Предыдущий пост заставил меня посмотреть на жизнь Человека с более дальних позиций.
Вспомнилось утверждение, что мозг Человек использует только на какую то небольшую часть. С чем я может быть и соглашусь, но только отчасти. Как бы всё и так, и не так. Мы более сложное явление.
Мой старший товарищ мне рассказывал, что когда он проходил обучение в монастыре, где-то там в Индии, в монастыре принадлежащим касте воинов, к его наставнику, моего старшего товарища, обращались его ученики, некоторые, они просили разрешения - выпустить свой дух, отпустить его на волю. Т.е. вытренировывали себя до такой степени, что биологическая часть не справлялась с потребностями духа. О случаях положительного решения мне ничего не известно, но сам факт заставляет задуматься.
Потом, был такой человек, наставник, учитель для большого количества людей, Ошо Раджниш. Он вообщем-то прожил не такую длинную жизнь, как наверно, мог бы, применяя знания об устройстве человеческого тела, правил ухода за ним. Но, он, видимо, тоже предпочёл другой путь. Путь служения, самоотдачи. Хотя у него, вроде была добрая сотня Ролс-ройсов), не знаю, может наговаривали. Зачем посвящённому человеку чрезмерные материальные блага? Ему по-моему въезд был запрещён в несколько десятков стран. Но люди что-то получали от него, такое, что, наверно, это того стоило. Леонтьев наш, по-моему, к нему ездил.
Опять же, система жизни так устроена, что человека с сызмальства помещают в рамки, которые уже потом не отпускают его на протяжении всей жизни. Усложняясь по мере жизни и я бы даже сказал, безнадежно закрепощая человека на весь его век.
В этом, конечно, тоже есть своё рациональное зерно. Чтобы человек творил, если бы этих рамок не существовало? Но с другой стороны, чтобы мог сделать Человек, если бы эти ограничения не довлели бы над ним.
К тому же жизнь человека очень короткая. Очень. Кто бы что не говорил. По-сути - это такой, небольшая часть правды, которая особо не афишируется. ни в литературе, ни в фильмах, ни в учениях. Жизнь очень скоротечна. Ничего человек не успевает, кроме как немного поразвиваться, чуть-чуть пожить и как бы уже всё. Ну, кто-то успевает что-то, немного сосредоточившись на том или ином направлении. Но опять же, остальные направления остаются для него большей частью закрытыми.
Жизнь очень короткая, скоротечная, пролетает как миг. И это тоже, видимо, не случайно. Выбран некий оптимальный вариант, чтобы человек и поработал, и в то же время не сильно то погрузился в действительность со всеми её особенностями. Окружающий мир для человека большей частью остаётся тайной. Да и сам человек для себя тоже - тайна).
Есть ещё один момент, который последнее время привлекает моё внимание. Та часть жизни, которая проходит хорошо, работа делается классно или как надо, как минимум, не остаётся в памяти, пролетает как миг, ну, может за редким исключением, какие-то особенно приятные моменты. Может это моя личная особенность, не знаю. Возможно от настройки психики зависит. А вот "грабли" очень хорошо запоминаются. Всякие несуразности, глупости, ошибки. Опять же, возможно от настройки психики на разных жизненных этапах зависит. Не знаю. Но забавное наблюдение.
Что же делать в этой ситуации человеку? Как рационально-прагматично отмеренный век провести? ... Путей много.... Выбор довольно большой, на самом деле. Но я всё больше склоняюсь к тому, что некая сосредоточенность на осознанности имеет очень большое значение на всё. На мысли, поступки, выбор решений, скорости их принятия. Дальнейшее удовлетворение от всего из предыдущего предложения.
Причём, это состояние осознанности очень забавная штука. Тут дело не в напряжении, ни в контроле за мыслями, мышлением и принятием решений. Речь о несколько другом. Осознанность, как тотальной контроль над психикой, характером, анализом окружающей действительности. Причём, осознанности, которую не упускаешь ни на миг (1/100 секунды, это вполне себе понятная мера).
Это тотально сложно. Очень сложно. К этому невозможно прийти путём проявлении воли или мысленным напряжением. Здесь, видимо, работают какие-то другие механизмы. Вполне возможно для кого-то врождённые, а для кого-то трудно-достижимые. Собственно, возможно именно в этом и есть основное разделение людей. На уровни задач, которые способен индивид решать и на качество решений. Степень осознанности, глубина осознанности и стабильность проявления.
Потому. что если есть пропуски в таком контроле, это уже другая жизнь, с другими особенностями. Если такая осознанность - временное явление, типа - вдохновение, это ещё одна форма проявления жизненной судьбы. А вот тотальной контроль на основе осознанности - это. наверно, самое большое приключение, которое может произойти с человеком.
Я, конечно, не знаю, до такой степени это актуальная тема. Вполне возможно ещё время не пришло. У людей есть чем заниматься и довольно много тем для реализации своих интересов. Но, эта тема, - это сверх тема. Эта из жизни, буквально, людей будущего. Конечно, важно на какие жизненные устремления человек опирается. Что для него - всегда, что - никогда. Воспитание имеет не малое значение, образование и самообразование. Желание и способность учиться, много, что имеет значение. Но это так же как с любой вещью, предметом, знанием. Всё можно по разному использовать. Тем не менее здоровый прогресс - не остановить. Это одна из особенностей человека. Человек хочет развиваться, хочет новых впечатлений, его интересуют разные цели и достижения. Это всё понятно. Но вот это вот состояние контроля, тотального контроля осознанности - это возможная очень крутая ступенька в развитии человечества. Успеет ли Человек дожить до массового освоения данного подхода? Это, конечно, вопрос. Особенно в наших реалиях. Которые откровенно и пугают, и мучают людей. И конца, края в этом нет.
Но жизнь всё-равно не стоит на месте и стремиться к новым вершинам, достижениям, как бы не складывались обстоятельства. Опять же - планы должны быть))).
Вот один из планов. Который, в общем-то ничего не требует. Никаких особых ресурсов, вложений, затрат. Но при этом может круто изменить жизнь как индивидуума, так и общества.
И дело здесь не в какой-то особенной свободе или в особых возможностях, предрасположенностях или поощрениях. Нет, дело не в этом. Возможно дело даже не в людях, как таковых. Просто наступают другие времена. Другие вызовы, другие ориентиры и другие надежды. Ладно, это отдельная большая тема. Для меня она пока великова-та.
Так вот, контроль осознанности. Шаг первый.... ладно, это, наверно, в другой раз. Итак слишком большой пост. Опять же, для тех кто доберётся до этих строк, будет время подумать, примерить на себя.