понедельник, 29 июля 2024 г.

Шанк- пракшалана. Немного нюансов.

 По упражнениям. 

По 1. При его выполнении следует обращать на ровность спины. Даже небольшой прогиб назад будет предпочтительнее в плане эффективности. Эффективность определяется наличие "отрыжки", выдоха воздуха, от прошедшего стакана солевого раствора в следующий отдел ЖКТ. Если такого не происходит при цикле упражнений, то можно ожидать некоторых неудобств от переполнения желудка при следующих стаканах.

По 3. Я его чаща выполняю как силовое. Т.е. на локтях и носках. Причём не только поворотами туловища и головы, но с некоторым движением по вертикали. Так лучше, эффективнее. Но можно и по простому. Не отрывая таза от коврика. В принципе, это тоже работает. 

По 4. Делаю классическое и дополнительное. Оно попроще. Небольшой толк от него тоже есть.

Дополнительно хорошо помогают прыжки. Чуть попрыгал, лучше всё проходит. И движение животом. Лучше, конечно, на выдохе, но аккуратно, без травмирования внутренних органов. Очень-очень аккуратно. Это прям тоже способствует, чтобы всё было чётко. 

По остальному.

Воду кипячу с вечера, к утру она как раз нужной температуры. Кипячу с солью, чтобы соль тоже термообработке подвергалась. Кипячёную воду для промывания тоже заготавливаю с вечера.

Рис необходимо промывать несколько раз. С вечера лучше замочить. И не лишним будет с утра, когда чуть закипело слить. сейчас всё обрабатывают химией, а ЖКТ после пракшаланы очень чувствительно ко всему неправильному. Лучше не травмировать ЖКТ и по-возможности избавиться от химии в рисе. 

Масло лучше заводское, не домашнее, не фермерское, с минимальным включением молочных добавок. Но, качественное, конечно. 

После голодания пяти-литровая кастрюля солевого раствора - не нужна. Достаточно той, которая поменьше. После голодания десяти, двенадцати стаканов будет достаточно. Ну, может 13 -14 уж в крайнем случае по неопытности.

Из питания после Пракшаланы первые сутки только рис с маслом сливочным. И вода. Но не между первой и второй едой. Голодать после Пракшаланы не нужно. На второй день во вторую еду добавляю картошку вареную и морковку вареную. На третий день тоже всё только термо-обработанное. Далее по приоритету зельнь. К сырым фруктам обращаюсь попозже. К молочке тоже. Ну. с другими животными продуктами тоже какое-то время аккуратнее. Лучше обратить внимание на рыбку на какое-то время. И термо-обработанные овощи. 

Кому то может актуально будет пропить бактерий. Тоже, дело такое, все организмы разные.

Так, чисто для информации.     

Голодание 24/36 часов.

 Обычно оно у меня проходит почти на сухую, но в этот раз попробовал другой подход. Вода, слабозаваренный корень солодки, чайный гриб. На чайный гриб организм среагировал не очень. Что-то ему не понравилось. Чуть заболели проблемные места. 

Но, в целом, это совсем другое дело. Голодание проходит практически незаметно. Никакого упадка сил. На Шанк-пракшалану никакого особого влияния я не заметил. Вполне себе годный подход. Даже можно практиковать такое в рабочий день, что, наверно, даже предпочтительнее. 

Полезная регулярная процедура, легко переносится. Перед Шанк-пракшаланой скорее даже необходимая, поскольку тогда всё проходит классически чётко. Но кое-что про упражнения сейчас добавлю в другом посте.   

воскресенье, 28 июля 2024 г.

Тонкие вибрации (ещё немного фантастики).

 Есть, они есть. Тонкие излучения, которые не регистрируются известными приборами. Пока. Может быть умышленно это направление научной деятельности всячески блокируется. Видимо, важно держать человека в ограниченном мировосприятии и с ограниченным мировоззрением.

Конечно, это догадка, возможно ошибочная. Однако даже наблюдения за собой заставляют задумываться на эту тему. Тема, конечно, особых перспектив не имеет. Здесь нужно очень много трудиться над фактически безперспективным направлением. Мир имеет тенденции движения несколько в другую сторону.

Но если кто-то захочет с этим поразбираться, вот, что я могу отметить по своим наблюдениям.

Все живые, а возможно и не живые формы, источают "тонкие вибрации". Причём, если у человека, эти вибрации постоянно меняются, в зависимости от настроения, обстоятельств, здоровья, питания и ещё от многих-многих факторов, то, например, у растений эти вибрации более стабильны. Хотя и тоже зависят от погоды, температуры, влажности, условий нахождения. Но, в целом, они более стабильны. И если меняются, то происходит это довольно плавно. 

Взаимодействовать с ними чрезвычайно сложно. Но всё-таки какая-то связь, она существует. 

Вспоминая прошлые времена, давно прошедшие, когда я неоднократно слышал от своих старших товарищей, как они отзывались о тех кто чрезмерно погружался в городскую жизнь. Что типа набрали на себя всего, теперь бегают по  лесу, пытаются как то сгармонизировать свои растармошенности от городской жизни. 

То, что лес положительно влияет на общее самочувствие, благорасположенность, это ни для кого не секрет. Но вот, что взаимодействие происходит живого со всем окружающим живым, это может быть будет несколько неожиданно.

Мы не сами по себе. Вся биология в нашем пространстве взаимодействует меж собой. И с растениями в этом плане хорошо то, что они довольно стабильны в своих проявлениях. Поэтому проще вникнуть в эту тему, изучая это взаимодействие. Оно именно взаимное. Поэтому весьма любопытное. 

Хотя, конечно, это взаимодействие очень-очень тонкое. На фоне забот и проблем человек зачастую на сие не обращает внимание. 

Мне далеко в этом продвинуться не удалось. Я человек довольно слабовосприимчивый, со средними способностями. Но, если до меня потихонечку доходит, то способные, более продвинутые люди вполне могут на этом поприще достигнуть успехов.

Поможет ли это нам всем? Трудно оценить. В целом, я за парадигму развития. На всех уровнях и всех этапах. Но, жизнь зачастую устроена по другому. Волнообразно. Есть времена для интенсивного развития, есть полочка, есть периоды деградации. И каждый этот этап содержит свои особенности. Зачем-то всё это, наверно, нужно.  

Может ли внести человек свою лепту в этот процесс? Это вопрос. Всё-таки, полагаю, что в какой-то мере может. Действуя по принципу: "достоинства - приумножать, недостатки - сдерживать". А коль может - значит есть смысл - пробовать, А там видно будет.         

Немного фантастики - 2.

 И так, третий вариант. Но, прежде, всё-таки небольшое отступление.

Как уже неоднократно отмечал, и всё-таки. самое большое разочарование человечества в конце 20, начале 21 века, это понимание жёсткой привязки человека к тому пространству, где мы находимся. Кто бы, что не говорил, но все эти мечты о космической экспансии, космических путешествиях, они весьма обнадёживали жизнь людей. Что здесь, мол, не очень получается, но где-то возможно удастся всё сделать в большей степени по-человечески, правильно. Ну, и в том смысле, что совместные планы когда-то поспособствуют сближению мировоззрения разных народов и общему пониманию, что возможно, что нет, что допустимо, что нет. А, получается, что, как бы - не так.

Процесс этого понимания, он был не однодневный, растянут на десятилетия. Однако, влияние, которое он оказал на сегодняшнее положение дел, так полагаю, огромно. 

Сама мысль, что всё, что у людей есть, было и будет, оно вот здесь, в этом пространстве и другого ничего не будет, никогда. Она сама по себе настраивает на определённый лад. И назвать это дружественным контентом вряд ли можно. 

Потенциальная объединяющая мобилизация рассыпалась, растворилась в быту, противоречиях и... пороках. Всё больше на ум приходит соображение, что, наверно, всё-таки эта территория кем то управляется. Может быть даже используется под бог его знает какие цели и задачи. 

Причём, похоже , что этот мир организован так, что взаимодействия никогда, ни при каких обстоятельствах не предусматривается(взаимодействия нас с теми, кто управляет). И это, возможно и есть главная парадигма жизни по-существу. Конечно, это мои ошибочные догадки, но не суть. Не мне одному сие приходит в голову. 

Так вот, при таких обстоятельствах, помимо ряда негативных последствий по ужесточению конкуренции в борьбе за выживание на ограниченной территории, есть и свои особенности, возможно даже вполне позитивные. Это как раз к вопросу о третьем варианте. 

Общее впечатление, что скучать нам не дадут. Очень напоминает такое внимание со стороны, тех кто как буд-то бы присматривает за нами, поведение маленького мальчика с палочкой у муравейника. Который ворошит муравейник, чтобы движуха была, чтобы было, что посмотреть. 

Но зачем маленькому мальчику - понятно, а зачем устраивать "движуху" для человечества - не очень понятно. Версий, разумеется, довольно много. Проверить ничего не возможно. Поэтому можно оставаться при своём мнении и своих домыслах безконечно долго.

Смогут ли отдельные индивидуумы приподнять сие завесу хотя бы для себя - очень большой вопрос. Положа руку на сердце, я сомневаюсь. Поэтому приходят соображения о третьем варианте. 

Третий вариант - это сознательное, личное докапывание до своего ограниченного потенциала. Причём, массовое, на уровне житейского понимания смысла жизни. Когда такая сверхиндивидуальная задача является нормой жизни, то на всякий массовые распространённые "глупости" просто будет гораздо меньше времени и сил. Ну, просто ведь.

Какая перспектива у этого варианта? Ну, побороться, побороться за равное участие в управлении этого пространства. С правом большей самостоятельности, большей ответственности за всё. что здесь происходит, такая сверхзадача. Ну, вполне себе тема. Должна же быть сверх-перспективная задача. Верить необязательно. главное - продвигаться, а там видно будет что и как.

Но, без сомнения - большая организованность, ответственность, очевидно, что при более значительных успехах Причём, своим трудом, без этих "хитромудрых" надувательств одних другими. 

К коим люди так склонны. Но, уже, наверно, не так всё это "красиво". 

Ну, и очевидно, для меня. Что коль уж мне такие соображения приходят в голову, то более продвинутые и разумные люди давным давно всё это уже прокачали и для себя и меж собой. Видимо, действительно меняются времена и новая парадигма жизни, она уже не за горами. Хотя, все эти "обещания" о новой, более лучшей жизни только и слышатся ото всюду на протяжении всех вермён.  Однако, по-факту в каком-то философском смысле, что было, то и есть.  Антураж меняется, а суть не очень.

Конечно, наверно, более продвинутые люди возразят, что мол биология - это существенное ограничение для любых дальне-перспективных проектов. Жизнь очень коротка, пролетает молниеносно и людям просто никогда не будет досуг в таком ключе проводить свою жизнь.

К тому же, если предположить, что нас всё-таки создали и ... применяют для каких-то целей, но тому, кто всё это контролирует, ему то это даром не надо. У него свой план и он вполне по нему действует. Условно говоря о неком "мистере Глобале". 

Ему может быть и да. Может быть даже "мистер Глобал" - мы сами, наши вечные нематериальные сущности создали этот "колинкор", круговорот нематериальных начал в жёсткой борьбе за существование, за свой короткий век. Кто знает? Может и так. Действительность скорее всего более удивительна. И вряд ли о ней нам что-нибудь станет известно.

Но мне как-то грустнова-то наблюдать всё то, что происходит. И сдаётся мне, что если есть какие-то сверх-задачи для нашего существования, то может быть их можно было бы выполнять осознавая их и с большим успехом?  

Замах, конечно, довольно непредсказуемый по своим возможным последствиям. Но почему бы и нет? Но, мне кажется, лучше иметь сложную сверхзадачу, чем топтаться и проседать в жизненных настроях. 

Хотя, в противостояниях тоже есть свой смысл . И в жёсткой конкуренции в том числе. Можно и к этому относиться философски, находя свой высший смысл. Не знаю, так, чисто мысли вслух. 

Но если бы от меня зависело, я предпочёл бы организованную парадигму развития для каждого и для общества, в целом.  

P.s. Судя по стремительности изменений в окружающей жизни, видимо, давно всё решено, куда и как всё будет двигаться. Но, всё-таки, сдаётся мне, что от настроя людей тоже что-то зависит. Зависимость эта сложная, но она есть.  

Мда, фантастика получилась не очень.       

воскресенье, 21 июля 2024 г.

Немного фантастики.

 Заглядывая сейчас из 80-х годов 20 века в наше время, я себе и представить не мог в какую плоскость существования человечество сдвинется. Причём, нельзя сказать, что оно развилось и поумнело. Со мной, я бы тоже, не сказал, что случились большие метаморфозы. Как я включал себе Pink Floyd, когда мне нужно немного сосредоточиться, так я и сейчас делаю.  

Но тем не менее. Изменений, конечно, произошло много, и, то ли ещё будет!

А чтобы хотелось отметить больше всего? 

Я себе больше 40 лет назад задавал вопросы: кто мы, где мы и зачем мы здесь? И если вопросы так и не изменились, то вот ответы на них явно имеют некоторый прогресс. 

Здесь, наверно, было бы правильно отметить, что есть одна очевидная особенность о том, в каком мире мы живём. К ней невозможно относится равнодушно. Но чаще люди её игнорируют. Поскольку разобраться в этом всё-равно невозможно, лучше не забивать голову. Благо есть чем. К крайней фразе потом ещё вернусь. 

Итак, пытаюсь взглянуть "типа" со стороны на нашу жизнь и наблюдаю такую тенденцию. Что описание окружающего мира где-то соответствуют возможностям и ожиданиям человека. Был человек сильно ограничен, всего боялся, ничего не понимал, ему рассказывали, что земля там плоская, на трёх китах или черепахах, не важно. Важно, что он видел, что она плоская, а что там дальше, у него возможностей посмотреть не было. 

По мере жизни и дальнейших успехов человека разумного, возможностях в передвижениях, финансах, требовалось предложить более сложную модель в рамках развивающего мировоззрения. Прокатило и это на какое-то время. Естественно, действительность, при этом как была за кадром, так и остаётся. 

Сейчас, во времена "гиперинформации" человек получил в своё распоряжение несравнимый объём инструментов, мнений, доводов, позволяющих ему критически отнестись и к этому варианту объяснения окружающего мира или мира в котором мы живём. 

И эти объяснения на глазах рождаются, интенсивно конкурируя меж собой. Даже интересно, какое из этих объяснений закрепится на какой-то более значимый срок в сознании дальнейшего человечества.

Впрочем, возможен и другой вариант. Возможно нынешний человек дошёл до своего предела в целесообразном существовании и его ждёт ожидаемый результат, который настиг предыдущие проявления разумной жизни. А их, так полагаю, было не мало.  

Впрочем, возможен и третий вариант. Он почему-то меня больше всех интересует. Но он из разряда фантастических. Поэтому, может как-нибудь в другой раз.        

Рацион питания - 2.

 Основная особенность и отличие нас друг от друга в том, что мы по-разному усваиваем то, что употребляем. Здесь вполне уместно сравнение со вселенной, настолько мы разные. Каждый организм - это огромная фабрика со множеством биохимических процессов, предрасположенностей, условий существования, наследственностью, образом жизни и бог знает чем ещё. 

И всё-таки даже в этом многообразии я бы выделил пару основных групп. Первая, это те люди, которые со своим образом жизни особо не церемонятся. Какое дал бог и родители здоровье, на то и опираются. Такие организмы. ну, люди, с такими организмами, с такими жизненными подходами в большей степени ориентированы на современную медицину, фармакологию. 

Вторая группа, это те, кто более требователен к своему организму в части более вытренированных био-химических процессов. Кто, как бы, заставляет свой организм функционировать в более жёстких рамках, в чём-то приближенных к естественным. Когда организм испытывает большие нагрузки. Как бы это пояснить. Ну, например, если взять двигатель внутреннего сгорания, то наиболее здоровый для него режим, это с хорошим смазыванием и качественной продувкой всех каналов. Но это будет тоже не совсем корректное сравнение. С точки зрения долговременной эксплуатации. Нужны и режимы "погорячее" и длительные "накаты" с минимальными нагрузками, если в заботе о ресурсе. 

С нашим организмом есть аналогия. Нужны и прокачивания, тренированность. а так же отдых и смена деятельности от физических нагрузок до интенсивных умственных. Одно работает - другое отдыхает. И наоборот.  

Так, вот, если о первой группе мне сказать особо нечего, то в части особенностей жизни второй группы есть некоторые нюансы. 

Итак, про вторую группу.  Опять же, у всех разные способности и разные организмы. И напоминаю я об этом потому, что это очень важный момент. Очень. 

Выражается это в том, кто каким набором питания может обходиться! Это к разговору о том, что племя там какое-то, не помню сейчас, в Новой Зеландии вроде бы, одним бататом питаются и всё у них хорошо. Ну, разумеется. не одним бататом, так не бывает. Но тем не менее. Батат - основной рацион. И его хватает для всех био-химических процессов в организмах людей этого племени. 

Так и с нами со всеми, но у каждого по-своему. Один организм успешно обходится минимум продуктов, а чего не хватает - организм синтезирует сам. Другому надо чуть больший рацион, третий может лишь в немногом себе отказать, чтобы поддерживать полноценное функционирование. 

И вот, этот вот момент, он очень важный. Именно поэтому не может существовать универсальных рецептов питания. Особенно, с учётом нашего сегодняшнего, очень запутанного мира. Где организмы растут, развиваются, живут в очень противоречивых условиях. 

Видимо, потом надо попробовать эту тему ещё раскрыть поподробнее. Так и сделаю, но в другой раз.  

Рацион питания.

 Эта тема, как бездонный колодец. Такое чувство, что сколько её не затрагивай, никогда ни к чему окончательному не придёшь. Много роликов у Садхгуру на эту тему. И честно, ему хочется верить. Кажется, вот они - золотые правила питания. Но! Не всё так просто, к сожалению, в этом подлунном мире.

Много кто пытался питаться "правильно" и прожить долгую. счастливую жизнь. Но, дело, видимо, всё-таки не столько в питании, сколько в чём-то ещё. В чём же?

По своим многолетним наблюдениям я всё больше прихожу к тому, что некоторые правила существуют, но они не совсем йоговские. Хотя, может быть и йоговские, но несколько в другом ключе, ракурсе, подходе, проще говоря. 

Попробую их перечислить:

1. Объём пищи. Это почти ключевой момент современного мира. Лишнего не есть. Только столько, сколько необходимо в минимальном объёме для утоления чувства голода. Ну, может быть ещё чуть-чуть. Совсем чуть-чуть.

2. По-возможности, поддерживать разнообразие в питании. Никогда не знаешь, что лучше, что хуже по качеству. Лучше по чуть-чуть разного-всякого. День ото дня. вносить какое-то разнообразие, по сезону, кстати, в т.ч..

3. Сырые фрукты-овощи - значительная часть рациона, но это - не панацея в качестве лекарства от всего. Воспаление ЖКТ от фруктов-овощей очень даже запросто может быть. Причём, не только воспаление, но и того хуже. 

4. Всячески избегать сомнительных продуктов. Консервированных, прежде всего. Но опять же, иногда бывает лучше съесть хоть что-нибудь, чем ничего. Позаботясь о безопасном способе приготовления. 

5. Следить за качеством употребляемой воды. С воды следовало бы начать. Это первое, что требуется организму. Ну, тут впору возразить, мол, извините, начинать следовало бы с воздуха! С качества воздуха. Это, собственно, самое первое, благодаря чему жизнь существует. И возразить против этого нечего. Да, качество воздуха, качество воды, да. Это та тема, которая должна культивироваться в семьях в части того, где мы живём, чем дышим, что пьём... 

Конечно, в этом вопросе невозможно обойтись без пояснений. Эти пояснения, наверно, будут неожиданными. Но, наверно, о них в следующий раз. уж больно там много нюансов.  

Качество продуктов питания.

 Эта тема всё больше становится актуальной. Живой пример. Клубника со своего участка отлично усваивается, никаких неприятностей. Даже лучше себя чувствуешь. После такого положительного опыта идёшь на рынок, покупаешь клубнику у проверенных, хорошо знакомых поставщиков и.... страдаешь. Всё расстраивается и болит(((.

И это касается всего. Всё, что на продажу, в магазинах, на рынках, всё. Что-нибудь да содержит. От чего самочувствие ухудшается. Еда должна очищать и питать. А она заставляет страдать. Соответственно размышлять о здоровье остаётся только в мечтах. И это - ПРОБЛЕМА. Большая проблема современного мира. И сдаётся мне, что так сейчас везде. Возможно я ошибаюсь.

Но что-то мне подсказывает, что даже цена не является гарантией. Цена зачастую зависит от места, где продаётся. А не от того, насколько качественный продут. 

Видимо, человечество дожило до какой-то новой очередной стадии. Где систематизированного, ориентированного на выгоду хаоса в питании столько, что становится не по себе.

В самом деле, сейчас так получается, что лучше питаться чем-нибудь с полей, леса, с огорода в конце-концов, ...здоровей будешь. Это проблема.

Проблема, впрочем, не только в этом. Но эта ещё одна очень запутанная тема в части питания. Пожалуй, её лучше попробовать разобрать отдельным постом.     

суббота, 13 июля 2024 г.

Тема снов.

 Ох уж эти сны). Сколько про них всего написано, рассказано. И действительно, это, видимо, очень необычная сфера человеческой жизни. Очень. И к тому же, видимо, очень разная от индивида к индивиду.

Мои наблюдения за снами выражаются в следующем. Для меня, практически, ничего не меняется на протяжении всей моей сознательной жизни. Да, разная степень осознанности и понимания. В 15 и 60 - разная). Но взаимоотношения со снами примерно одинаковые. 

Что в 14-15 лет, когда я мог "заказывать" себе контент снов, что в 60 плюс, при желании - нет проблем, но, - нет необходимости. В 60 со снами уже обращаешься более аккуратно. Внимательно. Прислушиваясь и присматриваясь.

И всё-таки, в целом, особенно ничего не поменялось. Опыт наблюдения позволяет чётче классифицировать те или или иные проявления во сне. Внимательнее наблюдать за собой и персонажами сна. Но не более того. 

Да, теперь уже понимаешь, что под утро можешь там что-то наблюдать из событий будущего дня, но не в чёткой последовательности, а больше в плане психо-эмоциональной. Какие переживания, если таковые предстоят, то можешь их пережить во сне. Но не всегда. Не всегда запоминаешь, что там снилось. И поэтому всё это так. Чаще вспоминаешь потом, когда уже что-нибудь переживёшь ярко-эмоциональное.

Тут, конечно, надо сделать небольшое отступление. Что я из тех людей, которые видят яркие, цветные сны. Так не у всех. Есть кто видят только чёрно-белые. Есть те, кто вообще снов не видят. Есть те, кто во сне может себя очень хорошо осознавать, что это сон и проводить эксперименты. Есть те, кто вообще могут управлять направлением сна в процессе.... Люди очень разные. 

Но, так, чисто от себя, подводя итог. Я бы сделал такой вывод.

Что сон - это отражение наших взаимоотношений с собой и окружающим миром. Зачастую продолженное отражение. Как бы, как возможное развитие этих взаимоотношений. Ум это ещё не обдумал, не просчитал, а мозг во сне уже нафантазировал или спрогнозировал, или показал возможные продолжения. 

Довольно интересный вывод. Позволяющий относится к снам, не прикладывая дополнительных ресурсов и усилий, как к помощи, как к продуктивному сотрудничеству с самим собой. Не прикладывая для этого дополнительных усилий, не затрачивая сил, получая дополнительную поддержку для своей жизни.

Конечно, ничего не бывает просто так. Для того, чтобы механизм заработал таким образом, надо немного потрудиться над собой на регулярной основе. Но, как бы, бонус очевидный. Можно сказать приятное дополнение к регулярной оздоровительной практике помимо других положительных моментов.

Большего в отношениях со сном (снами) мне добиться не удалось. И, наверно, уже не удастся. Но, с другой стороны, так тоже неплохо. В конце-концов мы все разные, у каждого своя жизненная миссия, каждая душа пришла за своим опытом. Поэтому, есть смысл принимать свои плюсы какие они есть и терпимей относится к своим минусам. Ну, и следовать совету моей бабушки: "достоинства - приумножать, недостатки - сдерживать". И уже будет - неплохо. Ну, а ещё лучше каждый сможет сделать сам, только нужно немножечко сосредоточиться и потрудиться. 

Чего и всем желаю.       

Субботний бег.

По субботам у нас в парке бегают. Коллективно. Не знаю по какому сценарию сейчас это происходит. На время, типа часовой бег или на конкретную дистанцию или несколько дистанций. Не знаю. Я не фанат коллективных мероприятий. И в части оздоровительных практик предпочитаю в основном индивидуальные занятия. Ну, разве что на пару с приятелем или в узком кругу. 

Тем не менее, довольно приятно видеть несколько десятков разновозрастных, спортивных, подтянутых людей. Приятное зрелище. Перед началом многие разминаются длительными пробежками по всем парковым дорожкам. Тем самым создаётся настроение небольшого праздника. Хорошо. 

Ночи сейчас довольно тёплые. Даже я бы сказал, непривычно тёплые, больше напоминающие южные. К тому же длинный световой день и лес не успевает остывать. Даже в низинках, вдоль ручьёв и в районе болот. Тепло распространилось повсеместно. Конечно, это очевидное изменение климата. Конечно, будут последствия - природные изменения. Но что с этим сделаешь. Видимо, такова жизнь.

При этом поступает довольно любопытная информация от жителей Тверской области. В некоторых районах люди перестали ходить в лес. Причина - опасения за свою жизнь. Во-первых, необычно много змей. Во-вторых, зверушки, типа мишек и волчат, которые стали более активными и как-то страшнова-то. Возможно это стало причиной, что некоторые лоси, практически, живут в населённом пункте. Видимо, им тоже страшно. 

Ещё из особенностей этого лета - это рост трав. Такого травяного покрова в лесу не помню за все десятилетия наблюдений. Морошка (ягода) вытянулась сантиметров на 35, чтобы дотянуться до света. У нас её мало. Но так, иногда встречается, начинает созревать. 

Огромный подорожник. Сейчас стрелки активно растут - часть питания, пока они молодые, мягенькие. Грибов почти нет. В нашей местности. В других местах растут. Дикая малина стала созревать на открытых местах. В буреломах попозже пойдёт. Но её там мало. Она вся там как-то сдалась, уступила место другим растениям. А в некоторых местах её поели кабаны, Прям с корнем всё))).

Конечно, к жаре нужно приспособиться. Для того, чтобы поддерживать тренировочный процесс. Лучшее время, разумеется, после восхода, пока солнышко не припекает. Какая-никая - прохлада, позволяющая дать нагрузку. На жаре, конечно, тяжелова-то. Не уверен, что это хорошая практика. Но некоторые бегают даже по жаре. Если сердечная мышца позволяет, то почему бы и нет. 

В целом, погода благоприятная для занятий. Вполне можно и приобщиться начинающим и продолжить искушённым. Вообще разнообразная погода - лучше для занятий. Больше разнообразия. А это важный момент. 

Всем - хороших тренировочных процессов!

воскресенье, 7 июля 2024 г.

Садхгуру о молоке.

 Садхгуру о молоке

Точка зрения, конечно, прям такая, весьма категоричная. Но, я с ней, пожалуй, согласиться не могу.

Да, творог, сыры усваиваются довольно непросто. Более длительно, чем многие другие продукты. Но, иногда это весьма кстати. Не знаю насчёт регулярного употребления молочной продукции. Возможно здесь я в большей степени соглашусь с уважаемым человеком. 

Но, в тоже время, иногда качественная молочка очень даже кстати. Особенно, в условиях, когда выбор небольшой, качественные продукты найти проблематично и особенно в условиях нехватки питания. 

К тому же встречался с людьми преклонного возраста на юге, которые всегда употребляли сыры. Даже со словами, что пока сырку не нарежу с утречка - не работа). 

суббота, 6 июля 2024 г.

О Советских людях! - 2

 Да, конечно, многие возразят - лагерная система, западный проект, ограниченное жизненное существование, не нестоящая жизнь!!! Да, да, конечно, трудно с этим не согласиться. Но! Но. Русский человек, он весьма изобретателен, любознателен, предприимчив и очень-очень способен. В том числе, способен преобразовывать самые необычные обстоятельства в жизнь более-менее интересную, содержательную, перспективную и запоминающую. Да, русский человек. Таи, где есть русский, там не пропадёте, он обязательно что-нибудь придумает, изобретёт, развлечёт и с ним не соскучишься). 

Такой уж он, русский человек). 

Сейчас, конечно, когда каждый день гибнут русские люди, сердце обливается кровью беспрестанно, это просто невозможно пережить.... Сегодня, передвигаясь по трассе, вдоль дороги я видел молодого человека на коляске без ног(. А ведь я помню ещё тех инвалидов без ног, ещё с той войны!

Это ужасно. 

На долю Советских людей выпало много испытаний, и они не прекращаются, как ни горько это осознавать. Надеюсь, этому всё-таик когда-нибудь придёт конец. И выжившие русские люди смогут наконец строить свою человеческую жизнь. 

Но, видимо, на этом поприще ещё придётся крепко-крепко потрудиться, и над собой в том числе.

Мда.. 

О Советских людях!

 По моим записям понятно, что я небольшой фанат Советского Союза. Однако, нельзя не отметить тот факт, было бы просто не справедливо, не отметить, что само явление Советского  Союза породило совершенно особенный тип людей. Людей, живущих исключительно по духу. с очень-очень высокой планкой ответственности перед не только обществом, но, главное, перед самим собой. 

Это очень важный момент!. Причём, это люди не только творческих специальностей! О  многих из них, простых людях, сведений, практически не осталось, но я их помню, они были! Это настоящие творцы, не принадлежащие себе. Они, как бы, посвящали свою жизнь  людям. и поднимали так высоко планку существования, что вряди ли когда что-то подобное будет в человеческой жизни реализовано.

Советский Союз есть за что уважать. Он, конечно, никогда не повторится. На это есть очень много причин. Но! Не стоит забывать, что такое было. И, безусловно, это явление, должно многому научить современных людей! 

пятница, 5 июля 2024 г.

Шум (звон) в ушах (тиннитус).

 Некоторое время назад, может быть года три, сильно подстудился. Бегал зимой, иногда переходя на шаг, на открытой местности, что непривычно для меня. Вместе с простудой или инфекцией, не разберёшь, воспалилась шея, левая часть головы. Болел не долго. Естественно отполаскивание  круглосуточно. Простуда (инфекция) ушла, а вот воспаление левой стороны головы никак не проходило. Даже таблетку какую-то пришлось выпить. Всё это происходило в условиях стресса. Поэтому что-то наверняка делал не правильно.

В общем, как-то со всем этим справился. Но возникла проблема. Сильная пульсация в левом ухе. И шум (звон) непрекращающейся. Естественно, стал уделять больше внимание шее, челюстному отделу, массажу головы применяя всё более продвинутые и изощрённые упражнения во всё большем объёме.

Общался с зубным врачом. Удалили один подозрительный зуб с кариесом в корне, который не смогли залечить. Но, не помогло. 

Где-то в течении полугода пульсация стала сходить на нет и через год примерно почти прошла. Теперь она немного присутствует  только в перевёрнутых позах йоги и то не всегда. А только когда что-то побаливает, что бывает у меня довольно часто.

А вот шум (звон) в ушах, преимущественно в левом ухе, так и живёт своей жизнью. И можно сказать, что я почти к нему уже привык и почти не обращаю внимания. Первый год, конечно, как ложишься спать, это прям так конкретно доставало. Но, человек, как известно, ко всему привыкает.

Нюанс в том, что проблемная сторона у меня правая, а шум слева. Конечно, я не мог к этому относится без внимания. И на протяжении всего этого времени, а это года три, четыре, пять, точно не помню, экспериментировал, искал способы воздействия, пытался найти подходы к проблемному месту.

В целом, ознакомившись с тем, что можно было найти на эту тему, с опытом других людей, пришёл к выводу, что это всё-таки некоторая внутренняя припухлость. Которая поддавливает на сосуды. Но это так, я для себя определил. Причины такой проблемы могут быть довольно разные.

Ну, в общем, в результате многочисленных экспериментов, поисков, как добраться до этого проблемного места и как на него воздействовать, обнаружил, что при некоторых упражнениях меняется тон этого звона. Значит я уже где-то близко нащупал область проблемы. 

Кроме того, у меня как бы проблемная правая сторона, и я обычно занимаюсь до того момента, пока эти болевые ощущения в разных местах справа не сходят на нет. Иногда удаётся этого добиться. Иногда нет. Тогда мысленно себе говоришь волшебную фразу известную во всём мире, ну, тогда, типа, в другой раз))),

Справиться, в общем, мне с этим "звоном" пока не удалось. Но, надеюсь, что я всё-таки найду к нему подходы. 

Причины, как я понимаю, могут быть очень разные. У разных людей несколько разное устройство и свои акценты. Но общая методика, в целом, она прежняя. Ищешь болевые ощущения, проблемное место. И потихоньку начинаешь его раскачивать. Экспериментируя с нагрузкой, дыханием, задержкой дыхания, как правило на выдохе, но иногда и на вздохе.

Тема, конечно, очень не простая. Особенно с учётом возраста. Годы нам не прибавляют сил, но опыт с годами прибавляется, что даёт некоторые новые возможности. 

Эта тема, видимо, будет на протяжении долгого времени присутствовать как постоянная рубрика. К ней буду возвращаться, видимо, не один раз.    

среда, 3 июля 2024 г.

Уровни информационного контакта.

 Сейчас, благодаря временам "гипер-информации", часто встречаются на ютубе ролики от различных контактёров, ещё там какие-то есть формы получения информации. И, да, что-то есть. 

Чисто по своему опыту и ощущениям у меня сложились такие представления на эту тему. В зависимости от многих факторов можно пребывать в открытом информационном потоке в разном качестве, с разным участием и, если упрощённо, на разном уровне.

Человек может выступать в качестве приёмника - транслятора. Т.е. быть в потоке и сообщать получаемую информацию во вне. Сама по себе такая способность уже существенное продвижение в развитии. Но мне так представляется, что этим вовсе не ограничивается человеческая природа. Назову это - первый уровень. Классификацию в данной области я нигде не встречал, но я может просто не в курсе. Но, тем не менее, продолжу.

Второй уровень, как мне представляется, подразумевает более стабильное и ровное подключение (контакт) с неким высшим, информационному полю, можно назвать по-разному. Проявляется это во всём, в поисках решений ранее не решаемых задач, в нахождении ответов на некоторые вопросы (не все), но в целом, в полезных подсказках на каждый день и по любому поводу. Можно сказать, что это больше житейский, бытовой уровень. Но сдаётся мне, что практическая польза, пожалуй, является более весомым критерием.

Исходя из этой же логики, открытия, научные достижения, кардинальные инженерные решения, которые существенно влияют на жизнь человечества стоят наверху этой классификации. 

Может она и не верная, может я и ошибаюсь. Я не знаю. Но, так, чисто по ощущениям. 

Причём, у кого этот контакт более развит, не спешит его демонстрировать. Ещё как-нибудь к этой теме вернусь. Это так, небольшое вступление.