четверг, 30 мая 2013 г.

О пранаяме.

То есть об углубленном, расширенном, контролируемом (аяма) дыхании (прана). Последнее время я стал к занятиям с дыханием относится несколько упрощённо. Как жизнь показала - напрасно.

Вообще-то, пранаяма, скорее практика развития, нежели способ улучшения своего состояния здоровья. Улучшение состояния в результате регулярных практик скорее приятный бонус. Означающий, что если следуешь по пути развития, самореализации, то здоровье, укрепление организма необходимый, по-сути первоначальный этап. Многие этими и довольствуется. Ну, тем йога и хороша, что диапазон уровней довольно широкий. Каждый может выбрать себе свой подходящий уровень реализации.

Когда я тут немного приболел (подстудился, перегрурзился или вирус какой приобрёл, или инфекцию) и пракшалана сразу не дала желаемого результата по исцелению от недуга, первая мысль, которая пришла - пранаяма. Тем более при простуде нагрузки чреваты осложнениями (что, впрочем, меня не обошло своим вниманием, но об этом попозже). Эффект был достигнут практически сразу и это положительный момент. Отрицательный заключался в том, что оказалось что практику очень длительного вдоха, выдоха, задержки я отчасти утратил. Для меня сие было удивительно. То есть с годами всё, что регулярно не подвергается профилактике - закрепощается, теряет эластичность довольно быстро. Хотя, в общем-то некоторые дыхательные упражнения я выполнял регулярно. Но не в том объёме как видимо следует, не столь тщательно и последовательно.

Утренняя пранаяма (глубокие, длинные, контролируемые дыхательные упражнения) всё-таки наиболее эффективна. От неё наилучший эффект именно в плане для всего организма. Вечером тоже хорошо, в основном для более продуктивного сна. Утренняя же позволяет весь оргнизьм практически прокачать, пожалуй, даже не намного менее эффективнее, чем длительное, интенсивное движение на свежем воздухе. Но эффект всё-таки разный. И как показал практика нужно и то и то для сбалансированного функционирования. Если отсутсвует в регулярной практике пранаяма происходит некоторое закрепощение грудной клетки (мышц, суставов), отсюда возникают потенциальные угрозы в длительной перспективе. Всё нуждается в профилактике, это нужно помнить всегда.

К тому же утром ЖКТ наиболее свободен. Как бы вечером не делал паузу между последним приёмом пищи и дыхательными упражнениями, всё-равно ощущение некоторой помехи будет присутствовать. Погрузиться полностью в тему с планом, пониманием программы дальнейших действий на будущее, ощущения эффектов можно гораздо лучше, когда ничего не мешает. Пожалуй, это бесспорный факт в моём опыте. Отсюда следует, что в некоторые дни утренняя пранаяма вместо интенсива, пожалуй, обязательное мероприятие. Причём, в том, что не каждый день с утра есть своё рациональное зерно.

С самими упражнениях можно ознакомиться, наверно, в инете, что называется от "классиков". Кроме того, я по собственному опыту могу сказать, что для многих в этом вопросе лучше начинать со знающим человеком. И ещё, кроме того, существует точка зрения, что пранаяма, это всё-таки следующая ступень, чтобы приступать к её непосредственному изучению и включению её в свои регулярные практики, нужно подготовить тело. То есть пройти этап изучения как асан, так и общеукрепляющих занятий. Однако, я всё-таки склонен считать, что простейшие упражнения в качестве элементарной гигиены по уходу за организмом, начиная от вентиляции лёгких, известной из спортивных дисциплин, регулярно практиковать может каждый. Даже, по моему мнению, на это следует обратить внимание.

Трудно без глубоких дыхательных упражнений безпроблемно функционировать. Я всё-таки не решился на приём антибиотиков. Что-то меня всё-время останавливало. Но не уверен, что так надо делать и другим. Уходит гораздо больше времени на преодоление подстуды, болезни, потом на восстановление. Очень долго получается. Это если ещё без осложнений. А риск их получить при недуге простудного характера, в общем-то гораздо больше. Возможно пропив подходящий антибиотик можно было быть давно "в строю". Лучше это или хуже сейчас даже не могу объективно оценить.

Себе я даю такие оправдания, что как бы пограничный возраст заставляет вырабатывать сейчас такие привычки с которыми уже вряд ли буду расставаться в дальнейшем. Поэтому попробовал вот таким образом попытать ресурсы организма и возможности подготовки. Потом когда-нибудь попозже вернусь ещё, наверно, к этой теме. Стоит или не стоит иметь ввиду антибиотики. Но то, что они в современной жизни должны быть под рукой - это, на мой взгляд, обязательно. Можешь обойтись без них - возможно повышаешь уровень своего развития и своих возможностей (а возможно и нет), не можешь - не повод для самокритики и огорчения. Скорее повод для наблюдений, изучения реакций организма, выводов. Как-то так.

ПИТАНИЕ

Не то, чтобы существенная часть рациона, но ежедневнно желанная, оживляющая, как-то всё приводящая в тонус - молодая дикая зелень. С утра побегаешь, пожуёшь, всё - день в правильной стезе. Не пожуёшь, как будто чего-то не додал организму и ему явно немного не по себе. Юная дикая зелень - это реальное подспорье в безпроблемном функционировании нашего организма. Наверно, сие можно признать как важным фактом нашего существования.

Самодельная простокваша из настоящего молока так же часть рациона. В теме о пракшалане вернусь к этому поподробнее.

Появилась, как недели две более-менее настоящая клубника. Хотя и дорогая, но, что делать. Печку для овощей приспособил из свой старой СВЧ в которой есть режим конвенции и гриля. Внутри всё железное, не пластмассовое, как в мультиварках. Хотя и весьма возрастной агрегат, но вполне себе пока функционирует. Запечь молодую краснодарскую картошку, морковь вполне можно в качестве разнообразия.

Овощи превращать в пюре ленюсь. Наверно, зря. По осени, наверно. вернусь к этой теме.

ФИЗКУЛЬТУРА

Физические нагрузки сейчас очень ограничены. Значительную долю этих нагрузок пытаюсь компенсировать с помощью пранаямы, заодно восстанавливаю уровень в этих занятиях когда-то в прошлом мною достигнутый. В результате, как я себе планирую, должен появиться более сбалансированный симбиоз ежедневных упражнений не подрывающий иммунитет, а только его укрепляющий. К этой теме постараюсь вернуться в посте про "коррекцию принципов", незагадамши, как мама говорит))).

Ну, как-то так в двух словах.       

     

 

Комментариев нет: