четверг, 21 марта 2013 г.

Пару слов о физкультуре.

Март явно как февраль. С одной стороны более продолжительная холодная погода по весне переносится труднее, в общем-то, всеми. А с другой дополнительные возможности и для оздоровительных процедур, и для укрепления сердечной мышцы. Разогрев от движения и прохладный, немного морозный свежий воздух прекрасно работают. Такое сочетание и укрепляет, и стимулирует обмен веществ, и подлечивает, и опять же возможности для разнообразия. Чего только стоит баражирование по сугробикам лёгким бегом. Опять же солнечный свет многократно отражённый чистым, белым снегом дарит замечательные ощущения.

Ещё раз кратенько по основным подходам в физкультуре:

Интенсив (ходьба, бег) на СВЕЖЕМ воздухе - это фундамент, основа оздоровительных практик. Я бы сказал, практически, ежедневных и необходимых каждому.

Разминка суставов и мышечного каркаса просто необходимая часть гигиены тела, внутренней конструкции тела.

Цигун, ушу, йога - это возможность добраться до самых, самых ... уголков тела. Йога в общераспространённом смысле - это библиотека приёмов ухода за организмом. Не знаю люди её разработали или сие дары наших создателей, но факт остаётся фактом. Эффективность йоговских упражнений, особенно после разогрева (а я считаю, что йоговские практики физических упражнений следует применять только после тщательного разогрева), на основе моего опыта, очень высока.

Силовые упражнения - это по вкусу. Общая практика такова, что в качестве разнообразия силовая физкультура скорее потребность организма, чем что либо ещё. Разнообразие, добавки различной физкультуры просто необходимость, чтобы не надоедало.

В заключении ещё раз напоминание, что во всём нужна аккуратность, тщательное прислушивание к организму и, как бы сказать, в удовольствие что ли. Это всё трудно довольно в условиях нашей жизни, когда многие находятся в постоянном стрессе. И в чём-то такая ситуация скорее замкнутый круг. Разорвать его дело не такое простое, но попробовать, пожалуй, смысл есть. 

p.s. Последнюю встречу Нового года отметил длительным интенсивом по морозному (-17 с утра было) парку и длительной, неспешной разминкой под ослепительно-чудным солнышком. Такое сочетание солнышка и морозца создали атмосферу праздника. Уходить не хотелось, на брусья, турник взбирался уж по несколько заходов, а даже до лёгкого чувства усталости дело так и не дошло. Белочка с упоением хрумкала яблочка, синички, снегири, ещё какие-то пташки активно шелушили семечки, в общем, каждым занимался своим любимым делом. Физкультурников практически не было. Но атмосфера праздника от этого не страдала. Всё-таки здорово это - весенне солнышко и крепенький морозец.

Рынок, как всегда. встретил приветливо в лице старых знакомых. Не все решились сегодня торговать яблоками, но непринуждённое общение под лучами весеннего солнышко всем немного прибавило хорошего настроения. Впрочем, моему чувству удовольствия вряд ли что могло помешать. И само это ощущение мне было приятно осознавать. С Новом годом, сограждане, теперь уже наступившем окончательно)))     

воскресенье, 17 марта 2013 г.

О подходящем питании пару слов.

Вчера самой подходящей обувью для интенсива оказались... сапоги! Такие, из вспененного, типа ПВХ. Со стелькой ортопедической по цене, как сапоги. Но в результате комплект получился очень удобный. Юзаю его уже несколько сезонов в основном за грибами, ягодами. Вчера применил для интенсива. Нормально. Ноги сухие, задачи и по променаду, и по чистке машины решены. Иногда, видимо, вполне подходящий вариант. Но у нас не очень принятый. А в Голландии, например, вполне обыкновенный.

Так вот,  о питании. На первое место по безусловной безопасности, абсолютно всем подходящести, вообще универсальности во всех смыслах я бы предложил поставить - свежий воздух. Примерно 78 процентов азота, 21 процент кислорода, влажности (водяного пара), видимо, организму вполне достаточно для успешного синтеза цепочек белка в конечном итоге. Разумеется, для тренированного организма, разумеется, наиболее эффективно при ритмичной, регулярной, длительной нагрузке, разумеется не в полной мере достаточно для питания, но точно совершенно - конкретно еда. На солнышке, как мне представляется, более эффективно.

Не знаю, отдаю ли я себе отчёт в этот момент, когда набиваю эти строки, во всём многообразии эффекта по усваиванию свежего воздуха организмом, вполне возможно на этом пути мне ещё предстоит удивиться, может быть и не один раз, но эффект я вполне ощущаю, понимаю его ценность. 

Заменить полностью еду воздух, наверно, всё-таки не может (в повседневности и общей доступности), но потребности в количестве пищи, при некоторых навыках и тренировках, пожалуй, что всё-таки снижаются. Это очень интересный эффект. Раньше я себе такого даже представить не мог, хотя мне обращали внимание не существования сего эффекта. Теперь же задумываюсь об исследовании на своём примере такой вот продвинутой особенности человеческого организма.

На второе место я бы предложил поставить качественные фрукты, овощи (в обыденном представлении), зелень первейшей свежести. Но продукты такого рода, запасы их, к сожалению, в нашей местности не очень то доступны. В основном приходиться ориентироваться на некие компромиссы. Они, эти компромиссы могли бы занимать четвёртую строчку в безопасном, подходящем питании.

Третью строчку я бы отдал проросткам, особенно подсолнечнику. Проростки подсолнечника - это вполне, вполне подходящая, вкусная, калорийная  (по ощущениям), питательная пища. Весьма-весьма подходящая и легко усваиваемая. Чего не скажешь о просто семечках - не пророщенных (!).

Термообработанные овощи (пареные, печёные, иногда возможно варёные в качестве разнообразия). Возможно какие то фрукты. Например, бананы, при регулярном их питании. В ежедневном рационе у меня бананы вообще не живут. (нет лучше питания в дорогу). Но в ежедневном питании с ними что-то не то. Возможно, это одна из причин почему их по месту произрастания зачастую употребляют в термообработанном виде.

Каши, макароны, пасты в небольших количествах - вполне допустимые добавки. Важно, как бы сказать, ни чуть лишнего. Т.е. концентрированная пища, а каши это еда более концентрированная чем фрукты, уже тяжелее усваивается и может вызывать небольшой "подсад" организма. Это, на мой взгляд, нужно всегда иметь ввиду. 

Молочная продукция. Масло сливочное. Считаю, в нашем климате обязательно к употреблению. Чайная ложечка сливочного масла - продукт просто необходимый организму. Если кто-то может регулярно жить на авокадо, полностью заменяя сливочное масло, ну, хорошо, что скажешь. Но у меня авокадо в рационе лишь время от времени и очень быстро надоедает при постоянном употреблении. Творог в небольших количествах время от времени, считаю, что вполне подходящий продукт после вышеперечисленных. Я ещё иногда употребляю ряженку, но это уже вопрос, на мой взгляд, индивидуальный. Кефир, на мой взгляд, иногда вполне уместен и организмом воспринимается хорошо.

Желтки. Инода, мне кажется, просто необходимая добавка к рациону.

Ещё осталось масло подсолнечное холодное жима. оливковое - в моём рационе присутствует, хотя в общем-то в очень скромных количествах. Жиры в каком то виде в любом рационе, на мой взгляд, в небольшом количестве должны присутствовать.

Вот. Далее, я бы расположил, условно даже не подходящую, а допустимую еду, особенно для людей взрослого возраста, которая, на мой взгляд, при каких-то обстоятельствах может быть употреблена, но регулярное её присутствие в рационе представляет, на мой взгляд, опасность для здоровья. Об этом был пост некоторое время назад, ниже.

Вот как-то так мне представляется на сегодняшний момент.   

понедельник, 25 февраля 2013 г.

Пару слов о весеннем солнце.

Чаша стадиона заполненная солнечными лучами и ослепительно белым, искрящимся снегом приняла как родного. Ощущение тепла, свежести, лёгкого морозика, устойчивого основания (плотный наст, который держит мой вес) располагает принять с удовольствием солнечную ванну в лёгком, необременительном движении бега, разминки на мышцы и суставы, небольшого количества силовых упражнений. Разделся, сколько смог себе позволить на первый раз. Наобщался с друзьями и коллегами по оздоровительным процедурам. Уходить всё равно не хотелось.

Местные собачки, проживающие тут, откормленные заботливыми гражданами, млеют от солнышка и почти не реагируют на прохожих. Разумеется до момента пока не появится какая-нибудь собачка с неоправданным желанием доминировать. Белочки и птички, несмотря на откровенно весеннее солнышко, ведут себя скорее с ленцой, чем по весеннему задорно. Впрочем, солнечные лучи откровенно жаркие. Тепло, явно избыточное тепло расслабляет.

Свои двадцать километров по прохладному, морозному лесу (парку) я уже почти как час оставил позади, но уходить не хотелось. Слишком организм истосковался по солнечным дням. Их было не много в этом зимнем сезоне, да и не всегда утром застаёшь солнышко. Спокойно-расслабленное настроение овладело всем организмом. Ощущение тепла, внутреннего тепла, порождённого скорее самим организмом от потребления морозного воздуха пронизанного солнечным светом если не откровенно, буквально кормит, то явно подкрепляет и даёт силы. Раньше не обращал внимание на такой, довольно забавный эффект. Может быть его и не было. И он только-только стал проявлять себя.

Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Впрочем, почему заканчивается? Просто что-то одно сменяется другим, в чём есть свои плюсы и свои минусы.

Главное - не перегружать организм, избегать любых "пере", последовательно и желательно плавно одно сменять другим.... Строить планы и неспешно, вдумчиво их исполнять. Глядишь и что-то будет получаться. Практически, всё довольно просто, если так можно сказать. :)

вторник, 19 февраля 2013 г.

Опасности питания.

Этой теме решил уделить отдельный пост ещё и потому, что до конца не могу разобраться с тем, что представляет для организма наибольшую опасность. Для моего в первую очередь, ну и для других, может быть в меньшей степени, а может и не в меньшей, но просто по-другому. Если у меня от неподходящего питания сразу сдаёт ЖКТ, то у других, при более устойчивом ЖКТ могут накапливаться другие проблемы и давать о себе знать и сразу, и постепенно в течении длительного времени.

Чисто по своим ощущениям и наблюдениям прихожу к выводу, что наибольшая опасность для организма человека таится в термообработанных животных ЖИРАХ. Пока не знаю как это доказать, но склоняюсь к тому, что именно термообработанные жиры доставляют наибольшие проблемы моему организму ввиду его устройства. Или недостатков от рождения. Термообработанные растительные жиры тоже, как известно, содержат в себе некие канцерогены, поэтому не раз многие продвинутые люди указывали на сковородки, как "источник" возникновения проблем со здоровьем. Но в супы тоже многие добавляют масла для "вкуса".

"Советская" система питания вообще была основана на калорийном подходе. Многие, правда, кухни мира очень любят всё обжаривать на масле. Сие сильно удивляет. И мне неизвестна статистика последствий такого подхода. Для активной физической работы и так полагаю, непродолжительной жизни, возможно такой подход может и работать. Пока организм относительно молодой и способен справляться с негативными воздействиями. Но если иммунитет ослаблен и есть проблемы со здоровьем, то реакции организма могут наступить очень быстро. Опять же проблемы возникающие в более зрелом возрасте могут иметь в глобальном смысле очень простую подоснову (термообработанные животные жиры).

В общем, предлагаю обратить внимание тем кто задумывается о причинах своих недугов и о безпроблемном функционировании своего организма на такие мои соображения. И как-то попробовать понабирать статистику, поэкспериментировать дабы удостовериться или опровергнуть данное предположение. У меня есть основание полагать, что именно термообработанные животные жиры приносят организму в питании максимальный вред и защититься и обезопасить себя от их воздействия возможно глобальная задача современного человечества, но за исключением тех, для кого ежедневное пропитание вообще большая проблема. К сожалению, таких на Земле, даже в 21 веке ой как не мало.

Ну, и в качестве напоминания своей точки зрения ещё раз хочу подчеркнуть, что второе по значимости в части опасностей для питания я считаю животные белки. Не очень хочется особо останавливаться на этой теме, поскольку и инфы в инете более чем достаточно, да и дело это весьма-весьма индивидуальное.

Ну, а третье, это, наверно, вообще избыточное питание. Вообще, любое. Даже более-менее подходящее. Т.е. любое питание превращается в неподходящее, если его слишком много. Это слишком понятие многофакторное. Но при желание каждые сию меру может для себя понять.

Вот как-то так.

Добавлю немножечко. Прежде всего о бульонах. Особенно мясных. Впрочем и куриные и рыбные я бы поставил в тот же ряд. Т.е. то, что хорошо для восстановления сил вовсе не подходит в условиях ежедневного рациона и безпроблемного функционирования. В конце-концов хочется рыбы, курицы или даже мяса, лучше с обильной зеленью или фруктами кусочек съесть, но бульоны - это реально опасная штука. Опять же повторяю для организма во взрослом возрасте. На фоне обильного питания вообще. Когда кушается хорошо, да ещё крепко калорийно. Последнее, на мой взгляд, одна из ключевых проблем сегодняшнего мира. На основе которой многие болезни находят свою благодатную почву.   

понедельник, 18 февраля 2013 г.

Скользко!

Очень травмоопасно. Не помню, чтобы столько раз падал, сколько в этом сезоне. И навзничь, и вперёд, и вбок, и как только не получалось. Обошлось особо без травм, поскольку, наверно, везло, успевал сгруппироваться и опереться на полусогнутый сустав. В основном, локтевой, иногда коленный. Так получалось, что падения приходились на разогретый организм. Наверно, сие обстоятельство в основном уберегало от серьёзных повреждений. Так, немного поболит коленный или локтевой сустав или запястье. В зависимости от того, на что в основном легла нагрузка. Ну, и, разумеется, когда разогреешься, более свободнее себя чувствуешь, а ледок, особо скользкий, при этом где-то поджидает.

Сейчас, когда днём солнышко, практически, весеннее, наледь на дорожках особенно скользючая. Если около домов, надо отдать должное городским службам и бригадам южных тружеников, очищенно до асфальта, то про парковые дорожки, видимо, немного подзабыли, даже песочком не посыпают. Ну, а на лесных тропинках, в этот период, нужно быть особенно осторожным.

В общем, скользко. Как-то нужно поберечься, обратить внимание на сей травмоопасный факт.

РАЦИОН  остаётся, практически прежний. Яблоки, апельсины, мандарины, киви. (В провинции всё немного подешевле. Торговые сети туда добрались и активно конкурируют между собой на радость покупателям. В этом, возможно, мы стали ближе к Европе). Капуста, морковь, слегка попареные прижились в рационе. Каши какие-нибудь ежедневно. Иногда картошка печёная, либо варёная, либо паренная (редко). Обратил внимание, что после пракшаланы, на второй день, термообработанная картошка хорошо подкрепляет. Иногда ряженка. Термообработанный творог редко, но иногда бывает. Помело, когда подходящее по цене (не по 70 рублей) и состояния спелости (жёлтая кожура, хотя рассмотреть это довольно проблематично). Мороженые ягоды (такие лёгкие компотики, чуть-чуть в кипяточек), мороженые, сушёные грибы. Ну, как-то так. Добавки иногда случаются и более калорийные. Кусочек рыбки или даже курицы, но это в питании в основном экзотика, в поездках или так по случаю. Проблемы, как я сегодня понимаю свой организм, не совсем в этом, но об этом, видимо в отдельном посте.

ФИЗКУЛЬТУРА в основном проистекает в ближайшем парке с фонарями. Со спусками, подъёмами вокруг речушки, ручья. Отъезжал на более чем 2 недели, дык образовалось такое разнообразие и в занятиях, и в интенсиве на свежем воздухе. То ж хорошо.


вторник, 29 января 2013 г.

Впечатления от морозного сезона.

Сначала, позанимавшись как-то на турниках в мороз, немного отреагировала спина. (На будущее, не нужно в относительно сильный мороз хвататься почти голыми руками за железяки). Потом долго не мог приспособиться подобрать одежду для ходьбы и для бега одновременно. Пришлось даже какое-то время разделять. В один день - побегать, одевшись полегче, в другой походить.

В особо сильные морозы, по моим Подмосковным меркам, вспоминались во время интенсива, рассказы Джека Лондона. Он хоть и прожил не очень длинную жизнь, но всё-таки подмечал некоторые её особенности очень точно. Особенно, когда выпадало позаниматься вечером, по темноте (благо есть парк с фонарями в относительной близости, который вообще-то, особенно пр коротких днях и морозной погоде здорово меня выручает)

Пробеги за декабрь и январь очень близки, где-то около трёхсот километров.

В рационе львиное преимущество за мандаринами, апельсинами, яблоками. Ну, немного каш, ложечка сливочного масла, иногда столовая ложка подсолнечного холодного жима, либо оливкого. Ну, и бывают исключения. Типа, приехала мама, привезла с собой приготовленной щуки, ну, попробовал, в охоточку пошло. Так же консервированные томаты. Ничего и это в качестве исключения оказалось к месту. Ну, и так, бывают и макароны качественные (пасты) бывают уместны. Рацион, в общем, не очень разнообразный, но вполне достаточный, особенно радует, что когда даже недосуг подкрепиться, одно, два яблока или пара цитрусовых дают организму и тепло и энергию.

А, ряженка иногда бывает, но очередной производитель перестал удовлетворять по качеству, поэтому не часто и по очень мало, так чисто символически. Капуста ещё пареная и морковь частенько бывает в рационе. До нового года свежеквашенная капуста очень радовала организм. Сейчас, в связи с обстоятельствами не до неё, ну, наверно ещё побалую организм.

В общем, морозный сезон, откровенно радует. В этом сезоне активно задействовал маршрут с многочисленными и затяжными спусками. подъёмами (видимо, надеюсь попасть в этом году к морю). И эти спуски, подъёмы так радуют. То ли разнообразием, то ли постоянной сменой ощущений, в общем, организм просит именно такого тренировочного опыта.

Ещё одна особенность в том, что двадцатиминутные круги стали скучноваты. Вот сорокаминутные или близко к этому вполне комфортны. Это особенность чисто этого сезона. В целом стал больше бегать и меньше разминаться (особенности морозной погоды, так полагаю). И ещё как-то стало меньше времени.

Вот такие вот особенности к концу января.        

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Новый Свет.

Новый свет встретил двадцаточкой интенсива. Порадовало солнышко. В который раз вспоминаю замечательную фразу из фильма "Сеньора робинзона":

"Солнышко взошло и все радуются!"

На солнышке, даже на морозе приятное ощущение тепла. Чаша стадиона залитая солнышком буквально соблазнила, дабы уделить ей внимание и от души позаниматься. Чем и не преминул воспользоваться. Ощущения - как летом, разве что чуть-чуть потеплее одет (футболка с длинным рукавом, лёгонький свиторок, флисовая жилетка). Поларексовая курточка перекочевала в рюкзачок, ещё как только с ходьбы перешёл на бег.

Морозный воздух, промёрзший снежок, солнышко создают просто отличную атмосферу для упражнений. Легко, непринуждённо и с удовольствием позанимался, выполнив, практически всю обычную летнюю программу, к которой склоняюсь при благоприятных погодных условиях. Стали появляться мысли, что ещё чуть-чуть побольше солнышка и можно подумать о том, что можно позагорать. Наверно, этой зимой как-нибудь так и получится.

В отличие от стадиона на брусьях и турниках оказалось не так комфортно. Подмерзают руки. Всё-таки морозик не слабый. Ну, и ладно. Значит в другой раз.

На рынке затарился хурмой, морковкой, яблоками, как обычно привычно нагрузившись двинулся в сторону дома, зная, что в этот первый день нового солнца надо бы и йговские упражнения выполнить в полном объёме.

Вот так я встретил новый свет. С чем, собственно говоря, всех и поздравляю.       

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Морозец.

Сибиряки не те, кто мороза не боится или тепло одевается, а тот кто своевременно согревается (не горючим разумеется), т.е. тот, кто поддерживает нужную для разогрева степень активности.  Это я, как сибиряк в какой-то мере, по факту рождения говорю. Хотя давно не представляю, что такое уверенно за минус 30, не говоря уже о больших морозах.

Морозы, как уже неоднократно отмечал, не так уж и проблематично для интенсива на свежем воздухе, проблемы в адаптации и правильном подборе одежды. Поскольку холода наступили довольно резко, то у меня сейчас некий дискомфорт относительно равномерного распределения температуры тела. Где-то чрезмерно жарко, где-то чуть-чуть подмерзает. Такие вот особенности. Куртка из поларекса в этом году всё время мне кажется чрезмерно жаркой для интенсива и тем более лёгкого бега. Видимо, организм окончательно освоился на питании без животных белков. И, в общем, считаю, что сие хорошо.

ПИТАНИЕ.

По вкусовым, питательным качествам и удовольствию сейччас однозначный лидер - спелая, сладкая хурма. И по ощущениям организма, усваиванию, и по, как бы это сказать, энергетической ценности. Проростки подсолнечника как-то более-менее стабильно обосновались в рационе. Появился новый качественный поставщик ряженки. Один, два раза в неделю появляется в моём рационе. Ну, а так яблоки, пареные овощи, особенно морковь и квашеная капуста время от времени, такой быстрой закваски, она видимо, частично что-то сохраняет, а вот эта кислота организмом воспринимается как нехватка чего-то. Хотел сказать идёт как арбуз, но разумеется сравнивать невозможно. Желтки, каши, иногда пасты сохраняются в рационе, но не в больших количествах, не таких как раньше. Лучшая еда, конечно - спелые сладкие фрукты первейшей свежести, остальное - виды компромиссов и разнообразия.

ФИЗКУЛЬТУРА.

Объём занятий сейчас в районе минимума. Частенько в пределах десяточки и полутора часов. иногда даже меньше, как обстоятельства и ощущения организма. По возможности и необходимости догоняю требуемый объём нагрузок организму в помещениях. Но особо не заморачиваюсь. Тонус, ощущения, внимательное отношение к организму подсказывает, что небольшое снижение нагрузок на некоторый срок даже предпочтительно.

СОН.

Сон в помещении, конечно, этот не совсем то. Но что делать? Ночная температура в спальном помещении у меня частенько в районе 9-12 градусов. В принципе, вполне нормальная температура, главное, чтобы был приток свежего воздуха. Это всё-таки ключевой момент для сна. Дневная редко выше 17, при этом частенько спокойно хожу босиком, ну, или в лёгких х/б носочках. Частенько только в футболке и эээ, ну, типа бридж, коротеньких домашних брючках. Главное, это разогрев организма хотя бы раз в день и прокачивание его кислородом, тогда явно чувствуешь себя теплее в течении дня.

НОВЫЙ ГОД.  

Уже несколько лет для себя отмечаю астрономический Новый Год. Когда день начнёт увеличиваться. Тем более, он в этом году знаменитый. Можно даже сказать - знаменательный. Но это ладно. Здорово, когда день начинает прибавляться. Всё-таки такая цикличность времени - замечательно придумано. Одно время - для того, чтобы преодолевать трудности, наращивать успехи, достижения, другое, чтобы удерживать достигнутое, подводить итоги и обдумывать следующие шаги. Здорово, ничего не скажешь. Ну, ещё будет время пару слов сказать по этому поводу.   

пятница, 7 декабря 2012 г.

"Включение тепла".

При таком питании, без животных белков, нужно хотя бы раз в день просто разогреться. Для меня это 3-4, 5 км интесивного движения. Если такого разогрева не происходит, к вечеру, именно к вечеру, ощущаешь недостаток теплоты в организме. Если же всё-таки разогреться, именно не в течении 5-10 минут, а более продолжительно, то такого небольшого дискомфорта не чувствуешь.

В общем, можно, наверно, констатировать, что процесс адаптации к такому преимущественно сыро-моно питанию с некоторыми добавками состоялся. Интересно, что организм стал более "живым" что ли в плане восприятия любых источников тепла. т.е, такое ощущение, что впитывает тепло при появлении такой возможности. И при этом довольно спокойно воспринимает больший диапазон прохладных температур. А вот к перегреву, к избыточному теплу отношение такое, что лучше побыстрее себя освободить от лишнего утепления.

ПИТАНИЕ.  

Арбузы закончились в доступной форме (т.е. по ходу, по случаю), организм немного разочарован. Всё-таки арбуз сочетает в себе и энергию и лёгкость усваивания и некий такой "промывочный" эффект, когда в ЖКТ особо ничего не задерживается. Это очень неплохо, когда есть больные места. Более концентрированная еда, даже сырая растительная, как ни странно, несколько труднее усваивается (к тому же неизбежная химия в привозных фруктах, а то и овощах тоже, видимо, даёт о себе знать) . В общем, сие открытие для меня этого осеннего сезона.

ФИЗКУЛЬТУРА.

Несколько более холодная погода всегда требует время на адаптацию организма к привычным объёмам нагрузок. При относительно резкой смене погоды частенько ограничиваюсь десяточкой без упражнений и турников. В принципе, свои 5 000 км в этом году, я вроде как уже за кормой оставил.

суббота, 1 декабря 2012 г.

Марафон.

Как  люди бегают! Как бегают! Сие действительно достойно восхищения!

Условия проведения марафона можно сказать очень-очень неплохие. Парковые дорожки - вполне удобны для бега. Немного, метров сто, место, где немного черпаешь водички на не чищенной, заснеженной внутри-дворовой дорожке и это не очень здоровский момент. А так, организованно всё довольно хорошо. Я тоже принял небольшое участие. Пока не разметили дистанцию и волонтёры не образовались на всех поворотах, ориентировал по дистанции первых стартовавших. Ну, побегал немножко тоже. Приходилось двигаться и по ходу, и назад, чтобы отстающие не заблудились. Мне казалось, что мне легко хватит сил на всё. Ан нет. Не так всё просто. В общем, счётчик насчитал около 25 км. По факту, наверно, немножко поменьше. Для себя сделал вывод, что возможно бегать стоит побольше в моих ежедневных практиках.

Ссылки на фотки потом размещу.

ПИТАНИЕ
Пару слов о питании. Хотелось уделить немного внимание эээ... "ритмичности" питания. Но попозже, наверно.

Так вот. О "ритмичности" питания. Существует такая точка зрения, что питаться лучше по часам. Чётко, строго и регулярно. Ну, все знают про желудочные соки своевременно вырабатываемые и т.д. Но вот с чем сталкиваюсь я.

Во-первых, регулярность в питании НАДОЕДАЕТ. Не знаю как это объяснить. Но обязательно время от времени нужны какие-то встряски что ли. То ли небольшое голодание. Раньше я практиковал голодание раз в неделю на воде 36 часов. То ли пропуск время от времени "времени приёма пищи". То ли что-нибудь типа ограниченного питания. И обязательно смена продуктов. Со сливочным маслом у меня такая история получается. Раньше я старался по ложечке, ну, условно говоря, каждый день добавлять в рацион. А сейчас пропускаю несколько дней. А потом появляется потребность в сливочном масле. И такой подход организм воспринимает явно с большим удовольствием.

Во-вторых. При преимущественном питании сырой растительной пищей как такого желудочного сока для усвоения пищи, в общем-то, особо не требуется. Т.е. настраиваться на еду - нет такой особой необходимости. А при употреблении концентрированной пищи на основе животных белков, то оно, конечно, понятно, почему регулярность имеет такое большое значение. А вот хорошо ли это и как долго организм способен функционировать безпроблемно не наживая себе бед в режиме питание концентрированной пищей, это уже индивидуально. Для меня это не подходящий вариант, что уже проверенно жизнью. Впрочем, другая сторона в длительно перспективе тоже мне до конца не известна. Возможно в больше степени можно говорить лишь на сегодняшний день о качестве жизни.

Вот такие соображения про "ритмичность" или регулярность питания.

ФИЗКУЛЬТУРА.
За ноябрь пробег составил чуть меньше, чем в прошлом месяце, но где-то недалеко от 400 км. Сокращение светового дня, дождливость, резкая смена погоды дали о себе знать. Плюсом, для меня сейчас является тот факт, что в одной из парковых зон пару лет назад установили фонари и дорожки всегда в тёмное время суток освещены. Должен признать, что это очень большое подспорье в это время года. Поскольку иногда приходиться переложить интенсив на вечер, особенно после поездок по загазованным дорогам и улицам. Прокачка свежим воздухом организма, лёгких просто реальный способ оживлять себя немного и вернуть к более-менее нормальному состоянию.

Рекомендация. После дороги гулять и дышать. Быстро, медленно, как получиться, но гулять и дышать. Мне кажется, что организму сие просто необходимо. Прокачать организм свежим воздухом. Он, как бы, оживает и уходят всякие неприятные ощущения и в состоянии и в настрое ума.