вторник, 18 августа 2015 г.

Меры предосторожности 3 (При выполнении асан).

Итак, тема "Асан" (большой буквой обозначаю ударение). За один пост вряд ли удастся обозначить некие ориентиры безопасности. Ну, как получится.


С асанами у меня не сложилась "дружба" сразу, как более 20 лет назад стал приобщаться, так и столкнулся с целом набором проблем. Потом уже спустя добрый десяток лет, стала поступать информация о том, сколько людей получают травмы различного рода.

Меня мой старший товарищ обучал асанам, в общем-то, как кстати и его учили его индийский наставники, для поддержания своего здоровья. В общем-то, это, видимо, такая школа с медицинским аспектом. Подробности мне неизвестны, знаю только, что принадлежала она касте воинов. Но это, ладно, не о том речь.

Конечно, асаны, это другое кровообращение в отличии от любых других физических нагрузок и упражнений. И конечно, асаны содержат в себе ритуальный смысл. Ритуальный в данном случае вовсе не религиозный, а если так можно сказать - преобразовательный.

В общем-то, разделяю мнение тех, кто считает, что йога, в общем, это не физкультура. Йога это другое. Можно сказать, что йога и асаны в частности - это некий эффективный способ, можно сказать технология или техника освобождения от зависимости деятельности ума.

Ум, как известно, функционирует всегда, не прекращая свою деятельность ни на мгновение и человек неизбежно подпадает под его власть, в той или иной мере, включая все остальные свои возможности и ресурсы в обслуживание этого неугомонного "биологического компьютера".

Сделать паузу в этом бесконечном процессе деятельности ума, остановить расходование энергии на его неугомонную природу и переключить эту энергию на внутреннее преобразование или даже на исцеление и призвана, как мне представляется и подход который мне близок по моим личным ощущениям, техника асан и пранаямы.

Но о пранаяме как-нибудь отдельно в рамках того же подхода - мер предосторожности, хотя её ритуальное, если так можно сказать действие в этом смысле не менее эффективно и заслуживает внимание ничуть не меньшего. А зачастую, особенно для подзапущенных организмов даже, наверно, большее значение. Хотя комплексы эффективнее. И сложившее веками или даже за тысячелетия сочетание того и другого подвергать сомнению безмыссленно.

В общем, перебрав за пару десятилетий различные подходы, столкнувшись за время практик с различного рода трудностями, оглядываясь на прошедшие годы, мне так представляется, что та методология, которая сложилось в литературе (хотя последние десять лет я мало что читаю) общепринятая и общераспространённая, нуждается в некотором пересмотре именно в плане более массового применения с точки зрения безопасности, возможных негативных последствий и мер предосторожности. 

Смысл в том, что начинающим вообще не стоит рекомендовать асаны с каким либо физкультурным аспектом и тем более уровнем сложности.

Когда открываешь какой-либо сайт или книжку по йоге с бесконечным количеством упражнений для начинающих и рекомендации о том, что асана должна продолжаться относительно продолжительное время ( речь идёт о минутах), то моя реакция однозначная - это прямой путь к травмам.

Сколько бы не было оговорок о том, что главное без усилий, нажимов, терпения боли и прочих рекомендаций и замечаний.

Любая асана, за исключением расслабляющих, за счёт продолжительности выполнения содержит мощное физкультурное действие, которое не подготовленный организм не способен без травм выдержать.

Наверно, имело бы смысл эту меру предосторожности вывешивать во всех школах, посвящённых оздоровительным практикам, на видных местах и большими буквами. Полагаю. что от этого все только бы выиграли. Поскольку негативные последствия - самое большое препятствие на пути распространения нужных и полезных практик.

С учётом того, в какое время мы живём, с учётом тех стрессов и напрягов, которые происходят в жизни каждого человека, наверно, главное. что нужно усвоить начинающим - это практика, техника расслабления с помощью соответствующих асан. Которые хотя и не получили название на русском языке, что на мой взгляд является недоработкой в деле распространении йоги, но общеизвестны (поза лёжа на спине, на животе, на правом боку).

И этим ограничиться, возможно на годы.

Не нанести себе вреда при длительных практиках, это серьёзная заявка на то, что вы на пути, что процессы преобразования это и ваши процессы и что перспективы для вас сохраняют свою актуальность. Это так важно, что я даже затрудняюсь в подборе слов, чтобы выразить эту мысль.

Пусть это будет некий нулевой уровень. Уровень отсчёта, начала. Так это нужно и закрепить, как мне представляется.

Следующий уровень, включает в себя позы (асаны) спокойствия, где физкультурный элемент, элемент физический нагрузки сведён к минимуму. Это позы со скрещёнными ногами, отчасти сидя с соединёнными ступнями, сюда же, наверно, можно было бы отнести позу сидя с подобранными под себя ногами и позу лёжа на животе, типа полукобры  с вытянутыми вперёд руками.

Может быть можно добавить что-то ещё, где физическая нагрузка или отсутствет или сведена к минимуму. Главное, чему нужно научиться на этом этапе, это прочувствовать состояние своего ума, научиться хотя бы отчасти оказывать влияние на процессы происходящие в ментальном слое, научиться технике "стоп" в отношении своих мыслей и пробовать фиксировать это состояние на какое-то обозримое время.

Этого уже мощный шаг к внутренним преобразованиям. Столь значимый и мощный в жизни любого человека, что разговоры о других позах или асанах, как принято называть в йоге отходят на очень далёкий план.

Вот, что нужно начинающим. Техника расслабления, приобщение к практикам по уходу за своим организмом, получению и осознанию первых позитивных результатов и избеганию любых травмирующих и негативных моментов.

Это тоже, на мой взгляд, необходимо закрепить в академической литературе по йоге, по крайней мере, в русскоязычных изданиях. Наш народ пытлив, изобретателен и энергичен. Ему нужно чётко и ясно обозначить "зелёный коридор" безопасности, объяснив, что преждевременный выход за границы чрезвычайно травмоопасен. И может напрямую угрожать перспективам практик в дальнейшем, а значит и нормальным процессам самосозидания и развития.

Разумеется, бывают исключения. Встречаются от природы настолько крепко скроеные люди, богатырского склада, что им всё ни по чём. Они могут заниматься чем угодно, когда угодно и сколько угодно. Как правило, они невысокого роста, с относительно короткими ногами, широкой костью, крепкими коленными чашечками и т.д. и т.д.. Встречаются. Ну, для них, видимо, существуют какие то свои правила.

Кроме того, бывают люди, как бы сказать, адепты йоги, они пришли в наш мир, чтобы эти знания йоги впитать, совершенствовать и передавать, в этом смысл их жизни, их призвание. Таким людям нужна своя система обучения. Они способны продвигаться по ступеням гораздо быстрее других людей и достигать выдающихся вершин.

Но богатырей и адептов всё-таки не так много, это в общем довольно редкие случаи. Все остальные люди имеют свои особенности, которые в чём-то помогают быть более продвинутыми в тех или иных вопросах, а в чём могут сослужить коварную службу.

И ещё один момент, это момент тонкого интуитивного чувства, которое, как уже неоднократно обращал внимание, каждый человек просто обязан взращивать, совершенствовать и развивать. Именно это чувство должно послужить тем щитом безопасности, который у каждого человека должен быть наготове всегда.

Но над этим нужно сознательно работать. Этот защитный механизм нуждается в постоянной поддержки и постоянном действии. Тогда на него в какой-то мере можно рассчитывать.

Но общие правила и подходы так же должны совершенствоваться, чтобы неосторожный индивид не оказался в той ситуации, которая ни ему, ни тому кто его обучает, не нужна.

Поэтому уровни, обозначенные здесь может быть и нуждаются в дополнительном обсуждении, но они концептуально более чем справедливы. Так мне представляется.

Далее, наверно, в следующем посте. Этот и так уже перегружен.

p.s. Поправил немного запятые. По тексту, вроде всё в более-менее рациональном ключе, ознакомление с которым, мне так представляется, многим было бы может быть даже полезно.  

    

Комментариев нет: