среда, 23 июня 2021 г.

"Жёсткое" солнышко - 4.

    Пытаясь найти наиболее продуктивный ответ, взял небольшой тайм-аут. И сегодня бегая в ранне-утренний час наблюдал поток мыслей по этому поводу. Ничего особо нового для себя не обнаружил. Но одно слово появлялось в мыслях чаще других. Мне оно показалось слишком банальным для озвучивания. Но, на самом деле никогда не знаешь что и как отзовётся в других людях.

Слово это - "привычка". Вот уж действительно никогда бы не подумал. И всё ж. Нормальный ход развития подразумевает, что правильные, жизненно нужные вещи таким образом изучаются, практикуются и осваиваются в конечном итоге, что превращает их в привычное занятие. 

Не в механическое, а осознанное, с пониманием того как это и работает и в какой мере организм в этом нуждается. 

Чтобы прийти к такому положению или состоянию в части дыхательных практик, а вопрос этот, полагаю для всех стоит очень серьёзно, возможно даже сродни вообще выживанию, придётся не только попрактиковаться, как уже отмечал, поизучать реакции организма но и поработать с жизненными настроями и я бы даже сказал, с мысленной организацией, т.е. со своим ментальным телом.

Вообще говоря, это практически универсальная формула такого само-настроя, не хочется употреблять термин само-программирования и я бы предложил относится с осторожностью к переходу в область "перегиба" к само-программированию. Граница всё-таки есть. И хорошо бы её прочувствовать. У человека большой запас прочности, но сломать организм всё-таки можно и это как бы не желательная сторона дела. 

Ну, хорошо, наверно, довольно предупреждений, нужно как-то видимо ближе к делу. Книжечки о дыхательных практиках я всё же порекомендовал бы почитать. Попробовать поупражняться тоже не мешало бы. Поставить йоговское дыхание с помощью знающего человека было бы не лишне, если есть такая возможность. 

Но это всё подготовка. Жизнь принадлежит каждому индивидуально и соответственно управлять ею каждому по своему разумению, опыту и со своей ответственностью. Но тем не менее. Пробую продолжать далее.

Первый этап. Можно сказать самый простой. Попробуйте дышать несколько длиннее (вдох и выдох) по утрам и вечерам раз по десять. По пробуждению и перед сном. Эффективность этого простого упражнения невозможно не прочувствовать. Утром сие придаёт бодрость. Вечером способствует более глубокому, крепкому сну. Один профит, никаких отрицательных эффектов. На противоположных весах только лень и авось, что и так как-нибудь.

Этап второй. При прогулке, променаде, не спешите ускоряться. Попробуйте поставить в приоритет дыхание, а под него подстраивать нагрузку. Пройдитесь не спеша, а дышите при этом чуть поболее. Хотя бы первые десять минут. Если придерживаться этого правила и далее, темп сам собой будет возрастать (важно всё-таки контролировать, не поддаваться соблазнам собственного самоутверждения). При таком подходе переход на бег происходит сам собой (в зависимости от состояния) где-то через час, полтора. 

Этап третий. Чтобы прочувствовать эффективность дыхательных практик более глубоко, буквально на подсознательном уровне, просто необходимо освоить, можно сказать, главное йоговское упражнение. Полное расслабление с задержкой дыхания на выдохе в положении лежа на спине, на ровном, жёстком основании (шавасана). 

Этап четвёртый. Компрессия и декомпрессия образно говоря. Вдох на 90-95 процентов, небольшая задержка дыхания, хотя бы 2-3-4-5 секунд (можно сказать естественная пауза), плавный длительный выдох - декомпрессия, более длительная задержка дыхания, хотя бы 10-12 секунд для начала. В дальнейшем более длительно, но не более 2 минут. 

Освоение 3 и 4 этапа позволит более осознанного управлять дыханием под нагрузкой. Появится понимание, как, буквально, регулировать усталость. Вообще говоря, при понимании как задействовать все этажи лёгочного аппарата, состояние усталости отодвигается существенно в область более далёкую от повседневности. Но важно, не перебарщивать. Не ненужно ускорять жизнь. Нужно умело управлять процессами в организме, а идеально - контролируя тенденции.

Этап пятый. Неизбежное освоение йоговских практик уже в качестве естественной потребности, как это работает и каково направление в деле профилактики в работе организма...

Ну, на сегодня, пожалуй, достаточно. Если кому то это показалось чрезмерно примитивно и занудно, то в какой-то мере это так и есть. Проблема только в том, что регулярно встречаю людей, для которых тема дыхания почти неизвестна в таком ракурсе. При этом, это могут профессиональные спортсмены, как это ни странно, просто люди с хроническими болезнями и многие другие. Причём, зачастую с очень крепкой физической организацией, с большим запасом жизненных сил. Которых зачастую хватает на всю их жизнь без всяких дополнительных манипуляций и знаний. Но теперь таких людей становится меньше и чаще приходится сталкиваться с недугами в более молодом возрасте. К тому же я придерживаюсь идеологии развития. А физическая культура, даже скорее элементарная гигиена в отношении всех систем организма, это необходимый фундамент. Без него трудно расширять своё мировоззрение. Но об этом, как-нибудь в другом блоке, где в большей степени о здоровье общественного устройства. 

А на этом пока остановлюсь, посмотрю по реакциям, где, на каком этапе возникают препятствия и потом уже тогда продолжу может в каком новом свете. Жизнь постоянно меняется и диктует свои вызовы.

Надеюсь, что не прощаюсь. Осваивайте дыхательные практики, они путь к повышению иммунитета и к общей защите организма. А от чего защищаться в нынешнем мире есть.                    

Комментариев нет: