Давно хотел обратить внимание на такой серьёзный крен, культурный я бы даже сказал, но тут Э.Торба выдал пост по этому поводу:
"Если вы в последнее время проводили время в сети, вы, вероятно, заметили, что все обсуждают последний сезон «Черного зеркала» на Netflix. Аппетит нашей культуры к антиутопическим историям кажется ненасытным — каждые несколько лет кажется, что новая волна мрачного будущего затопляет наши экраны и книжные полки. Как и многие в моем поколении, я вырос на этих предостерегающих историях: подключаюсь к мрачным кибермирам в «Матрице», смотрю, как мятежники в масках противостоят тирании в «V for Vendetta» и читаю «1984» Оруэлла в школе.
Антиутопия повсюду — и она стала настолько привычной, настолько мемной, что указание на нее кажется почти клише. Но вот в чем ирония: пока мы с нетерпением смотрим последнюю серию «Черного зеркала» и убеждаем себя, что эти искаженные реальности никогда не могут произойти с нами, мы закрываем глаза на подкрадывающуюся антиутопию, которая формирует нашу собственную повседневную жизнь.
Наш мир — антиутопический роман. Младенцы отвергаются как «выбор», поколения воспитываются, поклоняясь пластиковым богам и принцессам Диснея в спандексе. Умы атрофируются в цифровых колыбелях, в то время как границы растворяются, традиции гниют, а коренное население увядает — все это подбадривается прогрессивной элитой, которая клеймит сопротивление как ненависть.
Взрослые мужчины рисуют свою идентичность в слоганах Marvel, пока алгоритмы обдирают их души, приучая их к ярости и случайному порно. Мы молим о героях, но пустота отвечает инфлюенсерами и бюрократами.
Культура схлопывается в мем, семьи в статистику, правда в ложь, отмытую как «прожитый опыт». Мы бубним, откормленные удобством, но опустошенные отчаянием, слишком изнеженные, чтобы восстать, слишком нигилистичные, чтобы попытаться. Антиутопии не нужны сапоги на шее; она просто следит за тем, чтобы мы никогда не прекращали прокручивать...."
отсюда;
...вот незадача, на gab.com. я почему-то заблокирован(((. Но у кого есть доступ, можете найти этот материал у них на сайте. Автор текста и ген.директор проекта Эндрю Торба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий