суббота, 13 июня 2009 г.

Ещё раз о смыслах.

Основной смысл, который я сейчас вкладываю в свой очередной подход, заключается в том, чтобы выработать такую ежедневную практику и так настроить мироощущения и мировосприятие, чтобы в результате не только преодолевать имеющие недуги или те, которые могут появиться в будущем, но и принципиально формировать запасы здоровья. При этом, разумеется, всякие возможные травмы и неправильности свести к минимуму, какому только возможно. В принципе, это основная цель моих усилий в части оздоровительных практик.

Всё это или такой подход больше напоминает мамины наставления, типа будь умненьким, аккуратным, разумным, справедливым и т.д. и всегда человеком. Но, впрочем, ничего предосудительного в этом, на мой взгляд, нет. Жизнь вообще весьма многообразна и какие-то здравые ориентиры на все случаи жизни, на мой взгляд, можно только таким способом и выразить. Конечно, у каждого могут быть свои представления и они такими конечно же и будут, но я уже как-то обращал внимание, что не всё словами на бумаге можно передать. Или, по-крайней мере, не всем это дано.

Подход с цифрами в отношении человека, наверно, имеет право на существование и вполне справедлив с некоторых общих подходов. Но мне хотелось бы обратить внимание вот на что. Дело в том, что человек, на самом деле, невероятный биомеханический (и не только) некий механизм. Который вообще-то удивительно совершенен (и несовершенен тоже, разумеется). Сложность, которая заложена в нас, человечеству вообще-то будет когда либо доступна в понимании или нет, я не знаю, не говоря уже о воссоздании чего-то подобного по уровню не только сложности, но взаимосвязанности и взаимовлияния. Думаю, что очень не скоро. Более того, например, в каждом человеке миллионы нервных окончаний, которые в каждый миг посылают миллионы сигналов в наш спинномозговой узел. Т.е., я хочу сказать, что если бы могли сознательно относится к этой информации, а не только так, что болит, не болит, беспокоит, не беспокоит, наверно, человеческое здоровье в руках каждого могло бы быть реально открытой книгой, причём в каждый миг, круглые сутки. Такой мониторинг своего состояния открывает совершенные иные подходы в понимании того, что полезно, что не очень, что развивает, что наоборот и т.д.. Возможно ли такое? Думаю, что – ДА! Возможно. Когда и что для этого надо сделать – не знаю. Пока не знаю. Думаю, что существует некая защитная программа, что пока человек находится в неком состоянии развития (подросткового, как сейчас, например) то, многие возможности для самодиагностики и сознательного интенсива в развитии, как бы это сказать, просто закрыты и всё. Думаю, что революция в здоровье человечества и трансформации сознания однажды, возможно в далёком будущем, произойдёт. И это будет совсем другое человечество, совсем другое. А пока же, прислушиваюсь внимательно к своему организму и занимаясь поиском подтверждения своих ощущений. На этом пути можно только лишь тренироваться познавать себя, развивать свои ощущения, пробовать, изучать, искать соответствующую инфу, образовываться и т.д. Награда за такие потуги, как за любую хорошую работу рано и поздно обязательно случиться, впрочем, дело не в награде.

В недавней дискуссии мне много наговорили на ту тему, что я типа малообразован, мало знаю, и таких, как я – много. И что учиться надо на ошибках других, а не повторять те, которые много раз происходили с другими. Может быть, отчасти, такие как бы сказать обвинения могут быть справедливы. Но, на самом деле, вряд ли. Не знаю как это объяснить, но в целом, думаю, что индивидуальный опыт каждого человека – бесценен. Прежде всего для самого человека. Это, как бы фундамент, точка опоры. Остальное, всё, что окружает может быть полезной информацией или не очень, это нужно научиться различать, (опять же чаще субъективно). Но именно каждого, когда всё через себя, что-то на конкретном опыте, что-то через ощущения. Но в конечном итоге, таким образом, что через самостоятельные решения к изменениям, пониманиям или непониманиям, но всё равно потихонечку вперёд. От простого к сложному.

Основные проблемы во всей этой, довольно небрежно набросанной технологии, как мне представляется заключаются в том, что все мы разные и у всех свои ограничения, кто-то идёт далеко вперёд, кто-то ведёт не туда, а кто-то благоразумно останавливается в общих подходах и концентрируется на частных. Двигаться по пути общего подхода или подходов, это не просто приключение, это по-большому счёту – испытание. Конечно, далеко не всякому нужное. Поскольку все люди рождаются для своего. И главное найти это своё. Мне так представляется.

Мда, лишний раз убеждаюсь, что жизнь – это весьма широкоформатная штука, чтобы даже просто многие форматы осознать, жизни явно не хватает).

p.s.
Сегодня, пока солнышко не припекло, успел понарезать по стадиону десятка три кругов в своей форме интенсива. Организм сказал – спасибо. Ему понравилось. Т.е. результатом утреннего интенсива (ещё раз обращаю внимание) является общий тонус, а не усталость. Это очень важно. Ну, и важны, конечно, разнообразные упражнения, позволяющие проводить профилактику всех систем организма. Набор этих упражнений – это длинный путь проб и ошибок, фактически сугубо индивидуальный процесс, поскольку все мы очень разные. А важно, чтобы то, что делаешь давало эффект. Найти то, что этот эффект даёт, прочувствовать и при этом не навредить – это труд, на мой взгляд большой труд, но достойный, т.е. настоящая хорошая работа.

Комментариев нет: