понедельник, 8 апреля 2019 г.

О несущественных банальностях - 6.

Кому-то эти записи покажутся совершенно не уместными, а в контексте с последней записью по питанию про серно-жёлтый трутовик так просто смешными или скорее соответствующими))). Да, есть такой момент, доля некой замороченности присутствует и она в общем-то несколько смущает...

 Однако, продолжу.

Одним из таких универсальных, проверенных временем подходов, на мой взгляд, является ориентация на личное развитие. Как на основополагающее общественное явление. Я бы даже добавил национального или даже межгосударственного значения.

Более того, если бы общество и государство в принципе ориентировались на эту норму, как на основополагающую, мы бы буквально жили бы в другом мире.

Конечно, жизнь устроена сложнее. И не стоит надеется на простые решения. Сие наивно и недальновидно. Поэтому целесообразное применение этой нормы, это сугубо индивидуальное.

Просто, так полагаю, что чем больше людей будут практиковать или ориентироваться на такой жизненный подход, тем, ну, буквально, привлекательный мир будет нас окружать.

Да, конечно, считаю, что окружающий мир может быть очень разным и во многом сие зависит от преобладающих жизненных настроев. Со всеми последствиями и выводами, которые образуются из данного утверждения.

Но что значит - личное развитие? Приобретательство, накопление, обогащение - это развитие? Где эта грань, что отделяет развитие от деградации. Имущественное, должностное, статусное положение какую роль играют в мере личного развития?

Играют конечно. Прежде всего в возможностях. В роли некого катализатора, ускорителя или усилителя процессов. Можно деградировать интенсивнее. Можно ли быстрее развиваться? Не знаю насчёт быстрее, но то, что эффективнее, качественнее, наверно - да. Если всё в меру, по делу и соответствует реальным, а не вымышленным надобностям.

Проблема только в том, что лишнее - отягощает, как гири на ногах. Если человек отягощён избытком ненужного преодолевать отрицательное воздействие такого положения значительно труднее и зачастую просто невозможно.

К тому же роль ошибок, заблуждений возрастает многократно. И это, на мой взгляд, большая проблема...

И всё-таки о каком развитии идёт речь? Ведь под этим словом многие понимают что-то своё. Кто-то вообще опосредованные вещи, которые скорее следствие нежели источник или причина.

Определение понятия "личное развитие", которое подразумеваю:

"1. Сознательные усилия по гармонизации своей природы, направленных на сдерживание недостатков и приумножения достоинств на протяжении всей жизни (как метода преобразования своей нематериальной природы). Хорошо, если с сознательного детства под руководством старших (повезло тем детям). Здорово, когда по собственному решению, на основе своих жизненных принципов. Но и неплохо, если под воздействием обстоятельств.
2. Сознательные усилия по гармонизации своей личности и биосферы в т.ч. по-возможности в отношениях с другими людьми. Спокойней, ровнее, аккуратнее. Связь человека и природы, на мой взгляд, занимает важнейшее место вообще в перспективах существования человеческого рода. Поэтому, как бы, не очень понятно как можно по-другому.
3. Сознательные усилия по гармонизации работы организма (стремление к безпроблемному функционирования), опять же на протяжении всей жизни, как фундамента в жизненной реализации. Я сие занятия называю Первой Человеческой Работой.
4. В части работы, профессиональной деятельности - качественный, добросовестный, эффективный труд, как основной механизм самосовершенствования (как наиболее эффективное средство в преобразовании своего нематериального начала."

На этом пока остановлюсь. Но по последнему пункту есть ряд замечаний, которые пока вынужден опустить. Из-за этих замечаний я взял паузу и на некоторое время этот цикл постов переместил в черновики. Чтобы обдумать эти замечания. Опять же, к сожалению, пока оставлю эту тему ввиду того, что задевается огромный пласт вопросов социального характера, вопросов социальной справедливости, вопросов доступа индивидуума к ресурсам, материалам, инструментам, образованию и т.д., которые в общем-то должным образом не разрешены, как мне видится.... Но, проблемы надо решать))), так устроена жизнь. И рано или поздно прогрессивные методы решения обязательно появятся... 

Определение, конечно получилось длинноватое. Явно - не академическое. К тому же с некоторыми вопросами. Например, в части того, что такое: "преобразование нематериальной природы"? Что подразумевает некие допущения и предположения, что не здорово. Видимо, этой теме стоит уделить отдельное внимание.

Ладно, попробую продолжить...   


Комментариев нет: