вторник, 26 марта 2019 г.

Питание в это время года.

Ну, наверно, в это время года наилучших оценок заслуживают ... грибы. И из них помимо общепринятых белых, подосиновиков, подберёзовиков, лисичек наиболее пикантным и интересным грибом в плане вкусовых качеств, наверно, стоило бы отметить серно-жёлтый трутовик.

То ли в силу своей природной некоторой ядовитости, которая проявляется и виде затруднённого дыхания у тех кто его готовит или некоторого жжения рук при его нарезки, то ли в силу специфичности компонентов из которых он состоит, в общем, он не только сохраняет свои вкусовые качества в мороженном виде (только морожу грибы), но и скорее всего можно констатировать, что при заморозке и при относительно длительном хранении (почти полгода), он приобретает более пикантный, благородный и интересный вкус.

Конечно, его не будешь есть каждый день. Это скорее такое особое блюдо. Особый вид разнообразия в питании, которое предлагает ...эээ... изощрённые вкусовые ощущения. Кстати, не факт, что подходящие для других или многих. Но тем не менее вполне заслуживающие внимания.

Нет, я его не рекомендую и не рекламирую, слишком много нюансов. Например, собираю его только в фазе роста. Если он уже вырос, не беру. Отличаю по цвету (только ярко, ярко оранжевый), по запаху и по консистенции (растущий гриб предельно влажный, хотя не всегда, но тогда я уже сомневаюсь в целесообразности его сбора). И собираю только с дубов. Растёт он как правило после дождя или в период дождей на упавших, погибших или погибающих деревьях или отростках. И не каждый год на одном месте.

Ну, на втором месте, наверно, продолжает быть свежеквашенная капуста со своим пока ещё  чесночком и покупным лучком. Капуста в цене сейчас начала расти, да и хорошую беленькую редко найдёшь, а уж тем более сочную и сладкую, но тем не менее. Капуста продолжает составлять часть рациона.

На третьем месте, наверно цитрусовые. Время их заканчивается, но тем не менее они продолжают играть свою роль в рационе. Никогда бы не подумал по молодости, что апельсины, мандарины могут быть едой, которая насыщает, питает, даёт силы и на которой можно жить. Мда, воистину: "неисповедимы пути Господни".

С яблоками сложнее. Не знаю даже как сие охарактеризовать, но попытки найти что-нибудь подходящее из того, что есть на прилавках и рынках и назвать яблоками удаётся с трудом, но попытки делаю. Иногда попадается что-то более-менее подходящее. Тема яблок, кстати, серьёзная тема. Этот тот фрукт, который в нашей средней полосе может расти массово, давать отличные урожаи и выступать в качестве важной части питания для населения. Для нашей страны яблоки - это очень важная и актуальная тема.

Каши, кстати, как ни странно сильно подвинулись. Одно время были значительной частью рациона, а сейчас я бы не сказал. Организм всё время как-то перенастраивается. Это факт. Проходит какое-то время и предпочтения сдвигаются. 

Ну, морковь, свекла - да, свекла поменьше, естественно. Морковь довольно часто во всяких вариациях.

И конечно, каждый раз после вскрытия тыквы - насыщенные, плотные, типа затирушки - тыквенные супчики. Очень хорошо. Хорошая еда.

В качестве добавок, иногда рыбка (долго и нудно выбирая), иногда домашняя курочка, но как бы есть трудности. Бывает и мясо, но это уж совсем эксклюзив. Ещё бы домашнее, куда бы ни шло, а так, даже не знаю, что сказать.

Но добавки нужны. В12, фолиевая кислота, ещё что-то там, забыл, чего нет в других продуктах, но в чём нуждается организм.

Что касается молочных продуктов. Что-то как-то зимой не складывается с ними. В принципе, оно и правильно отчасти. Но в тоже время, качественные молочные продукты организму нужны время от времени. Но качественные. И здесь есть своя заковыка.

А так вообще-то весна. В парнике появились первые ростки шпината! Весна, однако))). 

Комментариев нет: