воскресенье, 20 июня 2021 г.

"Жосткое" солнышко.

 Тенденции последних лет по погоде продолжают развиваться. Затяжная весна, длительно холодные ночи вплоть до середины июня. Видимо следует ожидать более тёплый сентябрь-октябрь. И устойчивый снежный покров не раньше декабря-января. 

Причём, тенденция ежегодно эта усиливается. В принципе, ничего нет постоянного, всё меняется. Но организмы не могут так быстро адаптироваться к изменению климатических условий. И такие сочетания неизбежно будут вызывать большее количество простудных заболеваний. 

Особенно вот последний месяц это явно чувствуется. Когда буквально холоднющий лес с утра и жёсткое, горячее солнышко. Солнышко разогревает, тенёк с прохладным ветерком охлаждает. Да так, что у многих вызывает простуду. А на фоне общего ослабления иммунитета из-за образа жизней, питания, постоянных стрессов нет ничего удивительного, что всякие вирусы находят широкую почву для распространения. 

 Сейчас, конечно, погодка несколько изменилась. Но назвать её более благоприятной как то не получается. Она жаркая. Может быть даже слишком жаркая для многих. Ну, да ладно. Погода, это то, что от нас зависит мало или правильнее вообще не зависит. 

А вот состояние иммунитета в какой-то мере зависит. Так же зависит от нас понимание того, как иммунитет укреплять и какие надо принимать первоочередные меры, когда что-то начинает привязываться. 

Можно сказать, что всё это я уже много раз рассказывал и вроде как не стоит повторятся. Но, как ни странно, проходит время и тоже самое можешь рассказать несколько по-другому, более компактно и зачастую доходчивее. Почему не воспользоваться позитивной тенденцией? 

Тем более, что иммунитет общества далеко не блещет. И хотя количество занимающихся и уделяющих время оздоровительным процедурам явно увеличилось. Но не в разы. А относительно количества проживающих, так можно сказать, смехотворно. Ничтожно мало.

Опять же помятуя картины которые наблюдал в больницах, среди носителей хронических болезней, картина мало меняется. Большинство людей не знает как можно или даже нужно ухаживать за своим организмом. Многие не желают предпринимать усилия в этом направлении.

Либо в силу природных данных, крепкого здоровья, что бывает, но мне кажется сейчас всё меньше и меньше. Либо в силу игнорирования таких подходов в принципе ввиду своих убеждений и представлений о том как надо жить. 

И всё бы ничего и можно было бы не обращать внимания. Но окружающая обстановка говорит о другом.  И для тех, кто в большей степени планирует рассчитывать на себя, им нужна информация. Своевременная, легко доступная, быстро усваиваемая. Т.е. соответствующим образом изложенная и время от времени появляющаяся на глаза. 

К тому же проходит время, в мир вступают новые поколения, подрастают новые люди, у кого то меняется мировоззрение или появляется потребность в его изменении. Информация должна быть доступна. Собственно сие и стимулирует обновлять озвученные ранее темы.

Ну, в обще-то говоря и особо "порхать" по различной "новизне" тоже как то особо желания нет. Хочется получше представить то, что уже озвучивалось. А блог при этом может служить подспорьем в плане извлечения большего количества подробностей по той теме, которая заинтересовала.

К тому же время идёт и в данном случае автор излагает своё видение с точки зрения разного возраста. 10 лет и немного более, это уже, как никак, возрастной диапазон. И в плане своих ощущений. И в плане опыта. 

Поэтому, вернусь к темам того, что же делать в плане ухода за своим организмом по своим опыту и своим представлениям и на что обращать внимание особенно в свете нынешних реалий. 

1.  Конечно, нужно уделять внимание физкультуре на свежем воздухе. Именно физкультуре. Т.е. движению, упражнениям, дыханию. Именно в плане оздоровительных практик. Вроде как очевидно и все должны знать. Однако, не мало встречал людей в своей жизни, которые физкультуру вообще не принимают, встречал, которые буквально ненавидят. Встречал, которые абсолютно не уважают ни физкультуру, ни людей, которые уделяют ей внимания. 

Мы все разные. Это факт. И к этому, на мой взгляд, следует относится должным образом. Снисходительно, терпимо, понимающе. У всех свой путь, своя карма, своё предназначение, свои желания, надежды, планы и т.д. 

Однако для подавляющего большинства индивидов, во всех возрастах. физкультура на свежем воздухе жизненно необходима для более-менее нормальной работы организма. Повторяю, во всех возрастах, на всех жизненных этапах. Даже по своему опыту скажу так, во время тяжёлых, стрессовых ситуаций, жизненных эпизодов, физкультура на свежем воздухе - это первое к чему стоит прибегать для нормального, более-менее взвешенного решения своих проблем.

Опять же тема физкультуры на свежем воздухе. На мой взгляд и по моему опыту, наилучший оздоровительный эффект достигается при дыхании исключительно носом. Это важный момент. И таким образом, чтобы вздох был полноценный, на 90-95 процентов, а выдох до конца. Постоянно так дышать не будешь, да это и не надо. Организм знает как ему надо дышать. Но вот регулярный переход на такое дыхание очень-очень эффективен. В плане поддержания такой "физической свежести", хорошего запаса жизненных сил, минимума чувства усталости. И! хорошего настроения. При таком дыхании настроение улучшается. Что так же очень важно (см-те. мои принципы где-то в начале блога). 

Особо стоит отметить, что недостаточный выдох при значительных нагрузках, мало того что способствует росту чувства усталости, так ещё и опасен в плане здоровья. Это вот такой важный момент.

По сути, нужно регулярно учиться средствам эффективных дыхательных практик, при которых достигается наилучшая работа организма. Это труд, такая работа. Но делая её как следует, получаешь хорошие навыки и хорошую практику относительно любой другой работы. Которую тоже лучше делать как следует и всё время учиться. 

Последнее в принципе пересекается или перетекает в тему мировоззрения, общественного устройства, ценностей, перспектив, смыслов и т.д. И это понятно. Всё это неразрывно связано. Что первично, можно сколько угодно рассуждать. Но вот, я предлагаю вот такую отправную точку. Когда каждый человек строит себя, по собственной воле и по собственному разумению, и отталкиваясь от этого уже формируется общественный запрос, социальный запрос на развитие и преобразования во всех сферах жизни.

Как показал опыт, действуя с обратной стороны, формируя сверху концептуально жизнь, даже если очень правильно (ну, чисто, если предположить), то результат к сожалению получается не очень. На мой взгляд более естественно, это когда от каждого индивида рождается будущее в его ожиданиях и надеждах, но через труд над собой. И в процессе этого труда рождаются образы, конструкции будущего. 

Возможно такой подход несколько идеализирован, не без этого, но тем не менее. К тому же людей много, подходов тоже хватает, в процессе жизнь покажет, что в большей степени, что в меньшей более востребовано и к каким последствиям что тяготеет. Поэтому, мне вот видится так. Да, понимаю, что такой подход не очень широко распространён. Многим людям всё видится совсем по-другому.

Но я вот придерживаясь такого подхода. И видимо буду придерживаться его все оставшиеся свои дни, "незагадамши" как мама говорила. По крайней мере я вижу, что это работает. В этом есть есть перспектива, пусть и не ярко выраженная. И так можно жить. И что такой подход он имеет некую фундаментальность на которой что-то можно строить и развивать. Такой фундамент может много выдержать. 

Конечно, есть и другие подходы, наверняка многие мне даже не известны. Но при таком подходе состояние обучения оно естественно в любом возрасте, положении и т.д.. Поэтому, как бы, нет особых причин, какие бы не складывались взгляды, пренебрегать состоянием, контролируемой динамикой своего организма. 

Можно ли жить без этого? Можно. Можно ли прожить без этого? Можно, теоретически. Раньше, наверно, в большей степени. В нынешнем мире - может быть. И так мне видится, что в будущем вообще вряд ли. Я ожидаю будущее более суровое по отношению к индивиду, человеку. Поэтому потребуется больше сил, большей крепости, физических сил, душевных, моральных. А это всё достигается упражнениями. Уникумы, конечно рождались, рождаются и будут рождаться. Но, для подавляющего числа человеков - упражнения. 

Регулярные, последовательные, осознанные, жизненно необходимые.         

Комментариев нет: