вторник, 18 августа 2015 г.

Меры предосторожности 3 (Асаны - продолжение).

Асаны, подразумевающие нагрузку и уровень сложности, включать в свою программу занятий следует так, что сначала следует десять раз подумать как это будешь делать.

Нужно понять одну простую вещь, что асаны - это серьёзная статическая нагрузка. И степень серьёзности прямопропорциональна длительности в выполнении асаны. 

Штука здесь в том, что фиксация позы даже в течении 2-3 секунд - это уже нагрузка. Для неподготовленного организма - серьёзная. Вдруг ежедневная - чрезвычайно опасная, а если ещё и более продолжительная фиксация, я даже не знаю как это комментировать.  

Опасная, прежде всего, для сердечной мышцы, позвоночника, поясницы и других мышц и суставов.

Моя рекомендация была бы наверно такова, что во-первых, как уже отмечал в предыдущем посте, первые, по крайней мере первые 2-3 года, не стоит себе загружать любыми асанами с уровнем сложности, во-вторых, не стоит включать в ежедневную программу асаны с уровнем сложности, подразумевающую физическую нагрузку. К тому же, возможно, оптимальный режим занятий асанами подразумевает, что не чаще одного, двух раз в неделю, по крайней мере, в течении ещё пары лет. 

И в третьих, продолжительность фиксации позы - это тема для обдумывания. Начинать, на мой взгляд, лучше всего с временем фиксации не более 2-3 секунд. А дальше потихонечку добавлять каждый месяц, например, по паре секунд. Не более. И не нужно спешить.

Исправлять травмы гораздо дольше и гораздо большая потеря времени. И в психологическом плане тоже, чем методично и последовательно практиковаться. 

Приступать к тем программам, которые зачастую приводят в книгах по йоге (в разных, в каждой из них можно найти для себя что-то полезное, особенно, если включать некий фильтр, тонкое интуитивное чувство, что твоё и тебе сейчас надо, а что нет), на мой взгляд, имеет смысл после, как минимум после 7 - 10 летней практики, например такого, как здесь изложенного плана. 

Разумеется, у каждого будет свой подход и свои ощущения кому и что требуется. Но ориентируясь на изложенную здесь канву, помятуя о предупреждениях и соблюдая меры безопасности, продвижение будет и оно будет иметь характер, пусть небольшого, но стабильного прогресса и будет вызывать приятное чувство, как будто соприкасаешься с сокровенным, аккуратно, но в тоже время последовательно и методично. 

Да, наверно, я могу оказаться непопулярен в своих рекомендациях. Но, мне не кажется, что асаны должны присутствовать ежедневно в практике для большинства людей и уж тем боле для начинающих. 

Наверно и последняя фраза требует пояснения. Мои представления на сегодняшний день таковы, что к начинающим следует относить тех, кто начал с нулевого уровня, сначала в пределах первых 7 - 10 лет. Это вполне соответствует процессам протекающим в организме. Где-то и в этот же срок происходит обновление клеток организма. И человек тем самым создаёт платформу для перехода на следующий уровень, буквально, своего развития и соответственно на уровень более подходящих упражнений и практик. 

Семь, десять лет - это нормальный подготовительный срок для перехода от начинающего к практикующему.     

Сие утверждение я бы тоже закрепил в академической литературе по йоге и по продвинутым оздоровительным практикам. Поскольку, по-большому счёту, я не разделяю йогу и оздоровительные практики. А многие разделяют абсолютно, не допуская никаких отклонений от существующих представлений. 

На мой взгляд, такая категоричность не совсем то, что на самом деле требуется обществу. И я склонен полагать, что йога и жизнь, это гораздо более связанные понятия, чем принято считать. И в дальнейшем, как мне представляется, всем предстоит только убеждаться в этом. Но об этом в следующих постах. Сейчас об асанах.

Людям, которые имеют физическую подготовку, опыт регулярной физкультуры или имеющим отношение к спорту, можно, наверно, осваивать йогические практики и в частности асаны, быстрее.

Но опять же, асаны - это другое кровообращение, это другая физическая нагрузка, на самом деле, довольно мощная, несмотря на всю свою простоту. И следует приобщаться даже подготовленным людям соблюдая изложенные рекомендации. Но разумеется, подготовленные люди могут позволить себе более быстрые темпы в освоении подходов. Сократив предложенные мною для ориентира отрезки, например, вдвое, а может и втрое. В зависимости от желания, настроя и реального состояния организма.

Молодым людям, в возрасте 20 и около лет, опять же можно осваивать, с точки зрения безопасности для здоровья, асаны значительно быстрее, особенно если они физически подготовлены. Но, надо ли?  Этот вопрос стоит десять раз задать и тому, кто будет обучать и самому вступающему на путь практик йоги. 

Практика йоги способствует не только прогрессу нематериальной сущности, она развивает силу. Не только буквально физическую, но и психоэмоциональную. Для того, чтобы подготовиться к жизни с новыми возможностями своего тела и духа, и полностью контролировать свои проявления нужно время. И для осознания этих возможностей и для умения управления ими. 

Такая сила представляет для человека опасность. Может представлять. Это всегда следует иметь ввиду. Как с этим обходиться желательно обдумать заранее и не спешить в практиках. Отдавая дань другим видам оздоровительных практик и упражнений.

Молодость, это время когда много чего можно попробовать и пожалуй по возможности не стоит отказывать себе в этом удовольствии, изучать разные подходы. Постепенно, не торопясь, переходя от одного к другому. А потом уже из опробованного и осмысленного выбрать, что более подходит, что менее в более зрелом возрасте.  


Из того, что ещё хотел отметить, не считая самих асан и особенностей по их выполнению, это условия, где проходят занятия. Я всё таки сторонник свежего воздуха. В крайнем случае, террас и балконов, чем закрытых помещений, как бы они хорошо не проветривались и снабжались воздухом. Но условия городской среды диктуют свои правила и возможно лучше заниматься как-то, чем никак, по крайней мере в процессе обучения. 

Это важный момент, но не знаю как подробнее на нём остановиться. 

Ещё один, на мой взгляд, важный момент связан с подготовкой к асанам. В том контексте, на который я предлагаю ориентироваться может быть это и не столь важный вопрос. Продвинутые, фактически, йогины сами знают чего и как.  

Но просто хочу обратить внимание, что на каком-то этапе перехода к регулярным программам асан есть смысл подумать о том, что какое-то подготовительное время, возможно значительное, асаны всё-таки следует выполнять после качественного разогрева и прокачивания свежим воздухом организма.

Это убережёт от травм. Кровь насыщенная кислородом делает мышцы гибкими и эластичными. и сердечную мышцу и все остальные. Так безопаснее. Учитывать сие или нет, наверно, личное дело каждого, но я бы настоятельно рекомендовал разогреваться и прокачивать организм свежим воздухом, прежде чем приступать к занятиям. 

А там далее, по мере регулярных практик уже можно сориентироваться как эффективнее и безопасно проводить занятия конкретно каждому. 

Нужно ли разнообразие в асанах? Считаю, что да, нужно. Более того, очень хорошо прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он хорошо воспринимает. Со временем это очень хорошо чувствуется. Причём, по мере практик, эти потребности организма меняются. Возможно это наилучший способ приближения к классическим асанам, но по своей, индивидуальной тропе.

Опять же напоминаю, о чём неоднократно упоминал на страницах блога, по моему опыту и моим наблюдениям, одни и те же упражнения выполняемые с одними и теми же усилиями неизбежно приводят к травмам. 

Нужно, конечно. иметь ввиду классические позы, но приближаться к ним нужно, на мой взгляд, очень постепенно, больше ориентируясь на свои ощущения и чаще всё-таки давать организму то, что ему нужно, повторяюсь, но на мой взгляд, так не просто безопаснее, но и эффективнее. 

Как-то так про Асаны в двух словах или двух постах. Конечно, это бесконечно мало слов, чтобы обозначить многие особенности и нюансы. Но сейчас довольно много литературы, центров, где занимаются йогой и, в общем-то, продвинутых людей, с которыми можно пообщаться на эту тему, как лично, та к и на форумах.

Поэтому, ищущий обрящет, а интересующие, присматривающие и практикующие самостоятельно, на мой взгляд, в этих постах почерпнут полезную для себя информацию.

p.s. Перечитал, поправил ошибки, пропуски букв и запятые. Кое где поправил предложения, чтобы они были понятнее. Текст, конечно, несколько косоязычен. С этим, наверно, уже ничего не сделаешь. Но те, кто имеют практику регулярной физкультуры, скорее всего предостережения услышат и какие-то выводы для себя сделают. Тем же, кто просто интересуется, читать, наверно, будет сложнова-то. Обнадёживает то, что любопытствующие чаще, как мне представляется, пробегают по диагонали или читают выборочно по паре предложений из поста.

Мне же было важно обозначить коридор безопасности и пояснить свой опыт практических занятий.       

Комментариев нет: