понедельник, 6 августа 2018 г.

Питание. Лето 2018.

Несмотря на то, что тема довольно загружена информационном потоком. Кто только про питание не говорит. Тем не менее, допускаю, что точка зрения основанная на моём опыте, при моих проблемах со здоровьем, значительно обостряющим восприятие, реакции организма, нет-нет, да содержит полезные посылы в ежедневном бытие. Поэтому пару слов про питание летом, исходя из моей практики в реальном времени.

В реальном времени потому, что всё, время от времени и обстоятельств меняется. В значительной мере. Даже при определённых предрасположенностях.

Так вот, лето этого года. Какие особенности и предпочтения.

1. Первое, наверно, и самое важное, что у меня не так по сравнению с предыдущими годами, это объём зелени. Причём не дикотравья, которое примерно в том же объёме и рационе остаётся, а садовой зелени. Кинзы, шпината, укропа, салата, лука, чеснока, жгучего перца (тёщиного языка, он прекрасно растёт на балконе, даже лучше, чем в открытом грунте).

Значительная доля в рационе зелени очень подкрепляет. И силы, и чувства сытости, и очищающий эффект после зимы, разумеется, не заставляет себя ждать. В зелени, конечно, надо быть уверенным, абы какую есть не будешь, это проблема. Но тем не менее. Факт этого сезона. Зелень. До 200 грамм в сутки.

Много - да. Но и питательно. И вообще - эффективно для питания организма. Плюс ещё в том, что трава в нашей местности реально растёт. По несколько урожаев в сезон. Это большой плюс. Ну, огурцы, конечно тоже. Это тоже трава.

2. Понятно, что томаты. Своих немного и не долго, но свои - это реальный продукт. Покупные - это отдельная тема и проблема. Но томаты, это наш важнейший овощ. Да и очень нужный организму.

3. Арбузы. Сейчас они пошли. В Советское время по Волгоградской области действовал запрет, что до 1 августа арбузы рвать и реализовывать нельзя. Сейчас, во-первых, изменился климат, во-вторых появились укрывные материалы, позволяющие раньше проводить высадку, ну, и химия, конечно, куда ж теперь без неё.

По химии у меня сложилось такое представление, что спелый фрукт содержит её минимум, а вот напичканный, недозрелый опасен для здоровья. Ну, арбузы, это важный питательный, очищающий продукт. Для меня он очень важен. И занимает значительную долю рациона. Ну, это традиционно.

Что касается дынь, то Краснодарцы мешками привозить перестали, а те, которые продают, ценами как-то не радуют. Но, дыня хороший продукт. Хорошее проникающее, очищающее действие оказывает. И очень питательный.

3. А всё остальное понемногу, по-случаю и как-то без особых тенденций.

p.s. Арбуз с качественным чёрным хлебом, кстати очень ценная оздоровительная практкика и вполне себе еда на целый день.

Всем успешного приобретения арбузов. Я их, кстати, пальчиком постукиваю, выбираю тот, который звонче. Но это не всегда работает. Но в этом сезоне пока более-менее соответствует ожиданиям. 

Комментариев нет: