понедельник, 21 июня 2021 г.

"Жосткое" солнышко - 3.

 Терминов "йога", "пранаяма" давно уже стараюсь избегать ввиду не лучшей реакции на них. Можно сказать, не знаю почему так складывается. Но поразительно, что в советские времена, когда многое было под запретом, всё это вызывало скорее интерес, любопытство. И сейчас, когда таких ограничений нет, у людей появилось самоограничение в виде отношения ко всему не стандартному, как к чему то типа - сектантства. Т.е. не заслуживающего внимания, не имеющего практической ценности и т.д., а может даже представляющее опасность. 

Понятно, что сыграло такую роль, в какое время живём, каждый за себя, сплошные обманы под разными "соусами". Вроде как не стоит обращать внимания. Но в результате, как бы, вот, бывает трудно донести суть дела, не употребляя термины. А между тем, полезные вещи могут оставаться вне поля внимания.

В целом можно констатировать, что сейчас общество живёт более замкнуто, более ограниченной жизнью. Но в чём-то может быть более настоящей. Поскольку каждый через себя фильтрует информацию, сам принимает решения. что годно, что не очень. Ну, по крайней мере, в большей степени. Тем самым, как мне представляется, шансы на более продвинутую окружающую жизнь всё-таки где-то там вдалеке немного присутствуют.     

Пытаясь обходится без терминов, приходится импровизировать и подбирать понятные словосочетания. Что может быть и неплохо. Поскольку массовая культура вроде как имеет право обзавестись своими терминами, если такая массовая потребность будет формироваться. 

Поэтому стоит снисходительно относится к этому переходному периоду, на мой взгляд. И спокойно продвигать заслуживающие внимания вещи. Используя подходы и объяснения понятные для всех. 

3. У меня складывается впечатление, что известный вирус получил широкое распространение по одной очень весомой причине. В виду складывающихся образов жизни, люди особо не нуждаются в серьёзном отношении к дыханию. Более того, зачастую ограничиваясь буквально поверхностным дыханием на протяжении очень многих лет в своей жизни.

Даже вот в советский период популярность гимнастики А.Н. Стрельниковой скорее подтверждает данный тезис. Поскольку такая гимнастика, это лучше, чем ничего, но это как бы ...эээ... полумера что ли. Частичное мероприятие по поддержанию организма. Но смысл, безусловно правильный и посыл верный. Но популярность говорит о том, что люди уже тогда не очень то внимательно относились к своему дыхательному аппарату. 

А что получается, если какой-то механизм, пусть и биологический, особо не востребован? Правильно. Он неизбежно теряет свои способности и не выполняет возложенную на него задачу. И при этом сам ещё становится "слабым звеном" в работе организма. Что этот вирус и показал, на мой взгляд. 

Если этот посыл имеет под собой основания, заставляющие принимать меры, то как бы неизбежно возвращаемся к ... дыхательным упражнениям. Как к естественной, необходимой мере по уходу за своим организмом. Может быть это наиболее эффективный путь в плане ограждения его (вируса)  от распространения. 

При этом работает очень важный механизм самоконтроля. Когда всё-таки шансы причинить себе вред -  минимальны. А это, согласитесь, очень, очень важный момент. Не навредить! 

Итак, что же нужно знать о дыхательных упражнениях? Ведь есть и противоположная точка зрения, что избыточное дыхание способствует ускоренному старению, а наиболее долгоживущие представители некоторых биологических видов дышат очень-очень медленно. И уж точно не глубоко!

Вот между этими противоречиями и таится правильное отношение к дыхательным упражнениям. И хотя это отношение вроде как очевидное, но многообразие мнений по этому поводу просто удивительно. Возможно благодаря чему значимого консенсуса по этому вопросу до сих пор нет. И всё идёт как идёт. Что из этого получается, показывает окружающая действительность.

И всё равно мне придётся изложить только свою точку зрения. Не факт, что она наиболее целесообразная, прогрессивная, оптимальная и подходящая каждому. Но если следовать подходу, можно найти свою точку зрения, для себя и в дальнейшем заниматься её совершенствованием. Что может быть является наиболее взвешенным решением. 

Важно не навредить, ничего себе не испортить, не подорвать свой иммунитет и не нанести себе травмы. Травмы надолго выбивают из колеи и в значительной степени убивают всякое желание заниматься чем либо на этом попроще. 

Вот, если начать с конца, то у тренированного человека, регулярно прокачивающего свой лёгочный аппарат, обычное дыхание практически незаметное. Т.е. оно меньше, тише, спокойнее, немного длиннее, чем у не тренированного человека. Более того, тренированному человеку гораздо проще задерживать дыхание как на вдохе, так и на выдохе. Причём, задержка дыхания на выдохе легко может значительно превышать задержку дыхания на вдохе. Что согласитесь несколько странно и вызывает недоверие. 

Т.е. тема дыхания, дыхательных практик, не банальна. не очевидна и не так проста как может показаться. Да, можно взять любую книжку и прочитать несколько десятков страниц, изучить основные приёмы и подходы, и начать выполнять упражнения на регулярной основе. Прогресс в состоянии самочувствия безусловно будет. И иммунитет несколько повысится. 

Но вероятность того, что сие станет частью образа жизни и в дальнейшем всегда будет влиять на состояние иммунитета положительным образом, на самом деле, не очень большая. Как правило, люди поиграются, скажут сами себе, что всё поняли и на этом, как правило, всё заканчивается. И всё остаётся как было.

Так в чём же секрет, подвох и на что нужно обращать внимание, чтобы реально встроить нужный механизм в свой образ жизни на осознанных началах, как жизненного необходимого элемента? 

 

Комментариев нет: