четверг, 29 февраля 2024 г.

Полтора литра.

 Эта тема постоянно присутствует у гастроэнтерологов. Что при проблемах ЖКТ нужно в день выпивать не меньше 1.5 литров чистой воды. Честно сказать, слышу об этом уже на протяжении лет 30 и не сказал бы, что разделяю эту точку зрения. Массово культивируемую, кстати говоря, в медицинских кругах.

Опять же точка зрения Болотовых по этому поводу почти прямо-противоположна. Они говорят, что не надо пить много воды или лишней воды (точно не помню, но так у меня отложилось). Видимо, упирая на то, что лишняя вода растворяет желудочный сок, который и так с годами ставится не столь концентрированном как следовало бы. 

Что говорит мой опыт? 

Вода  - это хорошо. Под утро, с утра. Это просто необходимый элемент нормального функционирования. С годами, разумеется. По молодости другие интересы, задачи и жизненные настроения). 

Но сколько можно выпить воды с утра? Ну, стакан, ну, два. Ну, как бы, и всё. А в течении дня, особенно если холодно. Если первое блюдо, типа супов, а потом горячие чаи, кофе или там что-то ещё, компоты, например. То уже точно не до воды. 

В жаркое время вопросов нет. Может даже и больше будет воды востребовано. Но в холодное время эта тема с полуторами литрами явно. на мой взгляд, не очень подходит. 

Хотя к воде я отношусь очень хорошо и зачастую её предпочитаю вместо любых других напитков. Но, не сразу после еды. Нужно выждать время, чтобы пища в значительной степени усвоилась. Это, мне кажется, такой, самый рациональный подход. Возможно с точки зрения оздоровления тоже вполне себе подходящая тема. 

В йоге там есть такая рекомендация, что 70 грамм воды, ну, примерно, естественно. После приёма пищи. Для правильного пищеварения. Ну, опять же, это смотря какая пища. Если речь идёт об овощах, то даже эти 70 грамм, на мой взгляд, не очень то и нужны. 

В общем, я не в плане критики, а чисто в плане, что всё время нужно соображать о целесообразных сочетаниях. Для поддержания своего потенциального безпроблемного функционировании. А уж при недугах соображать приходиться многократно интенсивней. И хорошо бы при этом знать возможные алгоритмы для тех или иных подходов. 

С массовой простой диагностикой состояний у нас пока не очень. А от самодиагностики мы ещё дальше. И это проблема. Когда она будет разрешена, здоровье людей существенно улучшится. И это будет переломный момент, и в общем здоровье людей, и продолжительности жизни. В том числе активной её части.      

    

Комментариев нет: