четверг, 16 июля 2015 г.

Концепция светского мировоззрения, основанного на принципе РАЗВИТИЯ личности, общества, государства.

Одни правящие группы сменяют другие. Одни правят, другие выживают. Любая массово воспринимаемая идея служит зачастую лишь средством реализации планов одних в отношении других. 

"Ничто не меняется в этом подлунном мире" (с).

"Когда человек занят ремеслом Богу можно не молиться" (с). 



Концепция мировоззрения основанного на РАЗВИТИИ довольно проста. К тому же у неё есть один очень большой плюс. Общество не разделяется, нет никаких полюсов, противостояний, противоборствующих сил, существенной разницы между имущими и неимущими, классами и слоями, и уж тем более нет никакой разницы по родам деятельности.

Особенности человеческой жизни остаются вне основного процесса и не являются существенными в рамках концепции. Они, эти особенности, безусловно, существуют и никуда не денутся в одночасье и даже в дальней перспективе. Но в системе ориентиров "РАЗВИТИЯ" они не представляют существенного значения.

А рассматриваются, как некий фон, обыденность, поле деятельности, просто как обстоятельства жизни. Без которых, собственно, и жизни то не бывает.

Большой минус заключается в том, что правда, довольно суровая штука. Зачастую проще жить в неведении. Наверно, поэтому общество спокойно относится к тому, что под словом "правда" может быть всё, что угодно.

Всё живое либо развивается, любо деградирует. Промежутка, в общем-то, на мой взгляд, не существует. Можно, конечно, выбрать более корректные выражения, но суть дела от этого не изменится.

Несколько спасает ситуацию явление циклов. Когда в какой-то период процесс тяготеет в одну сторону. в какой-то в другую с той или иной степенью интенсивности. Но сие не спасает ситуацию в целом.

Принимая концепцию, неизбежно принимаешь и плюсы, и минусы. Неизбежно принимаешь ответственность за то, что происходит с твоей личностью. Ну, можно сказать большую ответственность.

Потому как время, как таковое, перестаёт иметь большое значение. Приобретает же значение качественные показатели внутренних состояний. Их стабильность, устойчивость, проявления личности в критических или чрезмерно напряжённых ситуациях.

Ничего не даётся просто так и всё имеет свою цену. Что стоит того, а что нет, конечно, каждому приходиться решать индивидуально и самостоятельно. Но концепция подразумевает следование некоторым принципам.

Принципам, видимо, нужно будет посвятить отдельный пост. Видимо, вместе с приёмами, не столько по их соблюдению, сколько по тому, как более эффективно добиваться следованию им. Опять же в какой мере, это дело в рамках концепции остаётся исключительно за индивидуумом.



Смысл концепции светского мировоззрения, основанного на РАЗВИТИИ состоит в принятии подхода о материальной и не материальной человеческой сущности. Тело нематериальной сущности даётся каждому из нас на время, оно что-то из разряда "храма души", что означает, что за ним должен осуществляться надлежащий уход и оно должно быть в порядке.

Я называю сей процесс Первой Человеческой Работой, но в принципе, как это называть не так важно. Важно освоить принципы оздоровительных практик, подобрать для себя подходящие в зависимости от своих особенностей и предпочтений, и практиковать их, доводя состояние своего тела да желаемых высот.

Степень развития тела, это вопрос сугубо индивидуальный, но принципы и подходы в освоенной системе оздоровительных практик являются базой для продвижения по жизни. Можно сказать -  являются фундаментом.

Вопросы религии, веры и даже философии остаются вне концепции. Концепция - светское мировоззрение. То, что живое - это не просто набор химических элементов, взаимодействующих в виде систем, мне так представляется, является сегодня общераспространённой точкой зрения.

Живое - это нечто большее и это большее явно не материального происхождения. Этого достаточно, чтобы сориентироваться на концепцию, позволяющей существенно повысить качество жизни как индивидуума, так и общества.

А вопросы веры, религии, философии, они никуда не деваются, они остаются. Концепция не входит с ними в противоречие. Она подойдёт даже атеистам, коих никогда не воспримет религиозный человек. Но в рамках концепции они вполне могут мирно сосуществовать.

В рамках концепции не важно кто, где находится, в каких обстоятельствах. В нашем не очень то устроенном и сильно разделённом обществе, как мне представляется, это весьма важный посыл.

Может быть даже в каком то смысле, концепция может претендовать на роль той самой объединяющей идеи. Но так, тонко, аккуратно, ненавязчиво. Когда противоречия всего лишь виды инструментов или разный набор инструментов в ОДНОМ и том же деле.


Суть концепции в приоритете развития нематериального начала, как основного жизненного смысла.

Все остальные жизненные условия, обстоятельства, виды деятельности, обязанности, полномочия, возможности и прочее, прочее рассматриваются как ИНСТРУМЕНТЫ в реализации принципа РАЗВИТИЯ человека и его нематериального начала в гармонии с состоянием тела, которое как уже упоминал "храм души", "божественный сосуд", который подлежит заботе, вниманию, аккуратному применению и разумному использованию с соблюдением ...эээ... "инструкции по эксплуатации", если так можно выразиться (а может так и нужно говорить).

В таком подходе всякие "материальные отягощения", "властные полномочия", "государственные обязанности" можно рассматривать, как дополнительные рычаги по более мощному преобразованию своей нематериальности сущности в целях своего развития. Если, конечно, человек занимается своим делом.

Последнее очень важный посыл. Поскольку наилучший инструмент преобразования, развития - это то, такая работа, такой вид деятельности, которым занимаешься с удовольствием, стремясь к вершинам мастерства естественно, в силу нормальной потребности.

Когда человек занимается не своим делом в рамках некой сложившейся конъюнктуры, вот тогда ИНСТРУМЕНТЫ могут выполнять роль не рычага преобразования, а служить катализатором, ускорителем не развития, а регресса.

Чем хороша концепция развития, так это тем, что у каждого человека появляется фактически ТОЧКА ОПОРЫ с "железобетонным основанием". Это точка опоры внутри каждого человека.

Но для того, чтобы научиться на неё ориентироваться и ею воспользоваться, получается, что возможно нужна была такая концепция, сформулированная и озвученная. И именно, с учётом того, что общество весьма разнопланово, СВЕТСКОГО характера.

Каждый человек имеет право на развитие. Если такой пункт в конституции, честно говоря, не знаю, но по-моему ничего естественней быть просто не может. Смысл жизни - в развитии, это очень простой и понятный посыл.

Достоинство его в том, что он напрямую связан с интересом в жизни вне зависимости от возраста, образования, социального положения, обстоятельств жизни. Можно сказать, что такой посыл коренным образом преобразует окружающие условия жизни. Поскольку многое чего с этой меркой становится гораздо проще.

Если сталкиваешься с проблемами, их надо решать. Если сталкиваешься с трудностями, их нужно преодолевать. И тем самым способствуешь своему преобразованию и развитию, как ключевому жизненному смыслу.

Всякие отягощения, которые превышают минимально необходимое или достаточное действуют как утяжелители в физкультуре. Можно и с отягощениями, надо или нет, уже можно сознательно оценивать заранее в рамках концепции.

У кого отягощений нет, тот может в более щадящим режиме по отношению к своему организму, но и где-то с большей скоростью, где-то позагогулитсей, где-то порезче прочувствовать границы и выбрать своё более подходящее направление.

Концепция РАЗВИТИЯ фактически объединяет общество общим замыслом, общей перспективой и главное - ЕЖЕДНЕВНЫМ ПРОЦЕССОМ. На мой взгляд, это серьёзнейший шаг и серьёзнейшая заявка на существенно более конкурентоспособную организацию жизни и конкурентоспособное общество.

Простота, ясность и очевидность концепции залог её неизбежного принятия к пониманию.

Но дальше начинаются всё те же трудности. Кому то такая концепция ляжет как бутерброд к завтраку после голодного предыдущего дня, кому-то покажется абсолютно пустым набором слов, но значительная часть общества находится в состоянии неопределённости жизненных смыслов. Во многом благодаря перевёрнутому миру в котором мы живём.

Получается, что я за то, чтобы этих определённостей стало в обществе больше. А неблагоприятные обстоятельства послужили стимулом к более эффективным преобразования как каждого, так и общества в целом.


Конечно, простая и ясная логика очень сложна в реализации в нашей жизни.


Поэтому - "концепция".


О принципах и о приёмах по их осуществлению, наверно, как нибудь в другой раз. Вопросы реализации концепции в виде например некого КЛУБА, с делением групп по возрастам, с дискуссионным клубом, разбором психологических вопросов остаётся открытым. потребность в таких сложнооргнизованных общественных местах на мой взгляд в обществе довольно высока. И эту нишу сейчас кто только не эксплуатирует.

Клубы "РАЗВИТИЕ" в этом смысле вполне себе тема.

Комментариев нет: