Эта тема, как бездонный колодец. Такое чувство, что сколько её не затрагивай, никогда ни к чему окончательному не придёшь. Много роликов у Садхгуру на эту тему. И честно, ему хочется верить. Кажется, вот они - золотые правила питания. Но! Не всё так просто, к сожалению, в этом подлунном мире.
Много кто пытался питаться "правильно" и прожить долгую. счастливую жизнь. Но, дело, видимо, всё-таки не столько в питании, сколько в чём-то ещё. В чём же?
По своим многолетним наблюдениям я всё больше прихожу к тому, что некоторые правила существуют, но они не совсем йоговские. Хотя, может быть и йоговские, но несколько в другом ключе, ракурсе, подходе, проще говоря.
Попробую их перечислить:
1. Объём пищи. Это почти ключевой момент современного мира. Лишнего не есть. Только столько, сколько необходимо в минимальном объёме для утоления чувства голода. Ну, может быть ещё чуть-чуть. Совсем чуть-чуть.
2. По-возможности, поддерживать разнообразие в питании. Никогда не знаешь, что лучше, что хуже по качеству. Лучше по чуть-чуть разного-всякого. День ото дня. вносить какое-то разнообразие, по сезону, кстати, в т.ч..
3. Сырые фрукты-овощи - значительная часть рациона, но это - не панацея в качестве лекарства от всего. Воспаление ЖКТ от фруктов-овощей очень даже запросто может быть. Причём, не только воспаление, но и того хуже.
4. Всячески избегать сомнительных продуктов. Консервированных, прежде всего. Но опять же, иногда бывает лучше съесть хоть что-нибудь, чем ничего. Позаботясь о безопасном способе приготовления.
5. Следить за качеством употребляемой воды. С воды следовало бы начать. Это первое, что требуется организму. Ну, тут впору возразить, мол, извините, начинать следовало бы с воздуха! С качества воздуха. Это, собственно, самое первое, благодаря чему жизнь существует. И возразить против этого нечего. Да, качество воздуха, качество воды, да. Это та тема, которая должна культивироваться в семьях в части того, где мы живём, чем дышим, что пьём...
Конечно, в этом вопросе невозможно обойтись без пояснений. Эти пояснения, наверно, будут неожиданными. Но, наверно, о них в следующий раз. уж больно там много нюансов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий