О языках.
В языках ли наше различие? Язык ли определяет культуру? ... Не знаю.
Давно подмечено, однако немного современного взгляда (безусловно субъективного, но всё-таки):
- для соблюдения технологий и обеспечения производства языки немецкой группы (языки северной Европы) наиболее подходящи что ли;
- деловой международный, английский, кто бы с этим сегодня спорил;
- французский, итальянский и наверно другие языки южной Европы для отдыха, общения, развлечений;
- китайский, японский, корейский для дополнительного развития интеллекта, как мне представляется. Вообще восточные языки мне иногда кажутся своеобразно-интересными.
- для быта же, науки, искусства, литературы, обсуждений и более глубокого диалога хоть частного, хоть международного лучше русского вряд ли что-то можно придумать.
Языки, как мне представляется, это не "линия разделения". Языки это скорее многообразие возможностей.
Так, чисто на поразмышлять.
О грибах.
Забавные наблюдения этого сезона в том, что в связи с более-менее полноценной влажностью в июне можно наблюдать всю палитру грибного многообразия в динамике изменений.
Когда подберёзовики в местах их произрастания по первому теплу и при достаточной влаги сменяются светлыми мухоморами, кстати, очень похожими издалека на подберёзовики.
Круглый красные шапки красных мухоморов по первости, издалека можно попутать с подосиновиками. Наверно, так полагаю, они на это и рассчитывают и видимо их расчёт не так уж плох.
Появляется много всевозможных грибных плантаций с видами грибов, которые мне просто неизвестны. И всякие мелкие колонии грибов потрясающих ярких цветов.
В этой ситуации, конечно, потенциальным грибникам нужно быть очень осторожными. Ведь даже небольшой кусочек, обломок бледной поганки представляет практически смертельную угрозу для жизни человека.
Принцип, "не знаешь - не бери", это хорошо, но ещё нужно побеспокоиться о двойном, тройном контроле за тем, что попадает в обработку. У меня уже был случай, когда что-то кто-то нашёл. Да так, что так и не определили, кто и что. Пришлось некоторое количество уже обработанных грибков отправить мимо стола.
Потому что попался горький, с белёсовым цветом тела гриба, после термообработки. Откуда он, что за гриб, как он попал так никто и не признался. Ну, это хорошо, что всё обошлось. А могло бы быть и по-другому.
Поэтому контроль, двойной, а то и тройной за тем, что попадает в обработку. Тщательный инструктаж перед началом сбора, особенно тех, кто уже раньше собирал, но в этом сезоне впервые.
Т.е. сочетание некоторой самоуверенности и опять же некоторая потеря навыков с предыдущего или более дальних лет можно представлять опасность.
В общем, отправляясь за грибами не теряйте бдительность. Это опасно. Особенно сейчас, когда грибное многообразие после обильной влаги довольно велико.
Блог создан в развлекательно-информационных целях, отчасти в целях обмена опытом. Подходы, принципы, безопасность, нюансы и особенности. Личный опыт автора. Не для повторения и копирования. Если что-то из опыта автора кто-то захочет применить для своей жизни или своих оздоровительных практик, то исключительно на свой страх и риск. Автор не имеет медицинского образования, каких-либо лицензий и сертификатов из этой области и не несёт ответственности за возможные неблагоприятные последствия.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий