вторник, 30 апреля 2013 г.

Дыхание носом - это система.

Именно так нужно относиться к дыханию носом под нагрузкой. Система, которая не так банальна, как может показаться. Весьма продуктивная, позволяющая плавно наращивать нагрузки без насилия над организмом. Система, имеющая, как мне представляется, максимально возможный оздоровительный эффект без риска травм в т.ч. сердечной мышцы (основная проблема, особенно с возрастом). Система, которая требует бОльшей внимательности, чем обычная физкультура, большего времени для занятий, если так можно сказать, система, которая меняет ОБРАЗ ЖИЗНИ, хочет этого человек или нет. Система, которая неизбежно подвигает на более широко и свободо мыслие. Нужно вам это или нет - решайте сами. Я только за то, чтобы решение о своём развитии или не развитии, или о сознательном ограничении развития, человек принимал отдавая себе отчёт, что это его решение, а не дань обстоятельствам или заблуждениям.

ПИТАНИЕ.

Пошла молодая крапива. Сочная, сладковатая, практически не колючая (только стебель), в общем, реальная еда, подкрепление в условиях всей остальной "химической" продукции. Теперь уже жить можно. Первая еда - это дыхание, носовое, ритмичное, глубокое, которое поддерживает жизнь тех бактерий в лёгких, которые своей жизнедеятельностью подкармливают нас (так мне представляется). Теперь вот и младая зелень пошла. Хорошо бы не пропустить берёзовый сок. Но обычно, я этот период пропускаю, не успев сориентироваться.

В остальном - яблоки, апельсины, морковь, капуста в малой доле. Желтки иногда. Как-то кальмары попали на мой стол. Морская капуста (плохо усваивается, а так вкусная). В качестве добавок - каши, макароны. Ну, в общем, питание сейчас, конечно, какое-то очень ограниченное. Ну, ничего.

ФИЗКУЛЬТУРА. 

В физкультуре наметился новый ориентир. За два часа - 25 км. Не всегда, время от времени. При дыхании носом, разумеется. Со средней скоростью чуть больше 12 км в час. Очень хорошие ощущения. Ходьбы, даже такой интенсивной, которую я практикую, до 8 примерно километров в час когда "разгонюсь":), стало не хватать. Т.е. организм разогревается, а рукам холоднова-то и немного страдает кожный покров голени, как буд-то подмерзает. В общем, похоже, что к ходьбе организм адаптировался естественно стремясь к экономии энергии. Ходьба организм не напрягает вообще. Разогрев и прокачка, конечно, происходит, но так, очень не спешно.

С лёгким бегом ситуация немного иная. Немного труднова-то (по времени или по пройденному расстоянию) перевести организм в состояние "включено"(второго дыхания) при дыхании носом, когда начинает присутствовать некое гармоничное сочетание между движением, дыханием и общим состоянием. Когда в такое состояние организм переходит, кажется, что бег может длиться очень долго. Т.е. не чувствуется ни утомления, ни тем более усталости. Такой неспешный длительный бег очень хорошо способствует дальнейшим упражнениям. Они делаются легче, становишься как на пружинках, соответственно эффективнее, ну, и посему отказывать себе в дополнительном удовольствии вроде ни к чему. Бег в 3 - 5 км такого эффекта не даёт. Длительная интенсивная ходьба, пожалуй, тоже.

В общем, бегать стал немного побольше, но опять же, без какого либо насилия, следуя принципу, что всякая нагрузка - в удовольствие. Это важно. Чем старше становишься, тем критичнее, на мой взгляд, этот момент.

p.s. Пробег (ходьба, бег) за апрель составил чуть более 500 км.   

Комментариев нет: