понедельник, 31 августа 2015 г.

О времени (1. По возрасту).

В двух ракурсах.

О времени для занятий собой в повседневности и о времени возрастном, т.е. когда, что более подходяще что ли.

Начну со второго.

Несколько лет назад, когда ещё не было войны, был в Крыму. Ездил через Украину. Пробыл в Крыму около месяца или чуть больше из-за того, что в тот год в Москве стоял смог и была жуткая жара. Ну, да, это был 2010 год.

Так вот, там на ЮБК встретился, познакомился и пообщался с одним человеком, он на Мосфильме работал т.е пребывал в активной жизненной среде, занимался чем-то там по технической части (кстати, вспомнил, обещал его супруге свою книжку стихов, обычно обещания стараюсь выполнять, но потом, так получилось, что наступили сложные семейные времена и я напрочь забыл, а сейчас вот вспомнил, хм... надо подумать как исправиться, мда).

А один разговор очень хорошо запомнился. Он рассказывал, что вот до 50 лет активно всё практиковал, занимался собой, вёл активный образ жизни, а как полтинник стукнул, говорил, что как отрезало. Наступила другая жизнь. Это разговор запомнился как показательный пример о том, как бывает.

К моменту нашей встречи про него нельзя было сказать, что он регулярно уделяет внимание физкультуре и было ему тогда что-нибудь около 60. А я там каждый день с утра в горы бегом прихватывая с собой желающих, потом длительные заплывы, релакс, на рынок за подходящей едой и так почти каждый день.

Ну, вот, прошло какое-то время, срок моего полтинника успешно миновал и что я могу сказать по этому поводу?

Да, что-то меняется. Какие-то приоритеты. Энтузиазм выражается в несколько иной форме. Лёгкость на подъём, наверно, отчасти несколько снижается. Но это индивидуально и зависит от многих обстоятельств.

Но вдумчивое, более глубокое отношение к йоге скорее всё-таки растёт. Ну, да, пробеги ежедевные немного уменьшились. В том году свои 5 000 км даже и на набегал. Но увеличил общую физическую нагрузку. В запасах физических сил всё-таки небольшой рост имеет место быть.

Хотя и появилась такая особенность, если какое-то время чем-нибудь не занимаешься, каким-нибудь видом упражнений, то к нему теперь немного подольше нужно привыкать, чтобы не вызывать сильного утомления. Но это касается в основном тяжёлых видов деятельности и работ.

Где-то встречал такую рекомендацию, что вообще йогой есть смысл заниматься после 50. Это несколько странным мне показалось, поскольку к этому времени можно уже так сильно запустить свой организм, что выбираться из этих состояний может быть чрезвычайно трудно.

Но наверно имелось ввиду, что до 50 лучше заниматься общеукрепляющей физкультурой разного плана. Игры, плавание, бег, ну, в общем, кому что ближе. Главное, чтобы на регулярной основе и без серьёзных травм с правильным дыханием и желательно на свежем воздухе.

Может быть и так. Но мне всё-таки представляется, что некая оптимальная жизненная программа для реализации концепции "безпроблемного функционирования" имеет место быть. Она разумеется подразумевает некий коридор и довольно большую свободу выбора, но какие-то вещи, на мой взгляд, нужно иметь ввиду. И хорошо бы, если их, эти вещи объясняли смолоду.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Это был бы для общества серьёзный шаг прогресса. Смысл в том, как оптимальным образом расходовать ресурс организма с наименьшими потерями, с прогрессом развития личности на протяжении всей жизни. Не деля жизнь на учёбу, работу и пенсию. Сохраняя при этом, если так можно сказать, молодость души, нормальный запас жизненных сил и при этом всё время набирая опыт, знания, расширяя взгляд на жизнь, т.е. развиваясь и при этом тренируя способность в передаче знаний, опыта, умений последующим поколениям.

На самом деле, у нас эта культура жизни, обозначенная выше не очень то в жизни присутствует. Каких угодно хватает метаморфоз. Но нормальных подходов, реализованных найти в семьях проблематично.

Чаще сталкиваешься с другими вещами. О некоторых упоминал, некоторые можно добавить. Например, подход, что всю жизнь работал, а медицина обязана лечить, что бы не болел. При этом очень удивляются, что медицина не всесильна, даже на закате жизни. Другой подход, что жил без ухода за организмом много десятилетий и типа дальше проживу, типа сколько проживу. "Мы в детстве недоедали, хоть сейчас поесть", ну и т.д..

Какая это программа? Это программа, по-сути другого человечества. Совсем другого образа жизни, других жизненных ориентиров. Это во-первых, ориентированность на развитие личности на протяжении всей жизни смолоду до последних дней. Во-вторых, это программа качественного, добросовестного труда, в основном индивидуального. В третьих, это программа подходящего отдыха, в основном индивидуального. В-четвёртых, это программа творческой, созидательной жизни.

Возможно ли такое? Да, конечно, более чем. Многие уже на планете к этому пришли. Даже приобретя капиталы многие люди сохраняют приверженность здравым жизненным принципам стремясь к главному, не теряя парадигму развития личности.

Но такие общественные тенденции не являются сегодня общераспространнёнными и на то, наверно есть причины. Но как говорит отец: всё надо формировать и куст, и яблоню, и отрока. А я добавлю: и личность, и общество, и, наверно, человечество, в целом.

Элемент формирования среды обитания и правил жизни - необходимый атрибут и выживания, и развития, и так необходимой людям веры в будущее, т.е. перспектив жизни.

Т.е. всё переплетено гораздо больше, чем может показаться. Перефразируя известную фразу: образ мыслей порождает поступки. О чём думаем, так и живём. На что надеемся, то в совокупности и получаем. Что хотим, то и имеем в конечном итоге.

Поэтому хотим или нет, а уровень ответственности за окружающую жизнь придётся менять. Когда придёт это понимание, не знаю. Но какие-то рекомендации по возрасту с учётом заявленной темой, наверно, можно сформулировать.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

(Ещё бы как бы обойтись без приставки "не", вот вопрос), итак:

- Когда организм приобретает болезни или отклонения от нормального функционирования, мировоззрение, отношение к жизни меняется не в лучшую сторону. Лучше этого избегать вне зависимости от возраста. Не важно 25 или 45. Организм должен быть в тонусе и это требует внимания, усилий и желание, разумеется.

- Начиная со среднего возраста приобщайтесь к практикам йоги, но так, чтобы без травм, аккуратно, уделяя большее внимание техники расслабления и философии йоги, связи всего живого, временности тела, ограниченности ресурсов и подходящего жизненного пространства для всех.

- Молодость постарайтесь провести так, чтобы что-нибудь осталось от организма на зрелость и более поздние годы. Конечно, в молодости нужно пробовать разное, изучать, искать своё предназначение, приобретать уменя и знания, закреплять их на практики, чтобы в зрелости понять принципы мастерства, сохраняя и приумножая это понимание на всю оставшуюся жизнь.

- Как бы мы не хотели, чтобы организм всегда работал как часы сам по себе - так не бывает. Очистительные практики, в каком бы возрасте не пришлось с этим сталкиваться, необходимая часть "регламента по эксплуатации человеческого организма", знания о котором, СЛАВА БОГУ, йога сохранила для человечества. Не стоит этим знанием пренебрегать. Его нужно изучать, опробовать, научиться применять и жить "долго и счастливо".

- Отдельно, ещё раз обращу внимание на дыхательные практики. Без них просто невозможно поддерживать организм в коридоре нормального функционирования. Приобщаться к ним лучше лёжа, поскольку может и голова кружиться и ещё чего хуже вплоть до потери сознания, если организм сильно подзапущен. По мере регулярных практик норма полного дыхания, вентиляции лёгких превращается в естественную ежедневную гигиену.

- Людям пенсионного возраста вроде бы проще всех. Но зачастую это не так. Пенсия - расслабляет. Но не в плане правильного временного периодического релакса для восстановления и развития, а в плане меньшей притязательности что ли. Не знаю, пенсионеры получается ещё более проблемная группа, если до этого возраста не выработаны подходы по поддержанию своего организма в нужно форме. Поэтому рекомендация такая, что старайтесь научить себя всему тому, что нужно до пенсии. По жизни получается, что это более житейский, правильный подход.

Ну,  примерно так, о том когда приобщаться и как к уходу за своим организмом по возрастной шкале времени. С учётом того, чтобы как бы не проскочить в жизни нужный поворот.
          

Комментариев нет: