вторник, 17 ноября 2015 г.

Идеология современного человечества.

ВЕРА, как теперь подтверждено словами Д.С. Чернавского, способствует правильным био-химическим процессам в организме. А МАТЬ этой веры, как я чисто интуитивно воспринимаю, - ПЕРСПЕКТИВА.

То, что эволюция происходит на основе не отбора, а ВЫБОРА, опять же слов Д.С. Чернавского, это колоссальный императив как-то укладывающий всё в голове, как мне представляется, самым рациональным образом.

Вообще, сведения всех индивидуальных и общественных процессов к животной природе на основе борьбы, отбора, как мне представляется, не оставляет надежд на выживание человечества. А уж о перспективах говорить в таком контексте и подавно безсмысленно.

Принцип ВЗАИМОПОМОЩИ, которому уделил такое большое внимание П.А. Кропоткин также, на мой взгляд, имеет глобальное значение в эволюции и дальнейшей жизни человечества.

Приверженность "измам", на мой взгляд, это ещё одно большое заблуждение человечества. Которое с одной стороны помогает на каком-то этапе выживанию, переосмысливанию и даже способствует прогрессу, но главный недостаток любого "изма", "кратий" и прочих "увлечений" подобного рода, это отвлечение от реальности.

Мечтать - дело хорошее, иногда можно и даже нужно помечтать, но только в плане вариаций на тему, что может быть, что может быть в этом что-то есть, но не более. Беда накрывает от чрезмерной приверженности и в отрыве от реальности.

А вот понимание это самой РЕАЛЬНОСТИ, как я полагаю и есть самая большая проблема. Поскольку, когда ПОНИМАНИЕ проблемы есть, то всё решается. Ну, по крайней мере, очень многое. И РЕВОЛЮЦИИ здесь абсолютно не нужны. РЕВОЛЮЦИИ - это инструмент ТУПИКОВЫХ ситуаций.

Т.е. ПОНИМАНИЯ ситуации нет, проблемы есть, как решать не понятно. Вот тогда возникат некто, нечто, что(кто) путём насилия и насаждения реализует некое своё "ВИДЕНИЕ". И тут уж говорить о "СВОБОДЕ ВОЛИ", "НРАВСТВЕННОСТИ", "ЭТИКИ" не приходиться. СТОЛКНОВЕНИЕ интересов в ограниченном временном периоде приводят ко многим личным катастрофам, глобальным бедам.

Как избегать "РЕВОЛЮЦИЙ" и можно ли их избегать? Нужно, с моей точки зрения. Обязательно нужно. Больше работать с моделями. Благо 20 век подарил человечеству "теорию хаоса", понятие "НЕУСТОЙЧИВОСТИ", ТЕОРИЮ ДИНАМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

Фактически, как мне видится, на основе этих моделей можно избегать не только РЕВОЛЮЦИЙ, но и вообще ВОЙН. Стычки и локальные столкновения на микро уровне и даже макро неизбежны. КОНФЛИКТ - неизбежный тянитолкайчик прогресса. Но до какой степени можно минимизировать последствия и размахи этих конфликтов, мне кажется, что ещё в полной мере ПОНИМАНИЕ не пришло.

Применяя термин ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, подразумеваю ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ, как сознание ЖИВОГО СУЩЕСТВА. Считаю что мы все живём в гораздо большей связности, чем принято считать. И нервная система такого живого существа состоит не только из средств массовой информации, интернета, социальных сетей, но и из подсознательной связи. Кто-то в большей степени подвержен ей, кто-то в меньшей, но эта связь, на мой взгляд, существует.

По крайней мере, предлагаю её таковой считать. Сделать такое допущение, что такая связь существует, принятым. По крайней мере, на период, пока не будет доказано обратное. Ещё предстоит сделать ряд допущений на таком же принципе, чтобы перейти к модели подходящей для развития и перспективы идеологии или МОДЕЛИ ПРОГРЕССА.

Подразумевая ПРОГРЕСС в глобальном смысле, как прежде всего прогресс индивидуума, его умений  и возможностей, общества со всеми его атрибутами и институтами, ну, и традиционно, прогресс нужных, безопасных технологий, прогресс в решении технических задач для преодоления проблем в развитии человечества.

Не технический прогресс, как таковой. Сам по себе технический прогресс скорее, без развития индивидуума, общества , опасная игрушка с непонятными последствиями.

Но планета такая маленькая относительно тех возможностей, которые уже есть у людей, а будет их в ближайшие сто лет ещё больше, что, как бы, на мой взгляд, очевидно, нужна какая-то несколько другая парадигма в развитии науки и техники.

Впрочем, иногда мне кажется, что некая регулирующая функция, она каким-то незримым образом присутствует и в рамках этой парадигмы. Нас всех на планете вполне может ожидать не столько ПРОГРЕСС, как мне видится, а совсем другая проблема, больше напоминающая массовую деградацию, например.

Или, например, значительную её долю в среде человечества. Возможно такое? Полагаю, что вполне. Возможно ещё и поэтому, полагаю, что какой-то иной посыл в организации жизни, буквально идеологических смыслов сейчас не просто актуален, а скорее просто необходим.

Дабы и восприпятствовать деградационным процессам с одной стороны, с другой просто подумать о некой ЛИНИИ ГОРИЗОНТА, более привлекательной и понятной, относительно ныне существующих представлений.

"БОЙСЯ СВОИХ ИДЕЙ!". Поэтому ничего не хочу придумывать сверхнового или просто чрезмерно нового, просто немного попробую подкорректировать приоритеты. Может быть они окажутся вполне себе прогрессивными в комплексном представлении. Однако, пару слов о деградационных процессах.

Деградационные процессы, как я себе представляю, могут развиваться вплоть до самых изощрённых форм. И если заглядывать в самую глубину на какую позволяет личная фантазия, то вооружённое противостояние рас не такой уж чрезмерный вымысел. С хаосом, непригодными для жизни огромными площадями территории по всей планете и прочими "прелестями".

Оставлю эту тему о деградации, не ради неё, ради возможных смыслов, возможных путей развития, ради запасов жизненных сил у общества и индивидуумов, ради того состояния, который некогда называли счастьем, подразумевая процесс исполнения здравого задуманного, актов творения. Чтобы эти акты творения были доступны в реализации и ... перспектива, перспектива вызывающая интерес имела место быть.              

Комментариев нет: