среда, 17 января 2024 г.

PH. Послесловие.

 Многие ссылаются на научные исследования. И, в целом, это, наверно, правильно, только как говорят сами маститые гастроэнтерологи, научные данные не являются истинной в последней инстанции.

Поэтому почительнее, повнимательнее к каждому организму, без категоричностей в виде отсылов к научным данным, но с учётом имеющейся информации. Плюс собственный, проверенный опыт. Чего, кстати, многим, как я понимаю, врачам крепко не хватает. Очень трудно понять здоровому человеку больного. Очень. Особенно, если болезненность тянется десятилетия и у больного накоплен свой, значительный опыт реакций организма на то или иное воздействие. 

Что говорит мой опыт о добавлении "подкисления" в рацион? В виде водички с лимоном, растворов винного и виноградного уксуса, бальзама Болотова, просто кислых фруктов или ягод?

А многочисленные эксперименты с наблюдением за собой чётко фиксируют ситуацию. Что если совсем ничего кислого не давать, организм по "кислоте" скучает. И когда немного добавляешь - радуется. Но стоит перейти к попытке в виде регулярной основы в питании, то реакция наступает незамедлительная. Усиливается желчевыделение, желчь травмирует слизистую двенадцатиперстой кишки, тонкого кишечника, луковицу соответственно и добирается до более дальних отделов, провоцируя воспалительные процессы.

Да, можно говорить о степени раздражённости ЖКТ или о чём-нибудь ещё в этом роде, но все люди очень разные в плане своих биохимических процессов и как говорится кому, что подходит.

Поэтому с однозначной позицией М. Болотова о том, что надо закислять до 5.5, согласится не могу. Явно что-то не то. А вот по-поводу засоливания никаких возражений нет. Это очень действенный, эффективный и доступный подход. 

Кстати, водичка с долькой лимона в стакане показывает PH - 3.4. А солеметр - 500. Так, чисто для информации. И, кстати, видимо, можно с помощью солеметра дать ориентиры по солевым концентрациям для разных процедур. Похоже это хороший способ. 

В общем, тему PH я пока откладываю. Поскольку на этом поле что-то очень много игроков, понять толком ничего не возможно. А своих чётких индикаторов у меня пока нет. Пока только на уровне, вот этого побольше, этого поменьше, наблюдаем результат, меняем пропорции. И так до бесконечности. Либо волнообразные концентрации в каком-нибудь, в двух-недельном, месячном цикле. 

Как-то так. Потом, по мере сбора данных и наблюдений попробую вернуться к этой теме ещё. Несколько смутило, что со слов некоторых публичных людей  PH никак не влияет на онкологию. Мне кажется, что это сомнительное утверждение. Но может в этом и есть какая то доля справедливости. Просто, например, эти зависимости очень сложные и многофакторные. Ну, да ладно, до лучших времён ясности по этому вопросу. 

Комментариев нет: