понедельник, 10 июня 2013 г.

Общие режимы 2013 (питание).

Всё потихонечку подвержено изменениям. Эволюционный процесс, он не всегда плавный. Что-то меняется быстро под давлением обстоятельств. Что-то размерено и не спеша, плавно корректируя происходящее. Так и у меня. Какие-то резкости в решениях иногда происходят. Но это редко. В основном плавное, неспешная корректировка. Уточнение тех или иных акцентов.

Начну с ПИТАНИЯ.  Самая проблемная тема. Время от времени пробегаясь по форумам:

http://syroedenie.com/forum/
http://syroedenie.net/forum/
http://supersyroed.mybb.ru/
http://krepkoezdorovie.liveforums.ru/

Бывают интересные материалы, ссылки на книги, исследования. В общем, бывает интересная и полезная для меня информация. Форумы, правда не очень активные, ну, в инете сейчас море информации по любой теме и активных ресурсов по питанию наверно тоже.

Сейчас меня немного смущают некоторые потери иммунитета. Хотя эти потери объяснимы. И бОльшими нагрузками, потребностями в бОльших нагрузках (время от времени), и особенностями погоды ( поздним приходом весны, лета в этом году), и изменениями моего отношения к погодным условиям. Но есть и связь с питанием. С состоянием ЖКТ, степенью захимиченностью продуктов, pH - средой, получаемой в результате, особенно всё это, возможно что-то ещё, на фоне моих ...эээ... ну, в общем, проблем.

Основной ориентир в питании, он остаётся прежний, качественные ФРУКТЫ, а лучше ПЕРВЕЙШЕЙ СВЕЖЕСТИ. Но их в зоне доступности выбор крайне ограничен, если то, что доступно таковыми вообще можно считать, с долей условности если только.

Сейчас сезон "буйной зелени". Утреннее употребление даже небольшого количества макушек крапивы (которая не зацвела), листочков подорожника, ну, цветочков одуванчика, если попадаются, на организм действует очень хорошо. В паре с физкультурой на свежем воздухе, это, наверно, самое приятное время в плане самочувствия. Удивительно, что листочки свежей зелени, особенно после дождя или с утренней обильной росой приводят организм в наиболее сбалансированное состояние, даже если с утра ощущения не очень. Очень хорошо стабилизируют ЖКТ.

Качественное сливочное масло, даже при выборе от нескольких фермерских хозяйств, по моим критериям, оставляет желать лучшего. Сейчас молоко у коров должно быть (но может и не быть) от свежей, обильной молодой зелени, поэтому простокваша в небольших количествах сама напрашивается). Но даже пол литра в день домашней простокваши из фермерского молока для меня ОЧЕНЬ много. Организм не выдерживает такой нагрузки и скисает. То есть столовая ложка, две-три столовых ложек не каждый день может быть более подходящее количество этого продукта.

Клубника зачастую с ряженкой -  не плохо. Оптимально усваивается после занятий. Сытно и не нагружает организм, позволяет иметь нормальную работоспособность. Клубнику, правда найти более-менее такую, чтобы организм её принимал с удовольствием, довольно проблематично.

Абрикосы. В этом году (раньше считал, что персики, абрикосы мне не очень подходят) организм попросил, я не отказал, по ощущениям вроде нормально. Абрикосы стараюсь брать у краснодарцев. Дорого, конечно, вспоминая, что это самый распространённый фрукт по югу нашей страны, который даже не собирают толком, но что делать.

Овощи. Овощи, как-то в меньше степени. Ленюсь их перемалывать. Парю и запекаю сейчас довольно редко. Ну, может раз в неделю. Молодую капусту разных видов и сортов пробовал. Вроде так, особо без негатива, хотя степень захимиченности у капусты сейчас очень высокая. Стараюсь брать у краснодарцев. Химичат везде. Ну, в надежде, что значительно в меньшей доле.

Лук, чеснок даже в небольших дозах усваивается не очень здорово.

Каши, иногда пасты (но качество проблемный вопрос) продолжают присутствовать в рационе. С предварительным замачиванием никак не складывается, но настаиваются долго. Несколько часов, как правило, после непродолжительной варки. Может здесь надо ещё чего-то подумать.

Черешня. И вообще ягоды сейчас и ближайшее время - часть рациона.

Желтки иногда остаются в питании. И вроде как по ощущениям не вижу смысла от них отказываться. Рыба, курица на моём столе бывает очень редко. Может раз в месяц. Или когда в гостях в качестве разнообразия. Но так, чисто символически по объёму. Чисто по ощущениям, видимо, организму иногда нужны и другие продукты (остаётся вопрос какие). Недаром в йоге есть лунный день или даже дни, когда нужно идти на базар и есть всё, что хочется.

Замоченные на ночь семечки, когда не ленюсь шелушить. Но сейчас уже не совсем сезон (мелкие и суховатые).

Основной ориентир в питании - ощущения организма, последствие усваивания, как уже отмечал, последующее общее самочувствие, нагрузочная способность, присутствие-отсутствие болевых ощущений внутренних органов, настроение.  

Вообще, самое лучшее состояние, после, примерно пяти-десяти километров интенсива (ходьба, бег), потом после первой еды (чуть похуже, но ещё хорошо), а потом уже, ближе к вечеру, в результате другой еды всё как-то не так. И чувствуешь себя похуже, и сил меньше, и дискомфорта побольше.

Правильно было бы, если бы удалось так наладить питание, чтобы чувство дискомфорта и тем более болевых ощущений вообще не было, но это мне представляется сегодня недостижимой здачей, но пусть будет в качестве ориентира.

Сегодня, если оглядываться на пройденный период последних лет, наверно, я бы оценил метод питания исключительно сыро-моно растительной пищей в нашей широте и в наших условиях, прежде всего, как лечебный метод. У которого есть свои особенности связанные с качеством доступных продуктов, особенности связанные с индивидуальностью каждого организма. И я бы, наверно, рекомендовал его применять под наблюдением. Ну, это в идеале. В жизни, все в основном рассчитывают на себя.

Как лечебный метод (надо отметить, что весьма-весьма эффективный, действенный в плане преодоления различных запущенностей и недугов), то есть на какой-то срок. А вот, что и как дальше, видимо, надо ещё подумать. Хотя я и перешёл довольно быстро к различным добавкам, но возможно здесь есть ещё над чем посоображать. 

В общем, я стараюсь (всегда этого придерживался по-возможности, сейчас в большей степени) соблюдать раздельность в питании с небольшей степенью допустимости. Например, пареные кабачки и пареные помидоры вполне друг друга дополняют. Свежие помидоры стараюсь есть отдельно в первую очередь, соответственно огурцы во вторую через какое-то время. Утренняя зелень, как правило, растворяется ещё во рту. Ну, клубнику, черешню в первую очередь, на мой взгляд, наиболее оптимально. Абрикосы я тоже ем прежде всего. Ни с чем их не смешивая.

У меня сейчас есть какое-то интуитивное чувство, что возможно в части питания нужно любо подсобирать информации, либо провести некое более внимательное изучение реакций своего организма на весь набор продуктов, который я сегодня считаю позволительным, подходящим для меня.

В течении ближайшего года попробую к теме питания отнестись с большим пристрастием. Не могу не констатировать целый ряд небольших положительных моментов в состоянии своего организма, которые для меня, в общем, ценны, важны. С этими положительными сторонами расставаться я не планирую. Но возможно мне что-то надо для себя ещё буквально "открыть". Что это, пока не знаю. Но просто чувствую, что нужно приложить усилия, чтобы разобраться на дальнейшую жизнь, что называется.

Ну, в общем, как-то так в двух словах по питанию за прошедший год и на ближайшее время.
   

Комментариев нет: