среда, 17 января 2024 г.

Шанк-Пракшалана. Небольшое послесловие.

Температура окружающей среды при выполнении процедуры. Тема не банальная. Просто если будет жаркова-то, в пот будет уходить солевой раствор. Если будет прохладно - можно простудиться, будет не комфортно. В разных помещениях сейчас зимой, при морозах на улице, зачастую разная температура. Нужно выбрать заранее подходящее помещение.

В общем, температура воздуха должна быть такая. чтобы не было жарко и, чтобы не мёрзнуть. Ну, у каждого эта температура несколько разная. У меня довольно широкий диапазон комфортной температуры. Мне там от 18 до 24 градусов будет вполне себе хорошо. Иногда хочется потеплее, иногда попрохладнее, в зависимости от состояния организма.

О температуре раствора. Температура раствора должна быть несколько тёплой, но не горячей. Она, кстати, будет остывать по мере выполнения процедуры, поэтому лучше полотенчиком прикрывать кастрюльку, чтобы немного замедлить процесс остывания. 


Второй момент, на который хотел обратит внимание, это питание предыдущего дня. В общем, если хотеть обойтись минимум стаканов для промывания, то лучше в предыдущий день вообще ничего не есть. Любая пища в предыдущий день, даже сочные фрукты, увеличивают количество стаканов и несколько усложняют процедуру. Пить - пжл. А вот с питанием, тут такая зависимость. 

На мой взгляд, практически, идеально со всех точек зрения, это когда туалет состоялся, потом 36 часов сухого или с жидкостью голодания, потом - пракшалана. Быстро, легко и вполне комфортно. Опять же, смотря в каком состоянии организм. Но, в целом, это такая, на мой взгляд, рабочая и наиболее эффективная схема. Слабо-содовый растворчик тоже будет весьма в тему в день голодания. Слабый, это когда треть, четвёртая часть чайной ложечки на стакан. Потом сделаю замеры солемером, чтобы были более чёткие ориентиры. 

И ещё момент. В связи с тем, что крупы, практически все, серьёзно обрабатываются химикатами, рис лучше замачивать и промывать с вечере. И потом ещё промывать. 

Со сливочным маслом тоже не всё ровно. Деревенское сливочное масло не стоит использовать для первой еды. В нём есть молочные добавки, которые будут вызывать раздражение ЖКТ. Можно было бы ориентироваться на качественное заводское. Но вот как определить, что там в этом масле есть... Я пытаюсь поисследовать масло, прежде чем использовать, конкретную пачку или кусок масла, растапливая кусочек и смотрю из чего оно состоит. Потом уже принимаю решение о его использовании. Естественно, делаю это заранее. 

С маслом, как и с многими другими продуктами сейчас есть серьёзные проблемы, к сожалению. Но надо как-то искать подходящие решения. 

Вот, ещё один важный момент! При температуре, естественно, этим заниматься не стоит. Так же не стоит, по моему мнению, этим заниматься в последующие два, три дня после болезни. А вот закрепить успех выздоровления очень даже хорошо. Заодно посидеть на очень аккуратном питании. Избегая мяса - недельку, молока и молочных продуктов, как минимум дня 3, свежих фруктов, овощей, в течении не меньше 3 суток, наверно. 

Бактерии вполне будут уместны на второй, третий день. Так аккуратненько, без фанатизма, в очень символической дозе. Я иногда применяю. Не могу сказать, что они прям необходимы. Но у меня свои особенности. 

Наверно что-то ещё. Но сейчас не припомню. В целом, общая картина должна сложиться. 


Комментариев нет: