суббота, 13 июля 2024 г.

Субботний бег.

По субботам у нас в парке бегают. Коллективно. Не знаю по какому сценарию сейчас это происходит. На время, типа часовой бег или на конкретную дистанцию или несколько дистанций. Не знаю. Я не фанат коллективных мероприятий. И в части оздоровительных практик предпочитаю в основном индивидуальные занятия. Ну, разве что на пару с приятелем или в узком кругу. 

Тем не менее, довольно приятно видеть несколько десятков разновозрастных, спортивных, подтянутых людей. Приятное зрелище. Перед началом многие разминаются длительными пробежками по всем парковым дорожкам. Тем самым создаётся настроение небольшого праздника. Хорошо. 

Ночи сейчас довольно тёплые. Даже я бы сказал, непривычно тёплые, больше напоминающие южные. К тому же длинный световой день и лес не успевает остывать. Даже в низинках, вдоль ручьёв и в районе болот. Тепло распространилось повсеместно. Конечно, это очевидное изменение климата. Конечно, будут последствия - природные изменения. Но что с этим сделаешь. Видимо, такова жизнь.

При этом поступает довольно любопытная информация от жителей Тверской области. В некоторых районах люди перестали ходить в лес. Причина - опасения за свою жизнь. Во-первых, необычно много змей. Во-вторых, зверушки, типа мишек и волчат, которые стали более активными и как-то страшнова-то. Возможно это стало причиной, что некоторые лоси, практически, живут в населённом пункте. Видимо, им тоже страшно. 

Ещё из особенностей этого лета - это рост трав. Такого травяного покрова в лесу не помню за все десятилетия наблюдений. Морошка (ягода) вытянулась сантиметров на 35, чтобы дотянуться до света. У нас её мало. Но так, иногда встречается, начинает созревать. 

Огромный подорожник. Сейчас стрелки активно растут - часть питания, пока они молодые, мягенькие. Грибов почти нет. В нашей местности. В других местах растут. Дикая малина стала созревать на открытых местах. В буреломах попозже пойдёт. Но её там мало. Она вся там как-то сдалась, уступила место другим растениям. А в некоторых местах её поели кабаны, Прям с корнем всё))).

Конечно, к жаре нужно приспособиться. Для того, чтобы поддерживать тренировочный процесс. Лучшее время, разумеется, после восхода, пока солнышко не припекает. Какая-никая - прохлада, позволяющая дать нагрузку. На жаре, конечно, тяжелова-то. Не уверен, что это хорошая практика. Но некоторые бегают даже по жаре. Если сердечная мышца позволяет, то почему бы и нет. 

В целом, погода благоприятная для занятий. Вполне можно и приобщиться начинающим и продолжить искушённым. Вообще разнообразная погода - лучше для занятий. Больше разнообразия. А это важный момент. 

Всем - хороших тренировочных процессов!

Комментариев нет: