среда, 4 августа 2021 г.

Духовное развитие - 2.

 В чём же заключается подготовка? А без неё прогресс в этом направлении будет как бег с большими препятствиями... Вот как раз в преодолении этих препятствий. 

Вообще сбалансировать свою природу и поддерживать её в таком дееспособном состоянии - это огромный труд. Чаще, так складывается жизнь, что люди не заморачиваются по этому поводу. Большинство приспосабливается. Так проще и можно сказать эффективнее. Эффективнее для результата, но не для вашего душевного спокойствия, крепости душевного настроя, твёрдости духа. 

Жить, конечно, проще, приспосабливаясь. Проблема только в том, что по мере того, как всё больше народу приспосабливается, рычаги управления сосредотачиваются во все более ограниченном круге. И что это за круг, и куда он ведёт, всё меньше зависит от основной части населения. 

Ну, а дальше, понятно, что неизбежна какая-то череда событий, которые всё меняют, происходят изменения и опять складывается новая канва И пошло-поехало по новому кругу. В принципе, наверно, так тоже можно жить. Возможно человеческое общество так и живёт, но назвать такую жизнь качественной, осознанной, желанной, довольно трудно. Мне она такой не представляется. 

Какая альтернатива? Сознательное развитие нематериального начала. Как естественной. нормальной реакции на осознание недостаточно развитой модели общественного устройства. Это самая простая и понятная мотивация. Со своими бонусами. В виде лучшего состояния здоровья, более крепкого иммунитета, лучшей скорости мышления, сохранения активной дееспособности на протяжении более длительного времени с точки зрения возраста. 

Общее правило такое, что имеет смысл несколько опережать общий общественный настрой. Не то, чтобы сильно выделяться, а именно чуть-чуть опережать. Чуть-чуть подтягивать своим примером и своим жизненным настроем в целом общество. Быть чуть-чуть впереди. Совсем чуть-чуть. Не высовываться, не привлекать особо к себе внимание, не рассчитывать на какие-то преференции в связи с этим, а таким образом исполнять свой, если хотите, общественный долг. 

И в варианте, когда это в незначительной, аккуратной мере, на мой взгляд, это наилучшая жизненная позиция. Безусловно, кто-то будет всегда впереди при таком подходе. Кто-то за славой, кто-то за наградами, кто за признанием, кто-то, как всегда, за материальным успехом. Ну, что ж, каждому свой путь, свои испытания и своя награда, даже если она чисто в виде доброго пожелания. 

Суть в том, что массовое стремление к личному развитию, к личному росту, к поддержанию своего физического, морального и интеллектуального потенциала открывает новые горизонты в не только в жизне-устройстве, но и в возможностях и общественной пользе, а соответственно признания и востребованности для каждого, по сути в любом возрасте. 

По-сути, это такая альтернатива без "измов" и переломов в части взаимопонимания не только людей между собой одной нации, но и народов. Что, собственно говоря, как мне представляется, в ограниченной биосфере, практически, наилучшая стратегия. В которой, кстати говоря, тактика тоже очень хорошо просматривается. 

Вообще говоря, построение сценариев взаимодействия в этой парадигме очень большое количество. Эти сценарии в этой парадигме могут рождаться в безконечном количестве по мере надобности.  Потенциал творчества не имеет границ и пределов. Вопрос только целесообразности, ресурсов и общих согласованных планов, понятно, что не просто, но тем не менее. 

Эта совсем другая парадигма жизни для каждого человека. Измы здесь вообще, абсолютно не причём, они инструмент. На другом блоге остановлюсь, если хватит энтузиазма, почему. Здесь, моя задача,  как я её себе представляю, сориентировать на то, как преодолевать препятствия.

Ориентир на гармонизацию своих начал, с приоритетом нематериального, как естественной нормы бытия на протяжении всей жизни, всего жизненного проявления в этом несколько странном, но тем не менее, существующем мире. Для нас существующем.       

Комментариев нет: