В начале 90-х эта тема была очень актуальна. После Советской системы питания, которая имела свои положительные и отрицательные стороны, в 90-х был такой всплеск внимания к питанию, образу жизни, способам лечения. На Советских людей обрушился вал информации, предложений, убеждений и подходов. В принципе, всё это в конце Советского периода активно зрело, но 90-тые распахнули двери взаимного интереса. Одним было что сказать, другие рады были послушать, воспринять.
В этом смысле, 90-е было не такое уж плохое время, появилось гораздо больше интересов у людей. Но отрицательные стороны были ... чудовищны. Поэтому, что было, то ... было. Ладно.
Так вот, тогда и появился часто-встречающейся посыл, что еда, как лекарство. Я тогда, в общем-то, сей посыл не оценил. Да и развития он особого не получил. Хотя, может для кого-то он как раз был своевременен и востребован. Возможно, для людей более старшего поколения, лучше понимающего и жизнь, и свой организм, чем я, в те, сравнительно молодые годы.
Но прошло время. Недуги не давали продыха. Поиск решений лишь усиливался с годами. И сегодня, проведя на себе кучу всяких экспериментов, опробовав множество диет, подходов, примерив на себя разные практики, я потихонечку подошёл к тому, что оптимально, когда питание, дыхание и физическая активность подразумевают лечение, очищение, поддержку и оздоровление.
Приходишь к этому не сразу. По мере развития недугов и с годами всё больше и больше в это во всё погружаешься. Кто-то скажет - это старость. Может в какой-то мере это и так. Но, сдаётся мне, что такое понятие "старости" всё больше молодеет. Поэтому продолжу.
И так - еда. К сожалению, человек так устроен, что он не владеет аппаратом, механизмом моментальной оценки продуктов на предмет пользы, безопасности. В природных условиях, цвет, запах, накопленный опыт позволяли в большей степени такую косвенную оценку проводить. В современных же условиях, это стало крайне сложно. Что является серьёзным негативным фактором, осложняющим жизнь.
Ситуация немного меняется, когда человек сталкивается с проблемами по здоровью. Это, конечно, всегда плохо. но это даёт новые возможности. Возможности изучения влияния той или иной еды на состояние, на болевые ощущения, на самочувствие.
Такого врачи, как правило, не предлагают. И насколько мне известно, нет таких методик в широкой практике. Предлагают там определённые диеты, сочетания в лучшем случае, но так, чтобы рассматривать еду как лекарство, такого не предложат. Не подскажут как это делать и чего можно на этом поприще достичь. Почему так, я не знаю. Может быть в этом есть какой-то смысл, я не знаю. Может быть. Люди очень зависимы. Такой ответственности и самостоятельности исследовательской особо не прививается. Поэтому люди в этом не искушены.
Тем, не менее, вполне возможно изучать влияние той или иной еды на состояния организма. На преодоление недугов или болевых ощущений. Эта дорога очень сильно заставляет пересматривать рацион. И появляются ориентиры, что в большой степени подходит, что меньше, что оказывает положительное влияние, что нет, а что действует наихудшим образом. В результате человек составляет себе рейтинг продуктов питания, сочетаний. Очень сильно меняются приоритеты в питании. Потому, что хочется себя чувствовать лучше. Начинаешь сильно обращать внимание на травы. Понимать, что лучше заваривать, а что лучше есть просто так. И это, конечно, несколько иная жизнь. Вообще-то плохо вписываемая в современную конъюнктуру. Тема большая, но, как бы, важно начать думать в этом направлении и пробовать.
Дыхание. С дыханием тоже. В лучшем случае можно получить рекомендацию - подышать. А, например, рекомендацию, что не надо дышать долго. И это имеет смыл пробовать и развивать. Скорее всего такую рекомендацию редко кто получит от современной дисциплины. Может я ошибаюсь.
Человек не может жить без дыхания. Но тем не менее, именно пограничные состояния открывают новые возможности, вернее, скорее всего, хорошо забытые старые. В борьбе со своими недугами. Дыхание работает ничуть не меньше, а зачастую имеет решающее значение как в сторону улучшения состояния, так и в сторону худших состояний. Если относится к дыханию так, как буд-то оно существует вне зависимости от человека.
Часто рекомендуют не экспериментировать с дыханием. И в этом есть тоже своё "рациональное зерно". Такие мысли, в какой то период времени, тоже были у меня в голове. Что, как бы, не навредить. Но с годами, и теперь уже я точно знаю, что дыхательными упражнениями, сочетанием дыхания с нагрузками нужно заниматься и совершенствоваться на протяжении всей жизни. И чем старше, тем наверно и больше, и проникновенней. Пограничные состояния, длительные пограничные состояния очень важны и в элементарной гигиене, и в борьбе с недугами, проблемами в работе организма.
Я бы сказал, что развитие дыхательной системы, это такая очень важная часть элитарной элементарной гигиены. Причём элитарность, она здесь носит характер исключительной важности для каждой индивидуальности. Это очень важная часть оздоровительной программы.
Тема физической активности тоже очень важная в своей многогранности. Здесь, конечно, переплетается огромное количество жизненных настроений. И двумя словами здесь сказать не получится. Но, именно такой посыл отвечает на многие вопросы, в плане зачем это надо, можно и без этого и т.д. А подход физкультура - как лекарство, сразу расставляет всё на свои места. Причём, лекарство то очень непростое, действие оказывает очень многофункциональное.
В принципе, этот пост нужен лишь для одного. Предложить думать в этом направлении. А задумавшись неизбежно появятся соображение и планы. Ну, а планы лучше осуществлять, изучать результаты.
Как то так примерно. Всем - хороших, здравых, конструктивно-продуманных мыслей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий