понедельник, 22 июня 2015 г.

Условное название "Штампы".

Внедрение штампов в сознание общества, это как я понимаю, один из эффективных способов влияния на общественное сознание. Наверно, они могут быть и созидательными. Но "советский" период не оставил положительного впечатления от распространённых штампов. Постсоветский период так же не обошёлся без них.

Вот некоторые из них:

"Твоё - это то, что ты съёл".
"Всего на всех не хватит".
"Подумай о себе".
...

Их не размещали на транспарантах, ни транслировали в средствах массовой информации, они предназначались для другого. Для передачи от человека к человеку, Их предлагали для внимания в бизнес-школе. Не хочется поднимать тему целенаправленной политики одних стран в отношении других. От этого никуда не денешься, пока люди живут по-принципу: "там где человек - там война".

Но всевозможные инфекции, вирусы даже такого информационного, ментального характера не имеют особо успеха при достаточном уровне иммунитета. Если же иммунитет ослаблен некими обстоятельствами жизни, предыдущим летописным опытом, стоит ли удивляться тому, что инфекция обосновалась в общественном сознании.

Почему, собственно говоря, инфекция? Эгоцентрическая модель жизнеустройства вполне себе жизнеспособна и результаты в организации жизни в таких обществах вполне себе заслуживают внимания. Более того, они сегодня даже лучшие на планете в плане качества жизни.

Есть, правда некоторые оговорки. Лучшими они стали при наличии конкуренции с другими моделями. Не будь этой конкуренции ещё неизвестно как бы всё сложилось. И когда конкуренция практически исчезла, "особенности" этой модели как-то не оставляет надежд на их успешную реализацию в будущем.

Что остаётся? Остаётся искать другие конкурентоспособные модели и опробовать их на практике. Нужны ли для распространения таких моделей штампы? Мне так видится, что скорее нет. Более того, штампы - признак ограниченности, каких-то навязанных рамок.

Штампы, как мне представляется, это маркеры неких очередных загогулин. Это то, чего на мой взгляд, следует несколько опасаться. Причём, как на уровне риторики политических сил, так и в среде общения людей между собой.

Совмещение потребностей индивидуума и некого общественного сознания, общественных связей людей с друг другом не такая уж, на мой взгляд, сложная задача. Более того, исследование в этой области, как мне представляется, и содержит ответы на современное, конкурентоспособное общественное устройство.

Но какое оно будет и какими дорогами к нему придёт человечество, да и будет ли кому приходить, это ещё большой вопрос. Впрочем, таких вопросов современный мир предлагает на мало. И наверно, каким будет мир в последующем во многом зависит от того, что мы выбираем сегодня, каждый из нас.

Информационное поле в наши переходные времена, как мне представляется, более чем достаточное. Но как показывает жизнь, сама по себе информация, это далеко не всё. Многое ещё чего нужно.

Как придти к тому, что нужно, к пониманию себя, своему предназначению, к своему качественному, добросовестному труду, который радует на протяжении всей жизни, к своему состоянию молитвы (медитации) и пониманию того, нужно ли всё это, это, опять же вопрос.

Видимо, сегодня день вопросов. Тем более, что дата такая.

22 июня.

Скорее день памяти, чем разговоров.






Комментариев нет: