четверг, 5 марта 2015 г.

Примеры заблуждений (на собственном опыте) с весьма свободным вступлением.

Мне так представляется, что разумных миров много. Очень много. Может столько, сколько звёзд на небе. Может больше.

Если принять некий уровень развития общественного и индивидуального сознания, как некую нулевую точку отсчёта, при котором взаимодействие с другими разумными мирами более чем возможно или может осуществляется, то можно попробовать проранжировать, например, этапы в развитии сознания.

И исходить из этой оценки, как некой шкалы или школы, где предусмотрены классы обучения или продвинутости, когда наступает пора самостоятельной жизни, самостоятельного взаимодействия с другими мирами.

Уровень развития сознания определяет всё: быт, ориентиры, предпочтения, устремления, образ жизни, надежды, потребности, ну, буквально всё. Даже жизненные смыслы.

Поэтому фактически уровень развития сознания - это основной маркер, индикатор, сигнализатор о том где мы находимся и каковы тенденции.

При таком подходе выявлять свои глупости или заблуждения довольно просто. Надо просто любую свою категорическую точку зрения немного порассматривать с разных сторон и с учётом "шкалы продвинутости".

Мои примеры, может не совсем удачные, но, видимо, отчасти животрепещущие:

1. Наиболее яркая моя точка зрения, это то, что организация жизни "квартира - дача" несколько несуразна. Типа того, что много ездить, занимать дороги, тратить бензин, при этом большую часть времени жить в бетонных стенах и окружающие мегаполис земли использовать довольно-таки бестолковым способом.

Но если немного подумать, особенно с учётом "преобразования сознания" и последующих изменений, то всё выглядит немного не так. Т.е. выше изложена категорическо-идеалистическая точка зрения, а жизненная точка зрения, она похоже несколько иная.

В-первых, при наличии "квартиры-дачи" у человека, семьи всё-таки есть возможность бывать на свежем воздухе длительно, что-то для себя выращивать, с чем-то экспериментировать, иметь какой-то опыт жизни на земле и информацию для дальнейшего выбора и размышлений по организации своей жизни, детей, внуков, близких людей.

Во-вторых, как выясняется, особенно шестисоточные дачи и близкого размера, коих огромное количество, например, в Подмосковье, это просто потенциальные заготовки для энергонезависимых, экономичных, практически автономных домов. Тёплого зимнего контура нужно минимум, остальное, даже спальные помещения, это уже переходной вид помещений. А значительная их часть (помещений) в жилой среде могут быть, да и целесообразно их таковыми иметь, летними.

Т.е. для некого переходного периода в развитии сознания такая ситуация с квартирами-дачами скорее ступенька имеющая продолжение, а не тупиковая ситуация. Что конечно же лучше, когда потенциал положительных изменений в сложившейся ситуации имеется.

2. Очень слабое развитие страны. Приватизация и последствия, деньгоориентированность в устройстве государственной власти, власть финансовых центров над интересами общества.

Во-первых, всё могло быть хуже. Государство вообще могло перестать существовать. Да, очередная цена заплачена огромная и существующий порядок вещей продолжает собирать дань. Впрочем, последние сто лет для нашей страны - это вообще время бесконечных трагедий.

Во-вторых, сложившиеся структуры, лучше чем их отсутствие. Даже вовлечённые в обслуживание интересов (а людям деваться некуда, другой системы, для жизни в стране, практически нет) кадры получают опыт, знания, информацию, становясь специалистами в своих областях. А на профессиональном труде всё и держится. Система изменится, а кадры способные адаптировать то что было к тому, что стало останутся. И в этом некий залог успеха.

В-третьих, какие-то направления всё-таки развиваются.

Есть и другие, ну, как бы достаточно, для примера.

Эти примеры, отчасти показывают, как мне представляется, что при изменении уровня сознания и как следствие изменении социального заказа на организацию жизни, многое чего может поменяться в лучшую сторону. Но не само по себе. В результате очень многих усилий. И лично каждого.

Этот пост фактически пытается выразить всё лишь одну мысль: проблем гораздо больше, чем может представить себе средний человек и они очень трудноразрешимые, возможно на разрешения многих из них уйдут десятилетия и результатов, осязаемых результатов на своём веку многим увидеть может и не суждено. Наверно, смею предположить, что это тот случай, когда процесс может даже важнее результата. Важней то, что происходит с каждым. За жизнь, за какое-то время, может даже за немногие мгновения каждый день.

И такой сибиозный, многофакторный подход весьма способствует тому, чтобы скуки в жизни было совсем немного, зачастую это важно, особенно когда впечатление от окружающего мира такое, что этот наш окружающий мир немного сходит с ума.

Но, с точки зрения "шкалы продвинутости" это, разумеется, не так, поэтому каждый наверно, найдёт подходящий ответ для себя. Даже если это будет "загогулина" в миропредставлениях, возможно понимание временности таких жизненных периодов окажет нужную поддержку и поможет сориентироваться в дальнейшем.

            


Комментариев нет: