воскресенье, 22 марта 2015 г.

Концептуальная пустота.

Не только в нашей стране. Такое впечатление, что всё человечество немного заблудилось или слегка потерялось. Полагаю, что возможно в этом основная причина войн и противостояний. Делать, как бы, нечего. Остаётся следовать самой примитивной парадигме, животной. Не от слова "животные", а слова "живот". Следовать потребностям живота. Примитивным, материальным потребностям. Т.е. следовать материальной природе человека.

Разумеется, не все люди таковы. Но так складывается, что приоритет в управлении, финансах, разработке стратегий поведения получают люди именно такого склада. Причём, чем больше государство, чем оно интенсивнее себя проявляет, тем больше шансов, что в управлении такими крупными конгломератами скапливаются наиболее продвинутые, активные, предельно прагматичные и наверно агрессивные последователи сугубо "животной" природы.

Последствиями такого положения является много что и в положительном плане и в отрицательном. Технический прогресс, скорее следствие такого положения дел. В принципе, технический прогресс, скорее положительное явление, но в чьих руках результаты этого технического прогресса, вот в чём  большой вопрос.

Инертность основной массы населения стран и государств, при этом, на мой взгляд, объясняется только одним. Нет стоящих концепций. Подавляющее большинство приличных людей просто не хотят участвовать в том, к чему ни сердце, ни душа не лежат. Поэтому люди вынуждены приспосабливаться по мере сил и возможностей к тому, что есть. Проявляя и терпение, и смирение, как-то обустраивая свою жизнь, отчасти сохраняя спокойствие в надежде, что может быть не для них, так может для детей или внуков что-нибудь, когда-нибудь поменяется в лучшую сторону.

Надежды не безосновательны. Несмотря на то, что мир упорно шагает к организации невозможной жизни на планете ввиду действующей парадигмы и как видимо, неизбежного следствия в виде ограниченности ресурсов, изменений климата,  растущего населения, подсознательно, видимо, многие осознают, что возможности проявлений жизни не исчерпаны. И потенциал жизни более многообразен чем представляется на сегодняшний день.

И та, немного диковатая жизнь, которая в многообразии представлена на планете, это скорее начальный, ранний период в развитии разумной жизни и в частности настоящей человеческой цивилизации.

Отсутствие объединяющих концепций в данной ситуации скорее огромная возможность, чем недостаток. Только сознательный, упорный труд многих людей способен отчасти несколько изменить течение мыслей и надежд, созидающих усилий уже всех или почти таковых.

Концептуальная пустота в таком разрезе неизбежно породит новосозидающие идеи, что может быть просто закономерность или даже закон развития.

Жизнь, несмотря на всю её силу, очень хрупка и опасностей её потерять очень, очень много. Коридоры не так широки, не так защищены и не так очевидны. Но они есть. И человечество, надеюсь ими воспользуется.

Концептуальная пустота возможно тот повод, который может выступить в качестве катализатора созидающих процессов, когда происходят изменения, преобразования, пересмотр установок и стратегий, как в отношении личности индивидуально, так и отношении коллективов в виде организаций, предприятий, наций, стран и государств, и может даже рас.

Таким образом, концептуальная пустота, как мне представляется, это как некая дань настоящему, как парадигма будущих процессов, как следствие сложного прошлого и всё-таки как надежда современного, адекватного мира, который вполне, на мой взгляд, может состояться.

Что может лежать в основе такой парадигмы и такого мира?

Например, как один из возможных вариантов или как повод для мышления в этом направлении, потенциал, пренебрежение которым в основных жизненных вопросах стратегии и управления уже породил колоссальное количество проблем.

Принцип, который очевиден, но не просто забыт, а исковеркан до неузнаваемости, когда чем у человека больше полномочий, возможностей, власти, тем безупречней, строже и серьёзнее отношение к личным устремлениям. Даже не в плане контроля и надзора. Скорее наоборот, уровень ответственности перед обществом, это, например, огромный рычаг по преобразованию, прежде всего, собственной природы, по совершению более напряжённой работы, прежде всего, над собой. Ноша, которая по силам и по выбору только тем, кому действительно нужно такое преобразование (по разным причинам).

Главный нереализованный потенциал, например, нашего человеческого общества - это преобразование(развитие) нематериальной сущности личности каждого.

Ориентируясь на такую парадигму, люди, на мой взгляд, перестанут быть "муравьями в муравейниках". Принципиальный ориентир на личное развитие порождает совершенно другие потребности, порождает спрос на другой образ жизни, систему потребления, на отношение к окружающей среде, окружающему пространству, взаимоотношения людей, коллективов, обществ, социальные заказы на функцию управления.

Такой ориентир, с моей точки зрения, способен формировать иные способы взаимодействия народов в глобальном смысле и наверняка имеет и другие подспудные важные смыслы.

Но это как пример-предложение одного человека. Наверняка есть и другие подходы.

Люди, уверен, не смирятся с теми негативными тенденциями, которые слегка заполнили нашу жизнь.

Качество жизни с осмысленным пребыванием на планете, на мой взгляд, ещё скажет своё веское слово.

И концептуальная пустота, возможно станет той родящей средой в которой жизненно важные идеи как ростки весной проложат себе дорогу в сердцах и умах людей.                    

Комментариев нет: