суббота, 9 апреля 2011 г.

Резистивность организма.

Резистивность - сопротивляемость неблагоприятным обстоятельствам, способность к сопротивлению.

Всё чаще обращаю внимание на тот факт, что в конечном итоге общая характеристика организма выражается примерно таким термином. В нём (термине) заключена некая конечная техническая характеристика.

Выражается сие в способности сохранять ясность мышления под нагрузкой, под длительной нагрузкой, в результате ограниченного питания или вовсе без него и т.д.

Достигается сие не только в результате практик, связанных с регулярной разнообразной физической нагрузкой, но и в результате осмысленного подбора подходящего питания. В целом тема сложная и очень-очень многообразная. Мы все очень разные, у каждого из нас очень много своих особенностей.

Но всё же, например, питание, практически безбелковое и сильно ограниченное с точки зрения калорийности - пробуждает в организме заложенную изначально способность к синтезу белков самим организмом. При обычном питании, общепринятом, эта функция практически атрофируется. и несмотря на то, что существует поговорка: "пока толстый сохнет - худой сдохнет", на самом деле, организм привыкшей к белковому, калорийному питанию, в случае его отсутствия, даже при должной упитанности, испытывает очень сильные психологические страдания. Что, конечно же, очень сильно отнимает силы и явно не способствует ЯСНОМУ МЫШЛЕНИЮ. А стремление к ясному мышлению в любых обстоятельствах - подспудная цель всех практик. Опять же привычка обходиться безбелковым, некаллорийным питанием, с лёгким чувством голода, позволяет очень спокойно переносить ограничения в питании, голодание, усваивание неординарных, с точки зрения современного человека, видов питания типа: грибы, кора, трава и т.д... Опять же сохраняя полную способность к адекватному, относительно ясному мышлению.

Здесь же хотелось бы добавить такой момент, что приучать организм к неким "стерильным" видам существования, вряд ли хорошая практика. Т.е. всевозможные добавки, время от времени, практически, в гомеопатических дозах, т.е. незначительных, несущественных относительно дневного рациона, на мой взгляд, следует ...употреблять. Яд, в виде алкоголя, кстати, в т.ч. Но, опять же, исключительно в таких целях и ДОЗАХ, чтобы организм не забывал, что это такое, и имел навыки справляться с такой пищей без особых проблем. Во всяких обстоятельствах может оказаться жизнь каждого человека. А как теперь мне известно из опыта других людей, книг и собственного опыта, сравнительно очищенный организм подтравливается легко, можно даже сказать, что гораздо легче, чем зашлакованный. Это некий парадокс, возникает вопрос: а зачем тогда? Но ответ в том, что сил справляться с проблемами у сравнительно очищенного организма и поддерживаемого в должном тонусе реально - больше.

Основные направления, крупными мазками по повышению РЕЗИСТИВНОСТИ организма остаются всё те же:

1. Пранаяма в части части ухода за лёгочным аппаратом (Снабжения кислородом всех клеточек в организме и полное удаления продуктов дыхания с одновременной профилактикой мышц и суставов грудного отдела). В повседневности владение и практикование пранаямы - это возможность, как бы сказать, заменять кислородную маску в каких то критических ситуациях и мощный инструмент по восстановлению сил. Ну, в общем, дыхание - это первая еда. Постановку дыхания для пранаямы самостоятельно освоить довольно проблематично, лучше если в этом окажет помощь опытный человек.

2. Движение. Интенсивная ходьба, прежде всего. Бег (много особенностей, желательно их понимать, как говорят старые бегуны: бег с пятки - береги колени, бег с носка - береги позвоночник. Ну, а так, к этому бы добавил, что асфальт - это тема для обдумывания. Любое однообразие может быть не безопасно, ну, в общем, моментов много здесь). Бег желательно ставить с опытным, понимающим человеком. Динамические упражнения любого плана, подходящие по ощущениям (ощущения со временем меняются и это, как бы, хорошо, главное - не терять эту связь, тщательно прислушиваясь к своему организму) из, например, Цигуна, Ушу, Тай-ци, Йоги..., такие, какие, как бы, организм с удовольствием принимает - те и хороши. Железки, снаряды, тренажёры - это дело, исключительно индивидуальное. В целом, индикатор - сердечная мышца. И понимание того факта, что пока организм доступен для физ-ры(особенно на свежем воздухе), со многими проблемами реально можно справиться, если здесь возникают проблемы - это уже совсем другая история.  

3. Питание. Это самый сложный момент. Питание должно быть подходящим для каждого конкретного организма. Оценки подходящести они, в общем, есть. Важно научиться их таковыми считать. Всякий категоризм в этом вопросе, полагаю, неуместен. Это, на самом деле, наверно, один из самых сложных вопросов. Пойми я это лет 20 назад, ...эх!

4. Всевозможные методы и виды очисток организма, особенно в случае возникновения каких либо проблем. На первое место поставил бы ПРАКШАЛАНУ. Фактически, в каком-то смысле, это аналог капельницы, только несравнимо более эффективный. Но, разумеется, не единственный. В общем, к каждой системе в организме человека, люди на протяжении тысячелетий разработали свои методы очистки и профилактики, помимо общеукрепляющих. Лучше ими хотя бы отчасти владеть и применять с разумной или подходящей регулярностью.

5. (потом как-нибудь...)

Комментариев нет: