понедельник, 6 августа 2012 г.

Олимпиада.

На пару дней отъезжал. Было не до физкультуры, к сожалению. Жизненный тонус от чрезмерного тепла и отсутствия ритмической нагрузки немного снижается. По ссылке в предыдущей записи, автор утверждает, что мышцы уже через 24 часа без нагрузки немного изменяются. Наверно, так оно есть (хотя некий внеплановый отдых всегда позитивно влияет на отношение организма к возобновляемым нагрузкам). Так же он отмечает, при возобновлении нагрузок, мышцы быстро восстанавливаются, ну, разумеется, если перерыв незначительный. Раннее, уже отмечал, ссылаясь тоже на авторитетные источники, что если нагрузки, бега, например, нет в течении недели, то начинать нужно очень осторожно, почти как сначала.

Моё отношение к спорту довольно специфическое. Наблюдая бывших спортсменов, я для себя как-то определил, что их можно отнести к некой особой группе, наверно, даже риска. Тут, много факторов, разумеется. Некоторым так надоели эти тренировки, что всякие разговоры на эти темы приводят их к разнообразным негативным эмоциям. Не всех, но встречал и такие реакции. Главная проблема, это резкое бросание. Т.е. вроде человек тренирован, даже силён, как-то рассчитывает на себя и так к себе относится, но проходит время, если регулярная физкультура не присутствует в образе жизни бывшего спортсмена, то болячки привязываются к ним очень "с большой охотой". Бывшие спортсмены, как правило, считаю, что проблемная группа.

В связи с этим, я как-то для себя так сориентировался, что, наверно, более-менее правильно относиться к спорту, как к профессиональной деятельности. Такая работа. Со своей спецификой, в основном, наверно, как к лаборатории исследования человеческих возможностей, со своей реабилитацией, техникой безопасности на всю оставшуюся жизнь.

Правильно ли это, что спорт профессионален? Я считаю, что это работа, такая же как и любая другая, со своими особенностями. По-большому счёту, спорт, это скорее лаборатория, сплав науки, человеческой физики, исследований, в какой-то мере некая концентрация успешности нации в организованности и продвинутости, и конечно, в развитии человека. Эта деятельность очень травмоопасна, рискована, в общем-то, но риск в жизни людей так же необходим. Поэтому, как бы, комплексная система признания профессии, её особенностей и реализация на законодательном и культурном уровне, и в части отношения общества, как к соответствующей работе и в части дальнейшей специфики жизни бывших спортсменов. Всеми профессиями, по-большому счёту, нужно заниматься, везде свои особенности, своя травмоопасность. Где физики, где психики, где того и другого, где равнодушия, где чего.

У меня довольно давно сложилось мнение, что к спортивным успехам я отношусь очень спокойно. В основном с чувством переживания, чтобы никто сильно не пострадал, а если таковое случается, то имел возможность на реабилитацию, восстановление и в части физического здоровья и в части социального устройства своей жизни. Интересно, конечно, понаблюдать за пределами человеческих возможностей. Это такая сторона, яркая-привлекательная. Для меня тоже, вызывающая интерес.

Но по-большому счёту, я всё-таки сторонник оздоровительной физкультуры с продуманными подходами на каждый возрастной этап жизни человека. Физическая культура, больше частью КУЛЬТУРА ухода за своим телом, организмом, массово распространённая, учитывающая при формировании среды обитания, жилых и прочих помещений, где живут и работаю люди. Т.е. такой комплексный подход некой нескучной жизни, где реализация способностей каждой личности - реальный приоритет индивидуума, общества, государства. Я то вообще считаю, что грамотная  физическая культура - это фундамент здоровой, эффективной, конкурентоспособной, общественно-полезной деятельности. На такой основе можно только строить успешное государство. Впрочем, такая точка зрения далеко не нова. Все общественные преобразования начинали с этих или почти с этих слов. Потом как-то всё это почему-то сходит на нет или сводится к некому формализму. Что в школьном образовании, что во взрослой жизни людей, что в части пенсионного времяпровождения. Не у всех, конечно, и не во всех странах. Но так, чисто впечатление от окружающей действительности. Скандинавы с утра бегут, идут, с палками, понимая важность физической культуры, Китай с восходом выходит делать пасы руками и с продолжительным дыханием, да много в каких странах этому вопросу, причём в исторической перспективе, уделяется должное внимание. Я считаю, что это реальные примеры будущей продвинутой, более успешной и плодотворной жизни людей.

p.s. Настолько всё-таки лес, ритмичное движение и дыхание оживляет после дорог, стрессов, проблем и забот. Захватив немного утренней свежести и прохлады просто вытаскиваешь себя в какую-то более нормальную жизнь, сам, собственными усилиями, чего и всем желаю. Справляйтесь, ищите пути к самооздоровлению, это реальный путь к более лучшему качеству жизни, что ли, какие-бы трудности и проблемы не окружали.

  p.s. от 09.2014. Удалил лишнее. Слишком много слов.        

Комментариев нет: