понедельник, 6 августа 2018 г.

Сны.

К теме снов время от времени возвращаюсь. Не понимаю их. Наблюдаю, замечаю закономерности, но не понимаю, как хотелось бы. И тем более далёк от каких-то прогрессивных возможностей для своего развития во время сна.

Может быть эти возможности, на самом деле преувеличены. Может быть они продвигаются с какой-то глобальной целью. Но не в плане теории заговора, но что-то типа того.

Пока, в общем, мне так представляется, что значительная часть снов - это переосмысленные сознанием переживания прошлого дня, что согласуется с научными данными, какая-то часть снов - намёк-информация на будущие события (иногда), опять же, что согласуется с научными данными.

Ну, и какая-то значительная часть снов, что не знаю как согласуется с научными данными, отражение работы ЖКТ в зависимости от того, чем питались на ночь предыдущего дня, насколько трудно-усваиваемым))).

С годами сны лучше запоминаются, больше остаётся в памяти сюжетов, эмоциональных состояний, зачастую проживая целые если не жизни, то насыщенные жизнью обстоятельства. Так глубоко, что проснувшись просто удивляешься от того, где находишься и чем занимаешься.

Но всё-же время от времени я вспоминаю слова Бехтеревой (царство ей небесное, академику, директору института мозга) о том, что она не хотела бы развивать свои способности, в т.ч. видеть будущее и многое другое, что в принципе, теоретически нам, людям, отчасти доступно при должном подходе, терпении и некоторой доли способности. Не хотела бы.

Почему? Не потому ли, что каркас реальности гораздо-гораздо суровее, чем тот антураж, который человек воспринимает. Более того, может быть наш человеческий вид вообще не очень то предназначен для таких контактов, последствий и той ответственности, которая может образоваться в результате?

Я не знаю. Судя по по моим ощущениям, сны это в какой-то мере балансировка общей психофизики человека, сглаживание. А ставя задачу развития и контакта, как бы, противоречищь основной идее в конструкции человека.

И если, как я чисто интуитивно понимаю, как этот механизм работает, ставить задачу использования сна для развития, то, видимо, нужно быть убедительным хотя бы для себя, что не противоречишь "конструкции" и "схеме работы".

А "конструкция" и "схема работы" подразумевает устойчивость, стабильность работы человеческого организма, психики, деятельности ума, сознания и подсознания.

И чем человек менее подготовлен, тем завуалированность сильнее, аккуратность тоньше, а "прикосновение" сиеминутней.

А техника "балансировки" - это отдельная тема. У неё тоже похоже есть свои подходы и приёмы.

Но это всё в общем, продолжающая тема...

Приятных сноведений))).   

Комментариев нет: