поэтому стараюсь пораньше с восходом подальше уходить и возвращаться до того, как народ тянется в лес массово.
- ну, вот, теперь нужно добавить, что можно нырнуть и в болото, тем более, что топь может выглядеть как мховая лужайка, совершенно не предвещая никаких неприятностей.

Что ещё? Ну, двигаясь по пересечёнке вообще важен общий настрой, что сил, запаса сил несколько больше, чем предполагает в целом весь маршрут. Это важно. Нельзя из последних сил, это чревато всеми видами неприятностей. И на ветку можно натолкнуться, и ногу можно подвернуть, и вообще гораздо проще споткнуться в самых безобидных местах.

И всё-таки движение по пересечёнке (древний бег) стоит того, чтобы время от времени практиковаться. Человек - часть природы и в таком общении чувствуешь это наиболее весомо. К тому же всё живое взаимодействует между собой. Может быть человеку стоит вернуть это утраченное качество, чтобы организовать свою жизнь как-то немного по-другому.

------------------------------------------------------------------------

Меры предосторожности, о которых ещё стоило бы упомянуть, наверно, следующие:

- об особенности при беге босиком;
- об особенностях при асанах и вообще физических нагрузках;
- об особенностях при очистительных практиках;

И наверно ещё раз об общем подходе при сочетаниях нагрузка - дыхание или дыхание -нагрузка, как угодно. Это вообще важный принципиальный посыл, который нужно усвоить изначально и не только тем. кто планирует приобщиться к оздоровительным практикам, как к норме жизни, как к образу жизни.


Второй важный, фундаментальный вопрос, который следовало бы подробно рассмотреть, это, наверно, связка: напряжения-стрессы-расслабление. 

Этот вопрос, в нашей сегодняшней жизни, наверно, один из важнейших. У него много аспектов и я на протяжении всего блога не уделял ему должного внимания. А с него, в принципе, следовало бы, наверно, начинать. Так мне видится сейчас, оглядываясь в предыдущее время.

Понимаю, что забежать вперёд отчасти невозможно и излишний перфекционизм, наверно ни к чему. Но возможно этот подход следует учесть, когда дойдёт дело до реализации техник, технологий и методик в клубе (клубах) развития.  
  
Организованных, продуманных и позволяющим человеку добиваться ощутимых результатов без значительных травм любого рода (какие-то травмы, конечно, неизбежны, но незначительные, только незначительные, это важно).

Любому человеку, который имеет желание развиваться (преодолевать свои проблемы, гармонизировать свою природу, исполнять своё предназначение и, наверно, в конечном итоге, добиваясь реального счастья бытия, построенного своими руками), ориентироваться на безпроблемное функционирование, быть здоровым на протяжении всей своей жизни, по крайней мере, стремится к этому (от всего разумеется, не застрахуешься) и иметь конкретные, осязаемые результаты.



      

Комментариев нет: