воскресенье, 27 января 2019 г.

Седьмой критерий.

Но не утренней нагрузки, поэтому в отдельный постик. Я бы сказал, критерий отпускной. Это когда в отпуске, когда с рассветом по горам променад, пробежка на 2 - 3 часа, разминка, плавание, потом лёгкий перекус. Потом немного дневного сна.

После сна покачаешь асаны, поплаваешь. Ну, и вечерние посиделки. И так - недельку, полторы. И вот когда начинаешь чувствовать себя почти атлетом, значит отпуск проходит как надо. Это и есть седьмой критерий подходящей нагрузки, идущей впрок и на здоровье)))).

Объёмы утренних нагрузок. Критерии.

Механически ничего делать не стоит. Важна обратная связь. Чувство организма. В этом помогут действенные критерии. Вырабатывать их стоит, на мой взгляд, индивидуально.
А я лишь могу предложить свой пример.

Я использую разный объём утренних нагрузок в зависимости от планов на день. К тому же разнообразие - великая вещь. Никогда не стоит им пренебрегать.

Критерии, которые у меня сложились, они можно сказать, довольно банальны, но тем не менее они работают. И помогают сориентироваться.

Первый критерий. О нём уже как-то упоминал. Он характеризует минимально-возможный набор утренних упражнений. Вне различий дыхательные это упражнения или асаны или разминочные на суставы, или комбинации. До того момента, пока не задышат обе ноздри носа. Равномерно, одинаково, без каких-либо препятствий. Ну, и ещё какое-то время для закрепления состояния. Это, как правило минимальный объём упражнений на 10 - 15 - 20 минут.

Второй. До ровного душевного состояния, очень ровного и спокойного с небольшим ощущением внутреннего подъёма. Это примерно на 30 - 40 - 60 минут.

Третий. До ощущения в мышечном каркасе пружинистого состояния. Весь становишься как будто тебя подкачали. Но без чрезмерностей в плане силовых нагрузок или чего-то подобного.  Это минимум часа на полтора.

Четвёртый. До ощущения того, что немного помолодел, когда возраст, образно говоря, начинает сползать с плеч. Это, во-первых, в значительно большей степени на свежем воздухе, а, во-вторых, всё-таки при движении. Не статические упражнения. Статическими упражнениями такого эффекта в общем, не достигаешь. От полутора часов. Редко когда от часа. Чаще ближе к двум часам.

Пятый. Ощущение хорошей умеренной нагрузки с качественной прокачкой организма. От двух часов, ближе к трём.

Шестой. Ощущение лёгкости, почти воздушности и очень хорошей упругости всего мышечного каркаса. Как правило что-то ближе к пяти часам занятий. Но не всегда.

В общем, хотелось бы отметить, что если по мере занятий возникает общее чувство усталости, то сие серьёзный повод в этот день закончить. К организму нужно прислушиваться, насиловать его, на мой взгляд, совершенно не нужно. Лучше раскачивать постепенно, с творческим подходом, не забывая о разнообразии.

И учитывать ...эээ..., нагрузку предстоящего дня. Когда много физической нагрузки в течении дня, может стоит ограничиться разминкой с утра и в течении дня. Когда наоборот её мало, то тут уж как-то нужно стараться выделять время на оздоровительную физкультуру побольше.

Ну, и не перебарщивать. Плавно, постепенно, со вкусом. Ну, и отдыхать не забывать.

Успешной выработки своих критериев!   

Сны. Продолжаю наблюдения.

Со снами последнее время стали происходить некоторые закономерности, которые обращают на себя внимания. Сны часто стали более разнообразными вариациями на тему либо размышлений, либо планов. Причём, вариациями совершенно неожиданными, которые мне бы никогда, пожалуй, не пришли в голову. Просто наблюдения. Пока никаких выводов.

Питание в морозы - 2.

Кое что захотелось добавить. Конечно, на мой опыт так уж ориентироваться может и не стоит. Возраст, врождённые проблемы с конструкцией, не позволяющие нормальным образом усваивать пищу, делают мой пример несколько обособленным. Но тем не менее...

Ввиду моих особенностей у меня более-менее ровное состояние пока я ... не ем. Поэтому так сложилось, что лучшее сочетание для меня некоторого питания с утра и в течении дня, пока чем-нибудь занят, это - вода и фрукты. Сырые, не обработанные, в небольшом количестве. Два, три чего-нибудь типа яблока, апельсина, мандарина, киви, хурмы, ну, иногда, очень редка - авокадо.

Ну, а вечером, когда дела более-менее законченны наступает время подпитать себя типа обработанными овощами, квашенной капустой, если её время, винегретом, особенно вот после Нового года. Овощные борщи, супчики с добавлением масла, качественной сметаны. Ну, и традиционно у меня пользуются популярностью перцы, лук, чеснок, особенно из своих запасов.

Ну, и добавки время от времени. Кашки, макароны иногда. Не часто. Хорошо, если от качественных поставщиков курочка, иногда мясцо, редко, но всё же. Рыбку иногда зимой можно, поскольку зимой её не могут, грубо говоря, "десять раз" заморозить-разморозить. Ну, и смотреть, конечно, нужно при покупке фактуру. Разумеется избегая тех видов рыб, которые могут выращиваться. Ух, и сложная же пошла жизнь.

По-поводу возрастных изменений. В подростковом возрасте за чтением книги я мог "полведра" яблок усугубить и особо не заметить, не воспринимая их как еду. Это типа так, для аппетита))). Сейчас для меня одно, два яблока - это еда, питание. Такое, что чувствую, что поел, сохраняя работоспособность довольно долгое время без каких-либо оговорок.

Конечно, с возрастом обмен веществ замедляется. Опять же тренированность организма способствует лучшему усваиванию всего, что, как бы, положительный момент. Но нужно учитывать, что люди всё-таки очень здорово отличаются в своих возможностях и био-химических процессах с возрастом.

И ещё один момент. Хотя в моей системе координат разница между мужчинами и женщинами можно сказать символическая, с возрастом, всё-таки она более существенна. На мой взгляд, сие стоит иметь ввиду.

А так, получается, в общем, практически одноразовое питание. Но иногда, через сколько то дней такого режима требуется немного что-нибудь изменить. Считаю, что к организму в этом смысле стоит прислушиваться. Но сохраняя ориентир, некое состояние лёгкости ЖКТ.

А если в силу обстоятельств, которые бывают очень разные, происходят отклонения, то нужно озадачиться возвращением в свой режим как можно быстрее, в котором чувствуешь себя наиболее комфортно.

И как уже отмечал, собственно, морозы,  не морозы, практически, без разницы.

Вот, собственно, что хотел добавить.

Всем удачного подбора питания и комфортного самочувствия!       

четверг, 24 января 2019 г.

О чае и чаях.

Так получилось, что покупными чаями я не пользуюсь совсем. Отчасти по гигиеническим соображениям. Ну, не знаю, кто его там собирал, как, какими руками, что делали потом и т.д. В какое время мы живём, всем понятно, на что люди идут ради денег тоже известно, поэтому здесь я эту тему разворачивать не буду.

Отчасти, по причине - ненадобности. Наборы трав, собранных, высушенных вполне себе закрывают потребности. Какие травы? Да обыкновенные, почти все известные.

- Иван-чай. Его заготавливаю больше всего. Заготавливаю аккуратно, не принося вред растению. Некоторые обрывают макушки. Мне кажется это не совсем правильно.

- Подорожник. Универсальное противовоспалительное средство. Я его принимаю много от чего. Считаю вообще его крайне, крайне полезным растением.

А дальше всё, что попадается под руку по случаю:

- клевер;
- земляника лесная и луговая с ягодками, это потрясающая заварка для чая))), ягодки через часок приобретаю практически первозданный вид;
- мята:
- мелисса,
- малина;
- герань;
- цветы одуванчика;
- кора ивы

и в общем, год на год не приходится, но трав более чем достаточно для самых разных ароматов и вкусов. И главное, понятно где собрано, какими руками, как всё это обработано и сохранено.

Вот, собственно, что хотел сказать о чаях.

Всем приятных чайных церемоний! 

Питание в морозы.

Довольно часто сейчас можно услышать рекомендации по более калорийной, а то и откровенно жирной пище в морозную погоду. Якобы сие организму просто необходимо для укрепления и поддержания иммунитета.

Так ли это? Или в какой мере сие справедливо?

По наблюдению за своим организмом могу констатировать следующее.

Во-первых, к фруктово-овощному питанию, как к наиболее значимой доле рациона, добавки нужны на протяжении всего года, практически вне зависимости от температуры окружающего воздуха. Ну, может, когда температура опускается уверенно ниже минус 15 градусов и много времени в течении дня приходится проводить на воздухе, что-нибудь типа горяченького супчика с маслом, ну, прямо очень в тему.

А так, мне кажется, что в особо жаркую погоду организм испытывает даже большей стресс и пожаренное мясо на огне воспринимается вполне себе как уместное питание.

Во-вторых, бОльшие количества жирной и калорийной пищи, как ни странно, вызывают и большее чувство голода в дальнейшем, т.е. как бы требуя дополнительных порций питания. Сей факт меня многократно удивлял, но он уверенно подтверждается каждый раз. Так, что сие повод лишний раз задуматься о соотношениях в питании.

В-третьих, на мой взгляд, в большей степени влияние на иммунитет оказывает итоговая pH-среда. И вот за ней лучше наблюдать попристальнее. Как это делать? Ну, сейчас много информации, можно выбрать что-нибудь подходящее для себя. Японцы, так те контроль сего параметра встраивают в унитазы. На мой взгляд, весьма конструктивное решение. 

Так что, в итоговом резюме, я бы наверно, сказал, что злоупотреблять жирным и калорийным питанием не стоит. И морозы, по-большому счёту - не повод. Да и морозы в общем не такие уж. К тому же совершенно чётко констатирую, что комфортный температурный диапазон при преимущественно фруктово-овощном питании существенно, существенно расширяется.

И сея особенность для нашего северо-Подмосковного климата, практически, весь температурный диапазон, ну, можно сказать покрывает))). Поэтому, в целом, наш климат организмом воспринимается довольно ровно. Разве что требуется некоторое время на адаптацию при резких изменениях температуры. Но это очевидно для любого живого организма.

Как то так. Так что - приятных температурных диапазонов! 

Очередное повреждение спины.

Разумеется, как всегда, не вовремя, ни к месту и крайне не желательное. Но, что сделаешь, жизнь преподносит сюрпризы, буквально, на ровном месте, когда ничего не предвещало нежелательного развития событий.

Причём, что забавно, в тот день, когда сия неприятность образовалась, с утра, на пробежке тестировал состояние спины и для себя отметил, что вот мол, молодец, всё отладил как надо. Никаких признаков, ни микро-болевых ощущений не проявлялось. Что это - мистика? Знание подсознанием потенциального ближайшего будущего? Или просто совпадение? Я - не знаю. Но меня сей факт заставляет задуматься.

Ситуация банальная. Крупная, высокая пожилая женщина, явно хорошо за сто кг, споткнулась о корзинку и начала падать наотмашь не предпринимая никаких мер дабы сгладить ситуацию. Я даже подумать ни о чём не успел, чисто машинально, на автомате принял её, это падение на себя. Вообще-то так делать не стоило, по крайней мере тем, у кого не так давно со спиной были серьёзные проблемы.

Что получил повреждение почувствовал сразу. Но травма спина такая коварная вещь, что полностью проявляется не сразу, а через какое-то время, часто на следующий день. Так оно и вышло. Причём, в двух местах, между лопаток и в пояснице. Не так сильно как в прошлый раз, как потом выяснилось, но, во-первых, довольно быстро повреждение локализовалось в области предыдущей травмы, а во-вторых, с повреждением спины, это сразу другая жизнь, которую надо осознать быстро, чётко и на полном серьёзе. Иначе отягощения ситуации неизбежны.

В связи с этим первая проблема, которая как мне кажется стоит перед человеком, это осознать, что весь образ жизни с этого момента подлежит тщательной ревизии. Никаких привычных движений, пересмотр всех планов, тщательный контроль над действиями.

Чего нужно добиться и как лечиться?

Общий принцип, который я для себя вывел заключается в том, чтобы обеспечить приток кислородо-насыщенной крови к проблемному месту. Нужно найти подходящие упражнения и заниматься, заниматься и заниматься. И так, чтобы никаких чрезмерных усилий и боле-вызывающих нагрузок не было. Нельзя усугублять повреждения. Это очень опасно и с потенциально печальными последствиями.

Что касается таблеток и мазей. Дело в том, что лечение повреждений спины дело долгое. Я бы даже сказал очень долгое. Прошлый раз я восстанавливал спину 4 (!!!) месяца. А принимать таблетки и использовать мази на протяжении длительного времени, на мой взгляд, тоже чрезвычайно опасно.

Поэтому при лечении спины медикаментозное лечение рассматриваю как экстренную меру дабы снять сильные болевые ощущения. В течении очень незначительного времени. Это не значит, что это универсальный рецепт. Это всего лишь мой опыт. Который может быть в некоторой степени полезен. Но опять же, все люди разные, состояние у всех разное и возможности соответственно тоже.

Немного порадовало то, что через несколько дней в результате упорных занятий кое-какие подвижки произошли. Неприятный момент с повреждением спины связан с тем, что это воспаление провоцирует все рядом расположенные органы и это уже не здорово. В чём, собственно хорошо убедился в прошлый раз, пару лет назад. 

Ну, ничего не сделаешь. Жизнь продолжается, нужно чиниться. Принимать меры к исправлению ситуации. Так, что незагадамши, по мере надеюсь успехов как-нибудь ещё отпишусь на эту тему.

Желаю всем благоразумных окружающих и благоприятных обстоятельств!

четверг, 17 января 2019 г.

Записи о печке - 2.

Материалы.

Кирпич. Приобрёл Витебский. Собственно в ближайшем магазине выбор был небольшой. Витебский и Рауф. Второй чуть подороже, но и как мне показалось поплотней, что меня как-то не впечатлило. Раньше Витебский я уже использовал для ремонта печи поэтому, что он из себя представляет, я уже как-то более-менее представлял, но меня ждал небольшой сюрприз. Дело в том, что если раньше кирпич был цеха номер один, то сейчас мне привезли "цех 10М".

На вид почти такой же. По геометрии вроде как немного даже получше. По внутренней структуре, как выяснилось в процессе пиления, имеет особенности. Бывает немного пережжённый, примерно на четвёртую часть ровно внутри. Пилится равномерно, плотность средняя, как будет служить в нагруженных местах неизвестно.

Большая часть кирпича имеет неравномерную внутреннюю структуру. Наверно, это всё-таки не признак качества. Двух видов. У одного треть, половина, примерно, менее плотная, алмазным диском пилится обыкновенно, а оставшаяся часть очень плотная, алмазный диск берёт с трудом, извергая фонтаны искр.

Другой вид при неравномерной структуре на внешний вид, пилится почти одинаково по всему срезу. На вид или простукивание отличить их толком пока не получается, хотя какие-то закономерности просматриваются. Тот, который посветлее вроде как более плотный.

Испытания в печке, в качестве футеровки показали, что этот, так называемой печной кирпич за сезон рассыпается на кусочки. Впрочем, так же как и обыкновенный советский кирпич, который был не самого плохого качества и так же как советский шамотный кирпич.

Поэтому топку и первую камеру выкладываю из шамота. Который тоже испытывал и который показал, по крайней мере в течении сезона вполне приемлемо. За нормально пропечённым шамотом тоже пришлось побегать. Но в итоге повезло, нашёл и набрал нужное количество из свеже-привезённой партии.

Смеси. Приобрёл печную смесь СЭФ и красную глину для добавления в смесь. По сравнению с той, что покупал год назад, в смеси раза в три или больше гранитного песка и гранитных камней, которые необходимо отсеивать. Глины стали явно ложить меньше. Цвет смеси менее красный. Возможно из-за большей доли гранитного песка. Зачем они туда кладут гранитный песок ума не приложу?

Было бы лето ни за что эту смесь покупать бы не стал. Купил бы глины и насеял песка. Соотношение всё-равно пришлось подбирать, поскольку производители глины явно не докладывают. Глину бы купил из-за красного цвета. Хотел, чтобы швы были красные, но в итоге они всё-равно получаются серые.

Шамот клеить ещё не начинал. Высокотемпературную смесь приобрёл, но у неё в составе строительный песок, который далеко не высокотемпературный и к тому же на вид она тоже нуждается в просеивании. Как её буду готовить ещё не решил. Поэкспериментирую - определюсь, отпишусь.

Ну, пока всё по этой части. Продолжение надеюсь будет))) 

понедельник, 14 января 2019 г.

Записи о печке.

(По настоянию отца, типа забудешь всё потом или просто многое)))).

Печь в дачном домике, состоявшую из двух каминов, на первом и на втором этаже с подтопком в виде печечки со сложной системой каналов и обогревом преимущественно верха, которая служила чуть больше 30 лет, осенью разобрал.

Ввиду того, что камины в наше местности безусловно - глупость. Но глупость молодости, так хотел))). Не понимал ничего, ну, да ладно, дело давнее. А небольшая печечка при довольно большом массиве кирпича получилось не очень экономичная, не очень разумна сделанная, да и разваливаться она начала потихоньку.

Варианты использовать частично кладку и пойти по-пути переделки были все испробованы, на что, в общем-то были потрачены силы и время, но лишь для того, чтобы убедиться, что всё это напрасно.

В общем, поздней осенью соорудил небольшой подиум вокруг трубы и приступил к разборке двойной трубы (на цементе) на крыше, ну, и соответственно остальной печи. Надо сразу сказать, что было весело, особенно с трубой.

Ну, да ладно, и это дело прошлое.

Так вот разбирая печь на первом и втором этаже вне зависимости от того, где находился кирпич, в холодной, тёплой или горячей зоне обнаружил такую закономерность, что одна поверхность смеси прикреплена (приклеена) более чем хорошо, а другая легко отслаивается.

Сей момент крепко заставил задуматься. Сразу перескочу во времени, когда потом я уже начал ложить новую печку и кое-что переделывал, то у своей кладки обнаружил ту же закономерность!

Старую печку печник клал при мне, я был на подхвате, там глину разыскать подходящую, замес сделать, кирпичи подать и т.д. Т.е. какие-то представления о печестроительстве, ну, самые предварительные, если можно так сказать, у меня были. Ну, кое-чему я всё-таки у него научился. Что-то обнаружил для себя по мере разборки печи, ну, и как все, довольно долгое время изучал форумы и читал книжки.

Так вот, после некоторых экспериментов, я для себя выяснил, что при кладке, когда мочится кирпич, который ложишь, нижний кирпич остаётся недостаточно промоченный, на который кладётся постель.

А вот если его предварительно промачивать кисточкой или щёточкой, то и он приклеивается получше. Это первый момент. Второй, если втирать не только в шамот смесь, но и в кирпич, он приклеивается лучше.

Ну, на первый раз о печечке всё. Пока больше учусь, работа идёт крайне медленно. и работает правило, хочешь сделать как следует, нужно крепко стараться, плохо оно само получится. Т.е. если будешь делать абы как, то результат не заставит себя ждать и он точно вряд ли понравится))).

Всем тёплых домов и прогретых углов!