среда, 1 июля 2015 г.

Продолжение темы "Технологии развития". Гардарики.

"Гардарики" - это некое условное название поселений, населённых пунктов, ориентированных на создание условий для реализации технологий личного развития.

Коль нашу страну в древности или скорее в некий летописный период именовали страной тысячи городов (Гардарикой), то пусть будет такая преемственность сохранится и на будущее.

Жизненное пространство это вообще-то ключевой ресурс, как мне представляется, в части реализации технологий личного развития. Конечно вода, конечно лес, конечно пашни и поля, а так же другие важные ресурсы, которые, так получилось, на территории нашей страны имеются.

Но жизненное пространство даёт шанс на организацию и продвижение к более интересным, продвинутым общественным отношениям, к более продвинутой организации жизни общества. 

Важные атрибуты такого строительства, это широкое распространение понятий "Первая человеческая работа", "Культ минимально необходимого", "Здорового симбиоза человека и природы" и конечно "Творческой основы" жизни каждого человека (всё остальное, по моим представлениям, - временная работа).

Человек ЖИВЁТ на самом деле, полноценно, не тогда когда у него, что называется "деньги есть", это кажущая жизнь. Человек ЖИВЁТ, когда он ТВОРИТ и его творчество в качестве общественно-полезной деятельности востребовано.

Разумеется, речь не идёт о штампах, что только так или по-другому. Разнообразие жизни - важный аспект её "нормальности". Речь идёт о том, что даёт уверенные результаты на пути реализации каждой личности, каждого взрослого человека.

Варианты возможны, безусловно и они по-большому счёту желательны. Но, что называется: "верная стезя", "проверенная дорога" должна быть. Именно должна, поскольку она определяет, такая дорога целый комплекс понятий и представлений образующих самодостаточность человеческих сообществ.

Поэтому, считаю, что нужны варианты. Возможные схемы развития не только личности и сообществ, наций, возможно даже государств. Поэтому как сейчас, выглядит большей частью нелепо. Так не будет. Что-то будет меняться. Куда и как, об этом лучше подумать заранее, поэкспериментировать, поизучать, а потом, на основе полученного опыта, может и распространить.

Поэтому - фантазирую. Но на основании своего жизненного опыта. Опыта наблюдения в сознательном возрасте крушение одной системы, реализацию другой. И прихожу к некоторым выводам. Эти выводы пытаюсь оформить в виде неких возможных планов развития.

Сомнительны они или нет, вопрос риторический. Многие стоящие, продуктивные и имеющие развитие планы родились не в кабинетах учреждений, где за это как бы деньги платили. Просто люди осознавали ту или иную проблему, вкладывались в неё всем своим существом, концентрировались на ней и ... достигали понимания, благодаря которому ЧЕЛОВЕЧЕСТВО свершало шаги в своём развитии.

Это не о себе, не о своих попытках. А том, чтобы такие условия и возможности распространить на и для желающих жить такой жизнью, как естественной и достижимой формой бытия.

Для чего? Для достижения уверенной конкурентоспособности, обороноспособности не только страны, но и планеты, как бы смешно сие не казалось. Для новых перспектив развития и интереса в жизни.

Исхожу из того, что по моим личным, субъективным ощущениям человечество ещё и десятой доли своего потенциала не реализовало. И пока очень плохо научилось своевременно буквально "пресекать" различные "загогулины" в организации жизни и взаимодействии.

Слишком много сил, энергии и ресурсов уходит на "пшик". Можно быть гораздо более организованными и эффективными и при этом жить очень нормальной жизнью. Как в быту, так и обществу в целом. Без рабских цепей, эксплуататоров и эксплуатируемых, без различных видов спекуляций и обманов, и при этом иметь нормальные прививки от различных негативных проявлений в жизни человека и общества.

Поэтому - ГАРДАРИКИ. Запомним это слово. К нему буду возвращаться вновь и вновь. Правильные гардарики, вот, что возможно даст новый импульс и к развитию, и вообще к интересу в жизни. Сейчас он явно не на высоком уровне. А за ним следует наблюдать. Это очень важный маркер, я бы сказал, выживания.


Гардарики - это системная организация жизненного пространства, которая направлена на реализацию творческо-созидательных жизненных основ. 

Это сложно, фантастично и практически нереализуемо.


Однако, небольшое отступление.

Советский период, поздний советский период имел одну особенность, на которую сейчас не обращают внимание. Впрочем, и в сам "период" эта тема не являлась общественно-интересной.

Если её, эту особенность охарактеризовать кратко, то получится примерно так: "промышленность съела науку". Т.е. руководители производств подчинили себе научные организации. Себе, это интересам и потребностям производства.

Механизм этого процесса заключался в том, что средства выделяемые на научные исследования (на НИОКР) исподволь, различными способами переводились, тратились на нужды производств. 

Для этого были, наверно, объективные причины. Но сам факт такой тенденции, когда отчасти здоровый прагматизм, назвал бы его "сиюминутный", оказался важнее перспектив и осуществление долгосрочных планов, весьма показателен. 

Он характеризует и настрой общества и задаёт тон будущих изменений. Сегодня, спустя практически три десятилетия, оценить последствия такого настроя более чем поучительно.

При этом, так полагаю, что такие изменения в сознании и общественных настроях происходили не только в нашей стране, изголодавшей по материальному достатку, но и в странах противоположного лагеря, где как раз этот достаток выглядел как наиболее привлекательный в плане результатов по организации жизни и общественных ценностей. 

Какой-то здоровый компромисс между потребностями производства и объёмом эффективных научных исследований конечно всегда подразумевается. Отчасти идеи свободного рынка и открытого, саморегулирующего общества, его потребностей вроде как подсказывали как такой баланс соблюдать.

Но сегодня, спустя почти три десятилетия иных настроений в нашем обществе и возможно в мире, в связи с отсутствием сдерживающих факторов в виде противостоящих лагерей, можно наверно констатировать, что существующие модели вовсе не так эффективны, как ожидалось.

Как мне сегодня представляется, нельзя эту регулировку отдавать на откуп кому бы то ни было. Никаким правящим группам, элитам или тем, кто претендует на то, что знает как правильно распоряжаться ресурсами и устанавливать правила.

Никто ничего не знает тем более за других, за каждого из нас. В лучшем случае - немного за себя. И то, ещё большой вопрос как там и чего.

Поэтому сегодня, мне так представляется, этот баланс - это ключевой вопрос эффективных общественных отношений. И он никогда не может сниматься с повестки дня. 

Понимание сего факта много что определяет. Это одна сторона вопроса.

Другая.

Человек себя на протяжении известного нам летописного периода позиционирует себя как покоритель природы. Откуда взялась эта "масштабная" мысль сказать затрудняюсь, но в ней явно что-то не так.

Такое "покорение" может привести только к одному. К исчезновению подходящей для человека среды обитания. Всегда были те, кто это понимал и пытался донести до остального человечества эту простую мысль. 

Но на протяжении очень длительного времени идея покорения природы доминировала в умах и сердцах. Сейчас ситуация, на мой взгляд, меняется. И в нашей стране, и традиционно на Западе разнообразие жизненных проявлений в этом плане было более широкое и традиции пока сохраняются. 

Это означает на сегодняшний день, что единомышленников среди человечества гораздо больше чем кажется, в общем-то, вне зависимости от места проживания. Потребленческая теория не такая уж и распространённая, по-большому счёту, как это преподносится. 

Сегодня уже в обществе, в общественном сознании существуют и другие приоритеты, и они, на мой взгляд, нуждаются в реализации. Более того, в них возможно реальная будущая жизнь в здоровом симбиозе с планетой и природой.



Эти две стороны, возможно кому-то покажутся, как малозначимые, но я их выбираю, как важные, значительные. Они, на мой взгляд, очень точно, тонко и аккуратно создают предпосылки для развития темы эффективных общественных отношений, обсуждения различных форм в организации жизни как в части личного жизненного пространства, так и в части среды обитания.

И они позволяют перейти к осмыслению идеи, а может и некого нового слова в организации жизненных пространств современного человека - Гардариков. Населённых пунктов, ориентированных на реализацию технологий личного развития и желаемой реализации в жизни.    

В основе такой довольно странной логики лежит мой субъективный жизненный опыт. Опыт наблюдения той системы с административного уровня, этой системы, тоже с разного уровня и просто прожитые годы возраста и опыта решения своих проблем.

И так получилось, что всё сошлось на этих, повторюсь, довольно странных, но эффективных, как мне представляется, предпосылках и Гардариках.

На этом сегодня остановлюсь. Многое, что нужно осмыслить. Шансы, начинать сначала всегда есть, но иногда, так бывает, что время, направления и тема сходятся в чём-то одном. И надо сказать. что часто такое не повторяется.

Ну, вот, на этой ноте и остановлюсь.  
    

Комментариев нет: