среда, 4 августа 2021 г.

Духовное развитие.

 На глаза попался стрим ДЕГа (Дмитрия Евгеньевича Галковского). Внимание привлёк вопрос участника стрима о духовном развитии. Ответ ДЕГа мне показался весьма поучительно-наглядным. Заставил задуматься и в конечном итоге я понял, что стоит на этом вопросе остановится поподробнее. 

Ответ ДЕГа свёлся к тому, что человек в своей основе "животное", но как бы, стремление быть хорошим человеком сглаживает возможные несуразности. И этого как бы достаточно, чтобы на эту тему более особо не заморачиваться. Но это как я понял. Может отвлёкся, что-то пропустил. Стрим доступен в открытом доступе, можно уточнить при желании.

По-большому счёту, это такой мудрый ответ умного человека. Поскольку под стремлением быть хорошим человеком подпадает почти всё более-менее заслуживающее внимание. Но я всё-таки позволю несколько раскрыть содержание этого посыла. Причём, не факт, что ДЕ со мной бы согласился. 

Бабушка моя наставляла, когда я ей задавал вопросы на эту тему, что к себе можно относится довольно не затейливо и сильно не ошибаться, если следовать простому правилу. Стремиться достоинства приумножать, а недостатки сдерживать. 

Ошибки всё-равно неизбежны. Жизнь состоит из ошибок. У кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей, здесь как повезёт, но следуя этому подходу не заблудишься в перипетиях и лабиринтах жизненной реальности и судьбы. Конечно, лучше меньше ошибаться и быть более чётким в своих оценках и поступках. Но так получается не у всех и не всегда для этого есть возможности в силу разных обстоятельств.  

Но это я немного отклонился, так вот тема духовного развития, духовного роста, даже духовного подвига, на самом деле активно присутствует в информационном поле каждого человека. И волей, не волей к ней обращаешься, пытаешься понять о чём идёт речь  и что-то для себя неизбежно усваиваешь. Поэтому раскрывать эту тему коротко с моей стороны вряд ли получится. 

Уже как-то отмечал, что тема соотношения и приоритета материального и нематериального начала постоянно в фоновом режиме присутствовала в моей жизни на протяжении длительного периода. Пока окончательно не устаканилась на уровне приоритета нематериального. До этого я пытался гармонично совместить и то и другое. Но эти попытки постоянно натыкались на препятствия ежедневного бытия. 

Приоритета, а не отрицания. Это важный момент. Собственного, когда заходит речь о духовном развитии, росте, подвиге, это уровни отрыва от материального по сути. Бывают такие ситуации, когда сие продвижение необходимо, даже наверно жизненно важно, а то может быть и единственно возможным для выживания. Примеры такие в нашем прошлом известны, я бы даже сказал, что зачастую прошлое, да и не только прошлого состоит из духовного подвига нашего народа. Даже не роста и развития. 

А для подвига нужна подготовка. Именно в росте и развитии. Но я пока отложу этот момент и перейду к следующему. ДЕ как-то так обозначил, что человек, какой он есть, такой и есть. И по сути за всю свою жизнь не меняется или меняется очень мало. И в этих словах, с моей точки зрения, с опыта моих прожитых лет, большая доля правды. Но не вся. 

Некоторые люди действительно проживают свою жизнь такими, какими приходят в этот мир. С небольшими добавками в виде семейных ценностей и семейного воспитания, если таковое имело быть, образования, среды в которой человек проводит основную часть своей жизни. Я бы даже сказал, что для людей из благополучных семей и хорошим природным и наследственным здоровьем, такой подход работает как правило. 

Сейчас продолжу, но сначала обозначу такой момент. В последующем я стал обращать внимание (немного грустной темы), что люди в преддверии своего... ухода начинают сильно меняться. Возможно мне повезло, не знаю, но в значительно лучшую сторону. Т.е. значит они всё-таки меняются. 

Но прежде, чем прожить эти долгие годы, я обращал внимание на то, что физически здоровые люди, с благополучной жизнью, как правило, не меняются, практически вообще. Причём, чем успешнее, чем значимей талант, тем они ровнее в своих жизненных проявлениях. За исключением тех, для кого ноша успеха и благополучия тяжеловата. Что, впрочем, встречается сплошь и рядом. 

К тому же есть ещё одна тенденция. С годами люди лучше не становятся. Зачастую как раз наоборот. Не все, не всегда, но тем не менее. Как по причине избыточного благополучия, так и по причине недостаточного. Особенно на фоне общей усталости, уколов старости, особенно на фоне ослабления организма. 

Т.е. опять пытаясь представить себе картину в целом, неизбежно отмечаешь, что под воздействием обстоятельств изменения с людьми всё-таки происходят. В целом, происходят. Может не такие существенные, что очень даже возможно, но происходят. 

Но общество состоит не только из здоровых, благополучных людей и благоприятных жизненных обстоятельств, скорее совсем наоборот. Более того, для большинства, жизнь зачастую сплошное непрекращающееся испытание. Без конца и края. От соблазнов до вызовов. От несбывшихся надежд до упущенных возможностей. От потерянного здоровья до неизлечимых болезней. 

И во всех этих ситуациях, человеку зачастую не остаётся ничего другого, как обращаться к поискам гармонизации окружающих обстоятельств, поискам гармонизации своих начал, поискам духовного опыта и духовной надежды. 

Отчасти тут следует заметить, что ситуации или случаи, когда при налаживании жизни или при разрешении неблагоприятных обстоятельств люди возвращаются к своему прежнему образу жизни и подходу в мыслительных процессах. Так очень часто случается и как бы далее по кругу. Это тоже обыкновенная жизненная ситуация подтверждающая тезис ДЕ.

Но есть и но. Это НО, это общественное сознание, ментальная среда общества. Когда она в упадке, то она затягивает любого отклонившегося, даже если ему это было необходимо для выживания. Среда имеет очень большое значение. Поскольку значительная часть людей (так видимо предусмотрено природой) подстраивается под общие тенденции. 

И в этом смысле роль духовного подвига, сознательного духовного роста, естественного духовного (нематериального) развития приобретает огромнейшее значение для выживания, для дальнейшей жизни (чтобы она продолжалась) как индивида, так и общества, а может быть нации и человечества, и имеет, можно сказать, РЕШАЮЩЕЕ значение. 

Таким образом формируется такой парадокс. Что чем благополучней жизнь, ровнее, обеспеченней, безпроблемней, тем общество и индивид становятся уязвимее. Тем больше работает формула, которую обозначил ДЕ. Но чем несправедливее, сложнее, безнадёжнее жизненная ситуация, общественное устройство, тем больше индивидуумов начинают осознавать свою ответственность за всё происходящее, тем в большей степени востребованы подходы духовного роста и развития нематериального начала. Тем сплоченнее становится нация и чётче представления о необходимых изменениях и правильных подходов в организации жизни. 

Эти размышления вообщем-то демонстрируют некую картину, что духовный рост, духовное развитие и даже духовный подвиг являются неотъемлемой частью человеческой природы, которую человечество до конца не осознала, как мне представляется, и не восприняло, как естественную норму человеческого бытия. Всё время куда-то отклоняясь в очередную загогулину. И задача, в общем-то, как бы мне казалось в том, чтобы сконструировать общественные устои таким образом, чтобы все необходимые элементы человеческой природы были нормальным образом развиты и были готовы к применению в любой момент и находились в качественном, дееспособном состоянии. 

Вопрос добра и зла, в какую сторону направлены способности и возможности человека, вопрос не праздный. Но мне кажется, естественное состояние человеческой природы, оно в целом, позитивное, созидательное и миролюбивое. Это не значит, что человек не способен на агрессию и разрушение. Это значит, что нематериальная природа человека изначально, можно сказать, от сверхразума, от высшего созидательного начала, от некой вселенской созидательной силы. 

Так вот мне видится. Да, немного "законсервированной", есть такое, сильно "поджатой", особенно вот в условиях всевозможных "узурпаций" и "тоталитаризмов" и прочих "измов". Но тем не менее, очевидно, что она существует, она есть, и опираться на ней вполне себе здравый план. Но опираться имеет смысл на широпринятый, естественный подход значительного количества индивидуумов. Тогда всё получится. Надеюсь, что так оно в конечном итоге и будет.                   


Комментариев нет: