понедельник, 9 августа 2021 г.

Духовное развитие - 3.

Что это за препятствия и как их преодолевать?

Ну, как минимум, два источника в общем смысле и видимо множество в индивидуальном. Общественные тенденции, состояние общества, его ценности, приоритеты, примеры для подражания. Второй, личные жизненные настрои, личный опыт, опыт предыдущих поколений.

Состояние общества может служить как стимулом к развитию, так и затягивать в свои тёмные закоулки, как это происходит, можно сказать, зачастую. Что касается самого настроя индивида, то я бы хотел напомнить присказку из времён Советского Союза: "привычка - вторая натура". 

Это значит, что и характер, и предрасположенности, даже воспитание, полученное в юные годы в какой-то мере можно корректировать. Вырабатывая привычки, формируя, буквально шаблоны, подсознательные реакции, мотивационные настрои. 

Можно сказать, что это тема не совсем моего блога, это ближе к области психоанализа, психиатрии. Да, наверно, соглашусь. Просто немного коснусь в части того, что инструменты существуют. И они в общем-то при должном энтузиазме могут быть изучены и освоены. 

Но, как бы основой всё равно будет служить внутреннее решение, индивидуальной настрой осознанной необходимости, принятие и понимание последствий свой жизненной перспективы как в материальном мире, так и не в материальном. 

Подходы, зацепки могут быть самые разные. Зачастую они могут "добываться" в муках разрешения своих внутренних, буквально, бытовых ситуаций. И при определённом угле зрения приобретать статус тренажёра, тренировочного механизма, естественной жизненной базы с помощью которой развивается как сознание, так и осознание своего жизненного пути и своего места в этом мире. 

Не знаю, как для других стран (территорий), везде, наверно, по-разному, но что касается территорий постсоветского пространства, то, как бы, почти очевидно, что "загогулины" привели почти к центру лабиринта запутанностей сознания. И выбираться из этих запутанностей, считаю, что нужно самостоятельно. Это, мне так представляется, наилучший план. Ну, как бы, наиболее надёжный. 

Когда люди чем-то обделены, этим легко воспользоваться. Что прошлый, ближайший опыт наглядно демонстрирует. Лучше опираться на свои собственные ощущения, на свой собственный опыт, рассчитывать на своё собственное продвижение. 

Не надо думать, что кто-то может помочь, подсказать, оказать содействие и т.д. В природе, на мой взгляд, это не работает. Вернее так случается, безусловно, но не стоит делать на это ставку. Как бы и примеры ближайшего прошлого вопиют об этом. 

Но понятно, что человек так устроен, что ищет как проще, в результате попадая зачастую в ещё более драматичные и сложные условия. Кто знает, может это такой план высших сил, мне сие не ведомо.  

Но если отталкиваться от потенциальной самодостаточности человека, то всё-таки, с моей точки зрения, у человека есть все шансы строить, создавать жизненное пространство по своему разумению. 

По-большому счёту, это важный философский вопрос, но тем не менее, не в рамках философии и уж тем более не в рамках моего блога, но мере накопления опыта жизни в различных сценариях общественного устройства на протяжении небольшого количества поколений, рождение продвинутого общественного сознания неизбежно. Это даже не вопрос времени. Это, видимо, некий закон жизни.  

И коль уж мне приходиться на этом фокусировать внимание, значит процесс этот не только активно происходит, но появляются устойчивые тенденции в миро-представлениях людей. Ещё совсем недавно, буквально 10-15 лет назад поднятие этой темы выглядело бы как затуманенной нелепицей. Сейчас же многие просто пробегутся по диагонали, осознавая тенденции и жизненные настрои как свои, так и окружающих. 

Безусловно, мы все сейчас на пороге, буквально, "революции" сознания. Но такие всплески общественного интереса "вызревают" не так часто и продолжаются не так долго. И зачастую энергия этих изменений, как бы, оказывается в руках ограниченных "эгрегоров". 

Куда при этом вывозит "кривая", как правило, большинству или многим откровенно неведомо. И на мой взгляд, это большая проблема, несправедливость и вообще неправильность. А что правильность?

Правильность, это осознанное управление тенденциями на основе общественного резонанса, созвучного чаяниям и надеждам общества. Вот так это работает правильно. А рождается такое управление на основе последовательного и терпеливого труда над собой, по своему более-менее сбалансированному, гармоничному развитию. Конечно, с безусловным приоритетом нематериального начала. Такое моё видение.

У этого "океана" человеческих надежд и ожиданий источник в родниках души каждого человека. И пока сие не зарезонирует должным образом, надеется на значительные позитивные изменения, ну, мне кажется. просто ... не с чего. 

Этой и есть основной мотивационный  посыл. Когда через посыл личного развития происходит формирование основы общественных изменений. Можно сколько угодно говорить о том. что и как нужно или можно сделать, но пока этот резонансный посыл не сформировался, вряд ли будет значительный толк.

Можно сколько угодно проектировать и рассказывать что и как можно сделать, но чёткий социальный заказ не сложится. Не сформируется должным образом, чтобы энергии хватило на его воплощение. 

А как мне говорил старший товарищ когда-то очень давно: "всё есть энергия". В конечном итоге есть то и будет то, куда эта энергия направлена. А Человек - это тот, кто не только эту энергию вырабатывает, но и тот, кто способен её направлять и оценивать результат. 

Собственно подводя итог этим постам, можно констатировать, что мотивационный посыл, по-сути, формирует Человека и окружающее его пространство, в т.ч. общественное устройство.

Какое ещё стимул может сравниться с необходимостью сознательно индивидуального, естественного развития? Мне кажется, таковых, более значимых не просматривается. Поэтому на этом остановлюсь и вернусь к нюансам и деталям.    

Комментариев нет: