четверг, 13 июня 2019 г.

Общие режимы. Лето 2019 - 2.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ.

Так получилось, что за последнее время пообщался с несколькими людьми разного возраста на тему проблем со здоровьем. И сей факт лишний раз сподвиг меня на акцентирование внимания в части, буквально, элементарной гигиены. Но которая таковой в общепринятом смысле не является.

Так вот, дыхательные упражнения, это такой же вид элементарного ухода за собой, как чистка зубов. В самом простом варианте, это десяток циклов: вдох (на 90 - 95 процентов, чтобы не травмировать лёгочные альвеолы) - естественная пауза - полноценный выдох - естественная пауза - утром, по мере просыпания - перед сном, желательно свежим воздухом. Но не чрезмерно холодным, чтобы не простудиться, не подстудить дыхательные пути.

Это обязательное, фактически, упражнение. Его недостаточно, в общем смысле, для полной профилактики организма. Но во-первых, надо с чего-то начинать, а во-вторых, по мере практики появится ощущаемые потребности в развитии в этом направлении.

Причём, подобные усилия целесообразны почти всегда. Если вы здоровы - это нормальная профилактика для поддержания жизненного тонуса, если испытываете недомогания - это реальная поддержка, если больны - эффективность любого лечения будет выше. Не намного в таком объёме, но всё-таки.

Более продвинутые подходы к дыханию по-хорошему нужно изучать с кем-то, чтобы кто-то показал. Есть вещи, которые довольно трудно объяснить с помощью текста. Но кое-что можно опробовать по книжкам, благо их сейчас на любой вкус и кошелёк.

Задержки на выдохе вполне доступны для самостоятельного опробования и изучения. Важно, конечно, не травмировать себя, не причинить вред. Но задержка дыхания на выдохе, с пониманием того, что делаете - это очень важный инструмент восстановления сил в случае значительных и даже экстремальных нагрузок, и важный инструмент включения механизмов самовосстановления организма. Но это уже для продвинутых. Хотя, на мой взгляд, крайне необходимых каждому.

Ещё раз обращаю внимания на тот момент, что есть немало противников активных дыхательных практик. Якобы из-за того, что увлечённость подобными занятиями приводит к ускорению процессов старения кожи, лица, ну, может ещё чего - не  знаю.

Так вот, по этому поводу хотел бы отметить следующее. Для того, чтобы в повседневной практике в течении дня дыхание оставалось ровным, спокойным и практически незаметным, нужно каждый день заниматься, прокачивать организм кислородом, выполнять дыхательные упражнения для раскачки и профилактики всего лёгочного отдела. Не только обеспечивать подачу свежего воздуха в нужном объёме, но и тренировать мышечный каркас в этой области, подвижность суставов, поддерживать позвоночник, эластичность его соединений, раскрепощать "атлант" и способствовать прокачиванию крови, лимфы, слизи до нужных кондиций.

Вот тогда спокойно можно не обращать в течении дня на то, как организм дышит. Если же пренебрегать правилами гигиены и использовать на протяжении лет лишь поверхностное дыхание, не обеспечивая нужным количеством кислорода особенно периферийные области организма, не стоит удивляться возникающим проблемам по мере жизни.

Они просто неизбежны. Что-то медицина может подлечивать временно, какие-то отрицательные симптомы, особенно у крепких организмов, могут развиваться долго-долго и крайне медленно, но они возникнут со временем всё-равно.

Разговоры о том, что одни занимаются и всё-равно болеют и имеют трудности со здоровьем, а другие ничего не делают, живут в своё удовольствие - результат тот же или почти такой-же тоже из той же оперы. Сильные, сбалансированные организмы много, что себе могут позволить. Но при грамотном уходе безпроблемно функционировать могут значительно дольше. Понятно, что есть и другие риски в жизни, не только болезни, но тем не менее.

Мои наблюдения в общем смысле говорят о том, что в палатах диабетиков и в неврологическом отделении не один человек не может длительно вдыхать и выдыхать. 

Если кому-то из больных удаётся делать хотя бы одно что-то сразу при первом общении, то у них много шансов надолго в больнице не задерживаться. И всё-равно нужно понимать, как мне представляется, что без внесения изменений в образ жизни в части хотя бы элементарной профилактики шансы вернуться к своим болячкам очень велики.

Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик, особенно тем у кого уже есть диагнозы, освоения подходов Первой Человеческой Работы, и в данном случае дыхательных практик.

Желаю всем держать своё здоровье в своих руках и осознанно контролировать процесс, считаю, что сие возможно во многой доле!    

Комментариев нет: