вторник, 17 марта 2015 г.

Яхтенная погодка.

В юности, ранней молодости и далее на протяжении всей дальнейшей жизни такая погода ассоциировалась с тем, что уже пора готовить лодки для спуска на воду.

Подшивать паруса, подклеивать корпуса, проводить ревизию дельных вещей и концов. И главное ощущать это непередаваемое движение тёплых воздушных масс, которые вот-вот уже начнут наполнять паруса. Мда, эти ощущения непередаваемые, их невозможно пересказать, но тот кто сталкивался, тот поймёт.

Чтобы как-то не терять ощущаемый тренд... совершил первый в этом году поход за грибами. Грибов, пока не обнаружил, но понял, что сезон не за горами. Буквально чуть-чуть и многие ранние грибы можно будет обнаружить. Есть виды и зимних грибов, но пока мне они не встречались.

В качестве утешения по грибам выступают в этом году очень правильно сохранённые подберезовики, почти не отличимые по вкусовым качествам от свежих. Но, по весенним ощущениям, разумеется.

Грибов не нашёл, но зато оттянулся в длительном интенсиве по свежеподмороженному насту. Снег на полях активно подтаивает днём и очень хорошо подмерзает в предутренние часы. В результате на полях образуется просто великолепное покрытие для многих видов занятий. Можно ходить, бегать, носиться на лыжах. Ну, просто непередаваемый класс. Шикарное покрытие и огромное по площади. Любые маршруты, направления, но! только до того момента по времени, как начнёт подтаивать. Поскольку сугробики местами в нашей местности до 50 сантиметров, то попасть в ситуацию с подтаившим настом не очень здорово.

В лесу, кстати, наст не столь прочен. И там проваливаешься. И такой интенсив даёт очень мощную нагрузку на мышцы и суставы. Такую, что мне, например, приходиться ощущать мышечный дискомфорт как минимум в течении пары дней после часового интенсива по насту леса.


ФИЗКУЛЬТУРА.

Последние месяцы пробеги около 300-350 км в месяц, зачастую при дальнейшей физической нагрузке в течении дня. Поэтому в целом нормалёк. При этом утренний интесив, разминку организм просто впитывает с удовольствием.


ПИТАНИЕ.

Яблоки уже уставшие. Оно и понятно. Мандарины, апельсины немного поднадоели. Капуста усваивается тяжелова-то. Свекла немного поднадоела. Тёртая морковь продолжает присутсвовать в рационе, но тоже уже как-то без энтузиазма.

Экзотические фрукты в малых объёмах, больше в качестве разнообразия.

Макароны, пасты уходят из рациона. Что-то в них есть неподходящее для организма.

Иван-чай стал более востребованн.

Творога очень мало в рационе. Простокваша домашняя присутсвует. Что-то в ней есть, что организму нужно.

Иногда, когда чувствуется потребность в оттягощении, организм хочет картошечки.

Яйца иногда.

Да, в общем-то где-то в основном и всё. А каши ещё. На воде, разумеется.


ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ.

Пракшалана. Шанк-пракшалана реальное эффективное средство оздоровления особенно в нашем сегодняшнем мире. Для меня просто средство выживания. Но никому не рекомендую. Это дело очень-очень индивидуальное.

А вот отполаскивание маслом как раз очень рекомендую. Постоянно пользуюсь. При лёгкой подстуде реальное средство приведение себя в порядок (обязательное последующее отполаскивание содой или чем-то с похожим действием).

И промывание слабосолевым раствором носовых пазух тоже спокойно рекомендую. Это полезно, безопасно, эффективно и действенно при подстудах, простудах и в качестве профилактики от инфекций. простуд, в общем, для повышения иммунитета.


ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Сложная тема. Каждый сам кузнец своего счастья (с). Но в принципе, есть наверно, набор индикаторов, когда можно самому сориентироваться и заранее начинать принимать меры. Попытаться не допустить развития нежелательных тенденций. Но жизнь, к сожалению, так устроена, что многие всё-таки нуждаются в своевременной информированности, лучше с подросткового, а то и детского возраста, относительно того, что к чему приводит. В подробностях и деталях.

Т.е. буквально, зачастую, образ жизни, это следствие государственной политики. Т.е. это когда старшие, ответственные и понимающие заранее беспокоятся о том, чтобы подрастающие владели своевременно инструментами и пониманием.

Можно, конечно, рассчитывать на культуру семьи, семей. Это б, наверно, был бы лучший вариант. Но и здесь сегодня в нашем, современном обществе очень много но.

Поэтому государственная политика, личные примеры известных людей, широкая информированность общества в подробностях о ситуации и последствиях того или иного образа жизни, публичные обсуждения в СМИ могли бы наверно как то несколько подправить эту ситуацию.

Возможно даже, что носителей такой ценной информации для общества в нашей стране не так уж и мало, но они,. на мой взгляд, не имеют приоритета или недооцениваются должным образом. Не о себе, о действительно специалистах, кто профессионально занимается этим кругом вопросов. И владеет не только личным опытом, но и актуальной теоретической базой.

Штука, отчасти, тут наверно, ещё и в том, что образ жизни реально влияет на развитие сознания, на оценки и приоритеты, способности к свободомыслию, самостоятельности в мышлении. И тут, видимо есть и сложности и противоречия.

Но проблемы, на мой взгляд, существуют для того, чтобы их решать. И общая конкурентоспособность конкретного общества, государства, на мой взгляд, значительнее важнее отдельных моментов и интересов.

Тема открытая и на мой взгляд в значительной степени неразрешённая. Хотя, очевидно, что нуждающая в разрешении.



 

Комментариев нет: