Сейчас это самая тяжёлая тема. Со времён Отечественной войны не было такого противостояния в горячей фазе. Хотя, что я говорю, войны не прекращались по всему миру. Теперь успешно задействовали Украину и окраинцев. Впрочем, опять же, почему теперь? Это уже давно длится.
Я впервые столкнулся с несколько странноватым отношением со стороны Киевских жителей Украины ещё в 90-х. Честно, я тогда не понял, почему они себя так ведут. С каким-то пиететом чрезмерной собственной значимости, как буд-то кто-то им что-то должен. Поговорить на эту тему, обменяться мнениями как-то не случилось ввиду того, что, как бы, слишком мелкая тема, чтобы на неё обращать внимания. Других забот хватало выше крыше. С Донецкими, кстати, ничего подобного даже близко не было. Нормальное, дружественное взаимодействие. Да, с трудностями, а у кого их тогда не было, но вполне на основе желания взаимопонимания. Я тогда, конечно, не обратил серьёзного внимания на эту тему и не разобрался, хотя бы чисто для себя. А зря....
Прошло много лет и в районе где-то первого десятилетия нового века волею судеб оказался в Крыму. Довольно длительно. И что удивительно, стали появляться некоторые персонажи разного возраста с Украины, которые, я бы сказал, стремились продемонстрировать своё, ну, пренебрежение что ли. Ну, как-то так, скорее смешно, с опаской, с каким-то смешливым вызовом. При этом, даже внутри их семей или коллективов отношение к подобным проявлениям было скорее как к глуповатым шалостям. Кто тогда знал во что это всё выльется? Возможно тогда уже были люди, которые понимали что происходит и куда это всё приведёт.
Сейчас, оглядываясь на всё это, немного вникнув откуда и что происходит, всё больше прихожу к выводу, что сие обстоятельства были, практически, неизбежны. Другое дело, знать бы наперёд, наверно, что-то можно было бы своевременно подправить. Но, что-то сомневаюсь.
К сожалению, этот мир жёстко поделён, по принципу, что всё, что не с тобой, то против тебя. И если какую-то территорию из-под влияния отпустили, то будьте готовы к тому, что она станет против вас. Средства и методы отточены и продолжают совершенствоваться. А здесь такой ресурс - огромная территория, население и без контроля, по-сути дела. Делай с ними. что "хошь".
Чисто идеалистически, у Окраины никаких врагов не было. Живи - не хочу! Огромная территория. Выход к морю. Прекрасный, умеренный климат. Замечательная земля. Масштабный технологический задел. Энергетика! И в общем-то образованное, очень разноплановое население. Ну, все возможности для очень хорошей жизни. Для развития, для организации продвинутой человеческой жизни. Собственного говоря, европейская страна. Изначально находящаяся в Европе. Что ещё нужно? Налаживай свою жизнь. Делай её, ну, хоть на зависть другим! ....Но, ...нет(. Не смогла.
Понятно, что "не смогла". Обязательно вот нужно было куда-то "вступать", зачем-то. Что-то доказывать, сходить с ума. И в конце-концов дойти до предела, до самоуничтожения... всего, что было. Ну, практически, всего. Понятно, что "помогли", "взяли в оборот" использовали и используют по-полной" и то ли ещё будет. Но, как бы... грустно осознавать столь удручающую жизнь и перспективу. Урок это, конечно, для всех. Но сколько уже можно этих уроков? Достали уже "до ручки". Не прекращающиеся, то одни, то другие, конца края им нет. Прям так и хочется сказать - ...надоело, крепко надоело.
Конечно, можно чисто со стороны отметить некую несуразность между той огромной территорией, потенциалом, который она из себя представляла и уровнем, как бы это сказать, национальной зрелости, ответственности что-ли. Этот уровень явно сильно разнился. И такой перекос не мог не вызвать коллапса даже чисто вот так вот оценочно, со стороны, по-возможности, безпристрастно.
Маленькая ремарочка с большими последствиями заключается в том, что Советский народ, несмотря на многие свои положительные качества, в общем-то, по-большому счёту, оказался "лёгкой добычей" для обстоятельств реальной жизни. Не очень люблю это слово, предпочитаю - действительность, но ладно. Ограниченная (забором, в прямом и переносном смысле) жизнь, сделала людей чрезвычайно уязвимыми, доверчивыми, малоприспособленными к жизни в условиях "открытого мира". Людей нужно было готовить. Такие реформы перехода из одного уклада в другой нужно проводить совсем по-другому, если уж принято решение, что нужно жить по-другому. Но, что об этом говорить? Для тех целей, которые до сих пор довлеют, видимо, так-то как раз было более подходяще. Но, ладно, это другая тема.
И Украина в этом смысле оказалась добычей не только в тактическом смысле по отношению к населению, но и в глобальном, стратегическом смысле. И она не смогла ничего этому противопоставить...
Как известно, худшие времена позволяют маргинальным силам крепко поднять голову над всяким здравомыслием, что собственно и наблюдаем на Окраине. К тому же Николай Васильевич был, видимо, сильно прав, склонность к некой бесовщине на этой территории имеет место быть. И справляться с ней лучше всего только одним способом, Вакула продемонстрировал как это надо делать. В художественном произведении, правда, но тем не менее. Нет дыма без огня. Бесовщины, правда, везде хватает. Это уж, видимо, человеческая жизнь такая. Никак без неё не обходится. Ну, ладно, тема тоже не простая и длинная. (Важны пропорции).
Есть ещё не один аспект, ну, это всё ладно. Сейчас, как мне представляется, самый актуальный вопрос, а как это всё стабилизировать? Как наладить какие-то взаимоприемлемые рамки сосуществования на длительную перспективу?
Арчена вот говорит, что примирение труднодостижимо в ближайшее время, что только через смену поколений можно сгладить этот конфликт. У меня похожие ощущения, поэтому я её и упоминаю. Опять же, Арчена говорит, что добрососедские отношения с правящими кругами Запада, практически, невозможны. И что какие бы не были договоры, подспудный план всегда будет - противостояние. И самое поразительное, что меня тронуло, это - состояние здоровья Трампа со слов Арчены. Что оно - не важное. Настолько, что 4 года для него, возможно, слишком большой срок. Меня это очень затронуло, поскольку у меня какие-то схожие ощущения, что-то не то. А сформулировать эти свои ощущения не удавалось, а как услышал, то подумал - надо же! Очень похоже. Чисто по внутренним настроям. Что есть там ещё задние планы, которые не публичны, но весьма влиятельны.
Это, кстати, многое бы объяснило с тем как проходили выборы. Ещё она дала понять, что силы стоящие за Трампом сильно ограничат или ограничивают его усилия, которые во многом здравомыслящие люди разделяют. Но, эта жизнь не так проста. Да, собственно, никто особо то и не рассчитывал.
А конфликт этот, видимо, вовсе не завершается, как может показаться, У него, видимо, будет довольно длинная завершающая стадия, да ещё с довольно длительными последствиями. По-сути, противостояние будет только менять форму и размер проявления.
И судя по тем тенденциям, которые обозначена Арчена, снижать он свою активность будет по мере нарастания многоплановых проблем у западных правящих групп.
Нам, конечно, весь Советский период рассказывали про "загнивание" Запада, но по факту мы все знаем кто канул в лету на фоне всех этих рассказов. Но, в данном случае дело скорее всего не в "загнивании" Запада как такового. Видимо, просто приходит другое время, другие люди, другие центры влияния.
А вот почему это происходит, вряд ли кто на это даст полноценный ответ. А что будет на Окраине - будет лишь отражением баланса сил и его тенденций по изменению этого баланса. Не без климатических влияний, как полагаю.
У меня давно это чувство, что по мере изменения климата и потепления в нашей стране, а это заметно, никуда от этого не денешься, будет меняться и жизнь, и условия для развития, и перспективы для нашей страны. Просто такой вот, можно сказать, решающий фактор. А всё остальное как прилагающее. И в этом смысле, лучшее, что могут сделать окраинцы для себя, это ориентироваться в дальнейшем на своего восточного соседа. Но, это, видимо, уже после того, как наступит прояснение какое-то в мыслительных процессах и, видимо, через поколение как минимум. Что печально, но, как бы, а что можно сделать?
Проблемы то у всех есть, всё далеко не идеально. Может быть, если бы больше людей ориентировались на схему. которой придерживаюсь я, например, положительные изменения могли бы происходить быстрее. Но, вряд ли этот мир придуман для благополучия. Скорее для осознания потребности в благополучии сквозь тернии и проблемы.
Всем добра. Хотел написать и быстрейшего завершения всех конфликтов, но это ведь вряд ли. К тому же, закончатся одни - начнутся другие, По-другому, ведь в нашем, человеческом сообществе не бывает. Не говоря уже о всех знаках, которые сходятся в нашем ближайшем времени. Опять же, не один раз отмечал, интенсивность изменений будет только нарастать. А непредсказуемость их сильно удивлять. Такое моё чисто интуитивное, но субъективное и скорее всего - ошибочное мнение.
И как уже отмечал раньше - большие энергии дают большие возможности, а энергия изменений, это такая, большая сила. И может быть есть смысл не довольствоваться предначертанным, а попытаться воспользоваться этой энергией, чтобы немного подправить отрицательную карму, лежащую, как полагаю, на нынешнем человечестве?