вторник, 9 апреля 2019 г.

О несущественных банальностях - 7.

Преобразование нематериальной природы. Тема, которая требует прояснений. Но сдаётся мне, что прояснения этого вопроса не самая большая проблема. Более того, на мой взгляд, это как раз та тема, которую лучше прояснить для себя каждому самостоятельно. Не всё нужно объяснять.

Социальные вопросы, которые неизбежно задеваются определением "личного развития" безконечно проблематичнее. И их разрешение, пожалуй, наиболее сложная тема не только для моих поисков и устремлений, но и вообще в части сегодняшней человеческой организации.

В сегодняшних обстоятельствах потенциал раскрытия возможностей человека очень далёк от полноценного. Войны, противостояния, социальные уклады заморачивают, втягивают и отвлекают людей от действительно, на мой взгляд, важных вещей. Но эту тему развивать я не планирую. Это другая область, у меня блог не про это.

У меня блог про то, как развиваться по-сути в неблагоприятных условиях, как гармонизировать свою природу, какие возможны варианты и перспективы на будущее. Или, по крайней мере, хотя бы некоторые из вариаций в которых интерес просматривается для многих, а не для отдельных групп.

В общем, о том, что способствует сбалансированному существованию. А сбалансированное существование, на мой взгляд, это серьёзная опора для существенного прогресса во во многих смыслах и направлениях. Так считаю, что по мере того, как человек в общем смысле перестанет чрезмерно отвлекаться на то, что в общем-то ему не нужно, то возможности сосредоточиться на действительно серьёзных вопросах от бытия до освоения космоса расширятся многократно.

Естественно, исхожу из того, что подавляющее большинство людей благо-расположено к конструктивной, созидательной деятельности. Может быть убеждённых прогрессоров в обществе не так уж и много, многие подстраиваются под обстоятельства, но тем не менее. Полагаю, что общечеловеческий настрой всё-таки на стороне благо-расположенности к творению и развитию.

Хотя отдаю себе отчёт, что люди в целом склонны к разным вещам. И даже коллективы, а то и общества способны впадать в загогулины на довольно значимые периоды.

Поскольку это реальная проблема, то "личного развития" - она не просто актуальна, она, как бы сказать, концептуально-идеологически ...эээ... справедлива. И она содержит проверку на ошибки внутри индивидуума и общества, и не создаёт потенциальных противостояний.

Более того никакие различия не являются препятствием для широкого распространения такого подхода ввиду того, что противостояний не создаётся. Почвы для противостояний нет. Всё, что есть под рукой в той или иной мере является инструментами, которые могут быть применены, использованы должным образом.

Ошибки не исключены, применение чего-то не должным образом возможны, но, как бы, ошибки всегда есть у всех, они тоже, по-большому, счёту инструмент продвижения. Приоритеты. Вот, что может играть решающую роль в т.ч. в области социальных преобразований. Это, конечно, сейчас, из наших обстоятельств и нашего времени проглядывает немного фантастично. Но вообще-то люди иногда склонны менять свои приоритеты на более привлекательные. Это жизнь. Обыкновенная её сторона.

    ... 

Комментариев нет: