воскресенье, 29 марта 2015 г.

Впечатления (итоги) зимнего сезона 2014/15 гг.

Зимний период подходит к концу. Хоть март и считается весенним месяцем, на самом деле, по температурному диапазону, ветрам, как сегодня, он скорее зимний месяц.

Впрочем, последнее время всё немного сдвигается. Последние годы до 1 декабря и морозов то не бывает. Когда как в пору моей молодости и в местности несколько южнее на ноябрьские обычно был стабильный мороз.

Снег в этом году, как и в прошлом скорее не тает, а сохнет, высыхает. Нет таких весенних ручейков, половодья и вообще влаги. В некоторых колодцах в районе дачи нет воды. Да и почва в лесу, как и в прошлом году влаги не получит должным образом. Это плохо. Плохо для леса, его выживания. Значит процессы деградации лесных массивов продолжатся, больных деревьев будет больше.

Впрочем, в части некоторой компенсации для настроения некоторые мартовские деньги были просто отменные. Солнечные и тёплые.

В целом, сезон для меня был довольно стабильным, с некоторым привкусом обыденности. Обыденность, это не здорово. Всякие элементы рутинности в оздоровительных практиках - не лучший формат. Но так пока получается, проснулся - потянулся - побежал. Примерно, как чистка зубов. Задумываться некогда. Не побегаешь, будут проблемы. Вчерашняя пища должна полностью усвоиться, прежде чем поступит еда нового дня. Для меня это как способ выживания, почти как закон.

В целом сезон связан с большей физической нагрузкой, меньшими периодами отдыха, большей стабильностью и регулярностью в практиках. Возможно к такому режиму надо немного привыкнуть и на это требуется какое-то время.

В физкультуре какие-то элементы преобразования упражнений всё-таки при этом присутствуют. Это радует. Та к же разнообразие в нагрузках тоже довольно велико. Но казусы случаются. Такие, что время от времени находятся такие упражнения и такие нагрузки, что какие-то мышцы начинают болеть. Сие довольно забавно и говорит о том, что возможности в развитии мышечного каркаса весьма велики.

В питании в этот зимний период и с учётом кризиса общее настроение таково, что с настоящей, подходящей едой есть некоторые проблемы. Может организм стал более требователен к качеству, не могу пока оценить однозначно. По следующему зимнему сезону, наверно, можно будет сделать какие-то выводы.

Общий объём питания, на мой взгляд, несколько уменьшился. И вообще, такая тенденция имеет место быть. Килограммами как раньше фрукты, овощи не идут. Нет такой потребности.

Значительное подспорье, как уже отмечал, это запасы намороженных и сушёных грибов и мороженных ягод. Особенно сейчас.

Из общих впечатлений радует то, что занимающихся явно стало побольше. Причём разных возрастных категорий. Владельцы собачек особо не скапливаются в кучки для длительных пересудов, а в основном двигаются.

Мышечной массы так и не прибавил, как хотел. Но сохраняются планы как этого добиться. Основной ограничитель для меня в этом процессе - возможности сердечной мышцы. Может найду к ней подходы, а может и нет. Время покажет.

Ну, как-то так в двух словах. Может потом ещё чего добавлю.

...

Одежда. Подходы к одежде тоже изменились. Шерстяные свитерки ушли из экипировки, видимо, совсем. В принципе, одежда для занятий упростилась до предела.

В начале сезона, так получилось, забыл взять в поездку свою беговую футболку с длинными рукавами, пришлось пробежаться по магазинам и рынку, подыскать что-нибудь подходящее. Нашлась водолазка с высоким воротником, х/б. С начёсиком на внутренней стороне. Оказалась очень полезная вещь. Буквально незаменимая на весь зимний сезон.

В общем, набор одежды с учётом бега и ходьбы за одну тренировочную сессию выглядит примерно так:

- при температуре от минус, примерно, 16-17 градусов и ниже: ветрозащитная курточка с капюшоном и клапанами, и ветрозащитные брючки, курточка с капюшоном, типа поларексной, но довольно тонкая, водолазка, кроссовки всё-таки с гортексом лучше, особенно, когда снеговой покров значительный. При более низких морозах в комплекте ещё и лыжная маска, но её применять следует осторожно, как выяснилось, активно размножаются бактерии от тёплого выдыхаемого воздуха и переселяются в носоглотку даже за время занятий. Поэтому применять её только при очень низких температурах. Ещё момент, рюкзачок с флисовой жилеткой, это для того, что когда переходишь на бег, то поларексная курточка это очень жарко, а перегрев это то, чего следует избегать. В общем, либо переодеваюсь немножко, либо просто снимаю курточку поларексную, когда перехожу на бег. Под ветрозащитные брючки приспособился использовать верхнюю часть (без носковой части) гольф, но это связано с тем, что у меня стали подмерзать при длительной ходьбе по морозу голени (передняя часть ног, ниже колен). Термобельё (низ) применяю редко, зачастую жарко, но иногда бывает этот вид одежды востребован, но только низ. С верхней частью термобелья всегда слишком жарко и плохо проветривается;

- при температурах близких к минус 10-15 градусам, поларексная курточку заменяю на флисовую жилетку, кроссовки с гортексом на обычные внедорожники, но опять в зависимости от снегового покрова. В принципе, старенькие эковские кроссовки с гортексом в этом сезоне были весьма востребованы;

- от ноля до минус 10, ветрозащита (проветриваемая) и водолазка.

Когда температура становится выше ноля, в принципе особо ничего не меняется, пока не преходишь на футболку и шорты х/б.

Шапочка в этом сезоне всегда одна, из спортмастера, по символической цене.

Общий подход по одежде, наверно, в том, чтобы не было жарко. Когда жарко, уже нормальную нагрузку не дашь, стразу становиться тяжёло. А это ни к чему, принцип " в удовольствие" важен и эффективен. Ну, и чрезмерно мёрзнуть тоже не стоит, а конкретный выбор всегда зависит и от погоды, сочетания температуры, ветрености, влажности, и от состояния организма. Чувствуешь себя покрепче - меньше одежды, похуже - лучше одеться чуть потеплее и не забыть рюкзачок, чтобы была возможность по мере разогрева немного раздеться.

Ну, где-то, примерно так.

p.s. Как не учила меня учительница литературы избегать слов паразитов в речи и письме, ничего не получается. Мда.
 

    


Комментариев нет: