понедельник, 13 мая 2019 г.

Великая пустота.

Отчасти продолжения темы "незагадамши".  Тема освобождения себя от некоторых чрезмерных настроев, от некоторой излишней сосредоточенности, от ограниченной напряжённости.

Многие в курсе: "чем можно тебя наполнить ... " и т.д., если "чашка полна", как туда можно что-то добавить?. В общем, тема известная, активно эксплуатируемая для тех или иных задач даже общественными институтами, но я хотел на ней остановиться в более прикладном, житейском плане.

По-большому счёту, это просто техника. Отчасти применяемая в молитвах, наверно, можно сказать - медитативная техника. Но хотелось бы не в этом ключе. Хотелось бы в житейском ключе, в плане повседневности.

Состояние, условно говоря, "великой пустоты" работает всегда. Что за этим стоит, как там всё устроено - не знаю. Наверно, как-то устроено и это работает. Мой старший товарищ много лет назад, не один десяток лет прошло с тех пор, часто обращал моё внимание, на мою ...эээ... как бы выразиться... излишнюю сосредоточенность.

Я ему объяснял, как же иначе добиться какого-либо результаты, если не напрягаться, не сосредотачиваться и т.д.? На что он мне просто говорил, что он никогда не напрягается. И это эффективно, и это работает.

Как же это устроено? Что происходит, о чём речь и как это работает?

Ну, объяснение может быть, например, такое. При напряжениях, условно говоря, некие "створки чакр" несколько сжимаются и что в результате контакт с неким "информационным полем" - ограничивается. Проявляется сие в том. что решения становятся мене подходящими, а то и просто не находятся.

При сохранении контакта ( в отсутствии напряжения) вариации возможных решений просто не прекращаются, можно выбирать наиболее предпочтительные. Т.е. человек в данном случае, индивидуум выступает не в роли "Я РЕШИЛ", "Я ПРИДУМАЛ", "Я НАШЁЛ КАК СДЕЛАТЬ, КАК РЕШИТЬ", а в роли некого транслятора целесообразных возможностей. Которые потенциально безконечны. Буквально соразмерно "безконечности личной пустоты", если можно так выразиться.

Т.е. зачастую, всё, что нужно, это не то, чтобы расслабиться, это не так работает. А скорее сосредоточится на отсутствии своих "домыслов" что ли. Это трудно. Это реально требует усилий и навыков. Это понимается в большинстве случаев не сразу и, кстати, не всеми, чего уж тут, приходится признавать сей факт. Но при наличии желания - достигается в результате практики. Пусть и со временем. Но достигается. В принципе, считаю, что любым человеком при желании.

Эта запись понравится далеко не всем. Дело в том, что некоторые люди сие хорошо понимают, успешно этим пользуются и не хотели бы, чтобы другие создавали им потенциальную конкуренцию. Поскольку это просто техника. Она может применяться как в созидательных целях. Так, по-большому счёту, в любых других. Сие зависит исключительно от воли индивидуума. И его устремлений.

Тем, кто просматривает время от времени мои записи известно. что я не сторонник противостояний. Рассматриваю противостояния как наиболее эффективные методы манипулирования, которыми, кому надо, тот пользуется.

Вот, но эта запись не о противостояниях. Хотя, надо признать, они неизбежны. Жизнь состоит из них, никуда от этого не денешься. Но всё-таки, как мне представляется, минимизировать последствия потенциальных противостояний всё-таки возможно. Один из методов, который как мне представляется может работать, это вот как раз "императив личного развития" как локомотив общественного строительства и не без помощи техники "великой пустоты".

Проще разрешать противоречия и минимизировать последствия противостояний при вышеназванных ориентирах и подходах.

Так что техника "великой пустоты" вполне заслуживает внимания. По-сути претендуя на главенствующую роль в некой домашней аптечке смыслов и настроев в рамках первой помощи при любых жизненных сложностях.

Отдавая себе отчёт в том, что пройдут ещё возможно даже не десятилетия, а может быть даже столетия, прежде чем подобная техника станет само-собой разумеющим уже для школьного и подросткового возраста. Не говоря уже о взрослых людях.

Сегодня это кажется фантастикой. К "ограниченному  пофигизму", кстати, сие отношение не имеет. Так что-то подумалось. Но, в принципе, это вполне себе тема.

Тема, как жить в ограниченной биосфере очень разным людям, сосуществовать со смыслом и с перспективой. Разве не тема? По-моему очень даже. Но речь как бы не совсем об этом. А о повседневности.

Так вот, разумеется поддерживать такое состояние стабильно, длительно, постоянно практически невозможно. Но возможно стремиться к нему, когда обстоятельства позволяют. И это хорошее подспорье во многих-многих ситуациях.

Так что, успешных практик с "великой пустотой", желательно без отрицательного опыта. Если не получается и нет доверия, что от этого есть какой-то толк - не беда. Будет желание, попробуете как-нибудь потом. Лет через несколько, десять, двадцать или в следующей жизни)))
     

   

Комментариев нет: