вторник, 12 апреля 2011 г.

Всякие разности.

Вдох-выдох.
Усилие на вдох для сложных, силовых и тяжёлых упражнений. Для динамичных, с палочкой, например, резкость - на выдох. Так у меня сложилось(но всё здесь двумя словами не объяснено. Есть нюансы имеющие значение).  Исходил из того, что главное, чтобы в момент усилия мышцы и, прежде всего, сердечная мышца полноценно была снабжена кислородом. Как я понимаю, кислород для нас - это как качественное масло для двигателя. Т.е. гибкость, эластичность, прочность максимальная при обильном снабжении кислородом. Следую я такому подходу уже много лет и судя по тому, что сердечная мышца в части укрепления имеет малюсенькую позитивную тенденцию, методика, видимо, подходящая для укрепления сердечной мышцы, даже после перенесённой травмы. Судя по тому, что сердечная мышца позволяет потихонечку увеличивать нагрузку (а она всегда основной индикатор) дыхательная система для физкультуры получается более-менее адекватная.

Вот ещё небольшое наблюдение: расслабляющие упражнения, между силовыми, я делаю с глубоким, относительно быстрым и плавным вдохом и длинным, максимально длинным выдохом. На счёт если, то вдох где-то на 4, а выдох на 6-8-10(тоже есть нюансы). Но это расслабляющее упражнения, которые объясняются необходимостью более глубоко удаления продуктов дыхания после силовых упражнений. И для того, чтобы в последующем кислород мог наилучшим образом попасть в каждую клеточку и окислить там что-либо не подходящее и вывести из организма. так мне представляется.

Что касается рекомендации М.Н. Задорнова, в части хождения со значительно увеличенным выдохом или постепенным его увеличением, могу сказать следующее: в целом, не совсем корректная, на мой взгляд, рекомендация. Т.е. при холодном воздухе практически гарантированна простуда, при тёплом - скачки давления. Даже если аккуратно и по чуть-чуть. Общая рекомендация - особо не экспериментировать с дыханием во время физических нагрузок. Следуя пранаяме и регулярной физкультуре вдох будет побыстрей, выдох поэффективнее будет удалять продукты дыхания из организма без негативных последствий. По мере практик, разница между длительностью вдоха и выдоха будет немного увеличиваться. Вот, это как бы, корректный подход. А вот когда наоборот, т.е. сначала разницу между вдохом и выдохом увеличивайте (даже аккуратно) и будет вам иммунитет - это как бы с ног на голову, поменять причину со следствием.

Другие рекомендации М.Н. Задоронова.

В части масла, качественного (облепихового, оливкового, подсолнечного) до еды в небольшом количестве, за 20 минут до еды. Эффект есть - сие факт. Единственно подходы и границы применения этого метода надо всё-таки уточнять более конкретно. Ну, меня после пяти, шести дней немного почистило, как при чистке печени. Извиняюсь за подробность, но "вывернуло", в общем. Порадовало, что ничего порченного или с плохим запахом не было. Пища вся (яблоки, каши, зелень, морковь печёная) была вполне в приличном виде. Но много желчи и она как-то спровоцировала "чистку". Но метод - работает. Это я точно ощутил. Есть некоторая положительная тенденция. Кстати весьма уместная на излёте зимы. Спасибо М.Н. Но всё-таки при таких рекомендация, подходы, приёмы, конкретные границы, для столь известного человека, лучше обозначать и указывать. Иначе как-то немного "попсово", извините, получается. При такой популярности и известности сие, на мой взгляд, ни к чему. Метод и его возможные вариации намерен дальше изучать. Как его приспособить для себя и где пограничные условия, чем они определяются, в общем, ещё поизучаю.

Кстати, по-поводу мёда (как-то давно исключил из рациона), что употреблять его стоит только с прохладной или чуть тёплой водой, я честно говоря, не знал. У меня от мёда немного "чугунела" голова, т.е. чрезмерное выделение желчи происходило. А с прохладненькой или чуть тёпленькой водичкой - действительно нормально усваивается. Верну в рацион в гомеопатических дозах. Ну, типа чайной ложечки в неделю. Вот ведь, бывают забавные вещи в жизни. Может и знал когда, но забыл за ненадобностью или в силу "погружения" в другие проблемы. А тут раз - натолкнулся - и вот тебе полезная рекомендация. Мда, "чудны дела твои господи" (с). Но в данном случае, именно "чудны".   

Солнцеедение.
Время от времени попадается на глаза или на слух это тема. Что отмечу: все мы в той или иной степени солнцееды, теплоеды и т.д.. Если находиться в темноте или при искусственном освещении, то калорий, энергии в виде пищи потребуется организму больше. Для меня это совершенно очевидный факт. Понятно, что длительное пребывание на свежем воздухе и под солнечными лучами способствует более интенсивному обмену веществ, что естественно вызывает лучший аппетит. Но разумное пребывание на свежем воздухе и в солнечных лучах точно позволяет восполнять энергию из питания, в меньших объёмах. Т.е. солнце и тепло дают энергию. Сие, по-моему, факт. Настолько этот механизм развит и насколько он может быть усовершенствован, это вопрос. В принципе, открытая тема для исследований. Наверняка и здесь нас ждут открытия.


Категоричность.
Всякая категоричность в отношении питания, физкультуры, движения, на мой взгляд, в подавляющем количестве случаев - НЕ ДОПУСТИМА. Очень часто встречаю категоричные мнения, но считаю, что это не тот метод с помощью которого можно реально оказать людям содействие в их усилиях по поддержанию здоровья, восстановлению. С чем сие связано, у меня есть предположения, но, полагаю, что причины не существенны. Жизнь у всех разная, каждый выживает как может.

Комментариев нет: