суббота, 2 апреля 2011 г.

Март. Краткие итоги.

Весна явно задерживается. В том году 1 апреля я переселился на балкон. Было тепло. Сейчас как-то не очень хочется. Да и мороз по ночам градусов до 10, наверно. По-крайней мере, раннеутренний морозец пробирает до косточек.

ФИЗКУЛЬТУРА

Общий пробег за март (интенсивная ходьба плюс бег) составил около 500 км. 400-450-500 км - это где-то в районе штатного режима. Показатель, разумеется, косвенный, поскольку ещё всяких занятий, упражнений, поделенных на комплексы накопилось за время практик не мало. Их я всячески чередую, стараясь разнообразить нагрузку. Если их последовательно выполнять за один день, то 12 часов непрерывных занятий вряд ли будет достаточно, чтобы выполнить всё. Точно будет недостаточно. Даже, наверно, суток не хватит... :). Хотя, знаю одного человека, который занимается больше 8 часов в день ежедневно, причём с толком, т.е. без негативных последствий для организма, скорее даже исключительно в плане роста тонуса, а не усталости. Зима, как уже отмечал, даёт разнообразие в плане нагрузок при ходьбе и беге за счёт разности покрытия день ото дня. Опять же температурный диапазон добавляет разнообразия. Морозик, как хороший тренер слегка подгоняет. Обувь, время от времени, надо менять. В более тёплые месяцы смена покрытия, отчасти, выход из положения. Асфальт, грунт, гравийные дорожки, пересечённая местность с дорожками, песочек опять же, ну это ближе к морю :)). Что в этом году, наверно, есть смысл рассматривать ближе к осени. Так мне представляется. В Крыму в этом году зимой, как я понял, было попрохладнее, чем обычно. 
 

ПИТАНИЕ

В марте супчиков почти не употреблял. Почти, потому что не помню. Как-то не хотелось. Грибы, запасённые с осени, пару раз. Отличная еда. Хорошо усваивается, питательная, никаких негативных впечатлений. Каши перешли в разряд ежедневного рациона после занятий. Так же как и мороженная ягода (чёрная смородина только у меня не идёт - кислая очень, остальное: кизил, вишня, черешня, клубника - очень хорошо), слегка термообработанная с небольшим количеством воды. Такой концентрированный компотик. Очень вкусный. Масло - так же ориентируюсь, примерно на две чайные ложки топлёного масла (собственного топления, чего там только нет, в этом несчастном масле, когда его растопишь). Основная еда в марте - яблоки(килограмма по полтора в день). Причём, зимние сорта, отечественные. Импортные не представляю как можно использовать в качестве ежедневной еды. Впрочем, сие, уже теперь по-собственному опыту, касается всего импорта. Цитрусовые (хватило меня где-то на месяц, дальше негативные реакции). Бананы  - примерно на два месяца (дальше явное подтравливание организма). Импортные яблоки, буквально через неделю, а то и день, два вызывают не очень хорошие реакции, а когда и просто понимаешь, что неподходящий продукт - не хочется. Пробовал запекать, но удивительно, импортные яблоки, некоторые сорта становятся просто, как бы сказать, противными. Можно употреблять только через силу.  Ну, а это точно ни к чему.

В общем, я честно говоря, не очень понимаю, как люди могут питаться импортными фруктами постоянно. Для меня это загадка. Может быть у них такие крепкие организмы, может просто молодые, не знаю, но для меня факт - на лицо. И это ещё с учётом того, что я время от времени применяю пракшалану. Которая вымывает из организма буквально всё - всякое скопление токсинов и химии. Как люди не промывая регулярно ЖКТ употребляют захимиченные фрукты, овощи - для меня полная загадка. Но думаю, что всё равно - это очень опасно, даже если организмы крепкие. Обломать своё здоровье можно очень здорово. Т.е. на сегодняшний день, рассуждение о том, что лучше употреблять захимиченные фрукты, овощи, чем любое что-то другое для меня крайне спорно. Людям бы рекомендовал тщательнее прислушиваться к своему организму, дабы себе не навредить. 

Из овощей: картофель, морковь в запечённом или пареном (не люблю) виде. Раз в три, четыре дня по-вечерам. Зелень, довольно часто. Почти каждый день. Ограничиваю лук, но чуть-чуть зеленого лука себе позволяю. Очень неплохо идёт кинза. Петрушка, укроп - похуже, несколько жестковаты эти виды зелени. Понимаю, что они подхимиченны, поэтому без фанатизма. 

Что касается калорийности и калорийного подхода, то должен заметить, что последние несколько лет (может 5-6) потребление калорий у меня процентов на 30-40 было ниже того, что я ежедневно затрачиваю. С осени прошлого года эта разница достигла почти двух раз. Это я к тому, что калорийный подход, это некий косвенный параметр, который стоит иметь ввиду, но при этом отдавать себе отчёт, что он не отражает в полной мере потребностей организма.  

По-поводу горячей ежедневной еды в холодное время. Тем, кто проводит ежедневно значительное время на свежем воздухе - она просто необходима. Таков для меня итог этого сезона. Для тех же, кто проводит почти всё время в помещениях, возможно сие и не обязательно, но такой образ жизни здоровым или полноценным я признать не могу. Там, какое бы не было питание возникают другие перекосы, на мой взгляд, опасные для здоровья.      

Ну, вот, какие-то вот такие, кратенько, результаты. :).      

Комментариев нет: